21.11.2017: Всероссийский конкурс «Серебряный стриж России – Начни с дома своего»: есть вопросы? Задавайте

21.11.2017: Новосибирская область. Активистами и виновными лицами ликвидируются свалки в районах НСО

21.11.2017: Республика Хакасия. В регионе усилена работа по пресечению незаконных рубок лесонасаждений

21.11.2017: Россия. Для россиян могут открыть пункты сбора просроченных лекарств

21.11.2017: Тенденции. Пластик обнаружили в самых глубоководных организмах

Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом

Иркутская область. Проект рекультивации отходов БЦБК одобрен на общественных слушаниях

В Байкальске 13 ноября 2017 года прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) мероприятий, связанных с ликвидацией отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Участникам слушаний был представлен проект, который до 1 декабря должен быть отправлен на государственную экологическую экспертизу, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. Большинство участников проголосовали за.

Разработчики – госкорпорация Росгеология и Иркутский национальный исследовательский технический университет – скорректировали проект, представленный в 2014 году компанией «ВЭБ Инжиниринг». Он предполагал переработку шлам-лигнина в камнеобразный монолит путём смешивания с цементом, золой, известью и мраморной крошкой. На его разработку за счёт средств федерального бюджета был израсходован 131 млн рублей. Однако на стадии лабораторных исследований от данной технологии было решено отказаться.

По решению правительства РФ единственным подрядчиком по ликвидации отходов БЦБК был назначен холдинг Росгеология. Совместно с инновационно-технологическим центром ИрНИТУ компания за свой счёт начала работы по корректировке проекта рекультивации. В марте начались лабораторные исследования, шли поиски подходящих компонентов для смешивания с шлам-лигнином. Разработчики отказались от использования извести и цемента, заменив их на мраморизированный известняк и гипс. В результате такого смешивания получается нетоксичный плотный грунт. В течение нескольких месяцев в лабораториях было переработано около трех кубических метров отходов, доставленных со шламнакопителей БЦБК.

Ещё одна технология, предлагаемая компанией «Экостандарт», – термолиз, предполагающий микробиологическое разложение лигнина под воздействием температур.

– Государство выделило деньги под конкретный проект, но его технология нам не подошла. Мы сейчас его полностью корректируем. Работа по усовершенствованию будет продолжена и после общественных слушаний. Мы все понимаем, какая важная задача поставлена нам по рекультивации отходов БЦБК, – сказал на слушаниях заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов.

По словам руководителя инновационно-технологического центра ИрНИТУ Виктора Кондратьева, опытный этап работ по проекту планируется завершить в марте 2018 года, а в мае приступить к рекультивации отходов БЦБК непосредственно на шламнакопителях. Всего за годы деятельности комбината накоплено более шести миллионов тонн отходов. По мнению разработчиков проекта, на их ликвидацию может уйти до пяти лет. Планируется, что реализация проекта позволит создать 470 новых круглогодичных рабочих мест, из которых 400 – для жителей Байкальска и Слюдянского района.

В слушаниях приняло участие 297 человек. Это представители органов власти, учёные, общественники и местные жители. Участники поддержали предложение создать общественную экологическую экспертизу. Наряду с государственной она будет оценивать сам проект рекультивации отходов БЦБК и те дополнительные предложения, которые могут поступать в процессе его реализации.

ИА "Байкал Инфо"
15 Ноября

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015