13.12.2017: Всероссийский конкурс «Серебряный стриж России – Начни с дома своего»: продлены сроки приема работ до 20 декабря

13.12.2017: Кемеровская область. В Новокузнецке возбуждено уголовное дело о загрязнении воздуха фторидом

13.12.2017: Новосибирская область. Учёные назвали загрязненные радиацией территории Сибири

13.12.2017: Красноярский край. Стоки с красноярских ливневок несколько лет загрязняют Енисей

13.12.2017: Томская область. Депутаты внесли поправки в закон о содержании собак и кошек

Самая сильная мышца в человеческом организме - язык

Алтайский край. В Первомайском районе борются с незаконными свалками в лесах

В Первомайском районе Алтайского края остро стоит проблема несанкционированных свалок в лесных массивах, вблизи сёл Бобровка, Фирсово, Рассказиха. Администрация района приложила немало усилий по организации вывоза мусора специализированным предприятием по сбору и переработке отходов. Но договора с этой организацией заключили только сознательные граждане. Остальных селян, похоже, эта проблема не беспокоит.

На помощь местной администрации пришли сотрудники Бобровского лесничества, арендатор лесных участков ООО «Бобровский лесокомбинат», школьное лесничество «Елочка», организуя информационные кампании и масштабные субботники. К сожалению, на эти мероприятия приходили только те жители Первомайского района, которые не мусорят в лесу, остальные – просто игнорировали.

Проблема до сих пор не решена, но контролируется управлением лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. В настоящее время сотрудники лесничеств, в том числе, отдела обеспечения полномочий по Бобровскому лесничеству регулярно проводят рейды по выявлению и пресечению случаев загрязнения лесных массивов бытовым мусором. Лесоводы активно выявляют нарушения лесного законодательства и устанавливают личности виновных:

Так, в сентябре Владимир Иванович Т., находясь в лесном фонде Первомайского района, оставил бытовые отходы, упакованные в полиэтиленовый мешок. Сотрудники лесничества «по горячим следам» нашли лесонарушителя и составили административный протокол по ч. 1 8.32 КоАП РФ. Гражданин Т. объяснил, что считает свои действия законными, так как недалеко от этого места уже есть свалка. Виновный понес наказание в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.

Месяцем позже, Сергей Сергеевич З. на территории лесного участка Бобровского лесничества - месте бывшей свалки, которая была закрыта в 2016 году, разгружал бытовые отходы. При задержании гражданин пояснил, что не знал о закрытии свалки. Его не смутил даже забор, огораживающий территорию и таблички о недопущении выброса мусора. Сергей Сергеевич З. также понёс административную ответственность в виде штрафа в размере 1500 рублей.

Лесные инспектора вынуждены констатировать факт - случаев загрязнения лесных участков меньше не становится. До сих пор среди гостей и жителей Алтайского края встречаются люди, которые оставляют мусор в лесу, не думая о последствиях своих поступков.

Пора задуматься над вопросом «что мы оставим после себя детям, внукам?». Ведь жизнь на Земле после нас не заканчивается. Все природные богатства предоставлены нам в своего рода аренду и через определенный срок перейдут к нашим потомкам. И каждый из нас в ответе за состояние окружающей среды перед другими поколениями.

СПРАВКА. Статья 8.32 КоАП РФ. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Отдел обеспечения полномочий в области лесных отношений по Бобровскому лесничеству

altaipriroda.ru
20 Ноября

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей