13.12.2017: Всероссийский конкурс «Серебряный стриж России – Начни с дома своего»: продлены сроки приема работ до 20 декабря

13.12.2017: Кемеровская область. В Новокузнецке возбуждено уголовное дело о загрязнении воздуха фторидом

13.12.2017: Новосибирская область. Учёные назвали загрязненные радиацией территории Сибири

13.12.2017: Красноярский край. Стоки с красноярских ливневок несколько лет загрязняют Енисей

13.12.2017: Томская область. Депутаты внесли поправки в закон о содержании собак и кошек

Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое

Кемеровская область. «ЭКОдесант» изучил процесс утилизации ртутных ламп и термометров в Кемерове

В департаменте природных ресурсов и экологии сообщили, что в Кемеровской области действует более 70 пунктов по сбору ртутьсодержащих отходов. Установки по их утилизации базируются на трёх предприятиях.

Активисты «ЭКОдесанта» посетили единственный в регионе цех по утилизации, который бесплатно принимает ртутьсодержащие отходы от населения. Он действует при управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Кемерово (ул. Коммунистическая, 93 А). В учреждении с 2011 года работает группа демеркуризации из пяти специалистов. Они организовали сбор отработанных энергосберегающих ламп от населения в 27 пунктах – вмагазинах и крупных торговых центрах. Оттуда лампы вывозят на спецалилизированной технике.

Кроме того, управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Кемерово заключило 700 договоров по переработке ртутьсодержащих отходов с крупными промышленными предприятиями, коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями из 10 городов Кемеровской области. 300 из них – муниципальные организации, для которых переработка идёт по себестоимости.

Специалисты ознакомили представителей «ЭКОдесанта» с экологическим циклом по сбору, транспортировке и переработке опасных отходов, загрязненных ртутью, которые относится к 1 классу опасности. Это, например, энергосберегающие лампы всех типов, ртутьсодержащие приборы, ртутные амальгамы, загрязненные ртутью почвы, строительные и другие материалы.

Для сбора ртути работает термическая демеркуризационная установка УРЛ2М российского производства (Дубна), которой не требуется организация санитарно-защитной зоны. В камере установки при температуре 350 С обрабатываемые лампы разрушаются, ртуть испаряется, а пары откачиваются вакуумом и оседают в сборнике в жидком состоянии.

Как отметил главный специалист группы по демеркуризации Сергей Пешков, в результате переработки остается металлическая ртуть и стеклобой, который относится к 5 классу опасности, и не наносит вред окружающей среде. Ртуть из Кемерова доставляется для специализированной переработки в ООО «Сибртуть» (Новосибирск).

Всего за 6 лет работы в Кемерове ликвидировано 425 ртутных загрязнений, принято от населения на переработку 92 тыс. ртутьсодержащих ламп. Ежегодно специалисты центра ликвидируют около 60 скоплений с ртутьсодержащими отходами. Только с начала 2017 года в цех принято 16 тыс. лампочек на термическую переработку (в 2011 — 2012 гг. поступало 5 тыс. ламп в год).

Главный специалист отдела охраны окружающей среды и экологической экспертизы департамента природных ресурсов и экологии Елена Чернова сказала, что ежегодно по области образуется около 100 тонн отходов от отработанных энергосберегающих ламп, которые полностью утилизируются специализированными организациями Кемеровской области и соседних регионов.

«Одна разбитая лампочка способна заразить парами ртути до 10 тыс. куб. м или жилой дом из 60 квартир. Если лампа будет разбита на природе, то ртутью заражается земля и вода. Металл может попасть к нам на стол через зараженные продукты и воду», — рассказала Елена Чернова.

В департаменте подчеркнули, что в Кузбассе постоянно проходит профилактическая работа по повышению экологической грамотности населения. В том числе о правилах обращения с лампочками, градусниками, батарейками рассказывают на уроках в детских садах и школах. По области регулярно проходят акции «Сдай батарейку — спаси ёжика», «Охотники за батарейками», «Батарейку сдай — здоровье получай» и др.

Информационный портал Кемеровской области
2 Декабря

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015