26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз

Красноярский край. Экологов региона ожидают проверки из-за работы по мониторингу выбросов

Красноярскими общественниками, которые развивали свои сети наблюдения, занялись правоохранители и чиновники. Одного из них проверяет прокуратура, другому запретили использовать официальные данные постов наблюдения. При этом городская сеть мониторинга, как заявили сами экологи, не соответствует нормам.

О том, что посты наблюдения в Красноярске, в большинстве своем, расположены с нарушениями и не могут предоставлять объективные данные, заявляют сами экологи.

«Каждый пост, вне зависимости от категории, размещается на открытой, проветриваемой со всех сторон площадке. Если пост разместить на закрытом участке, вблизи высоких зданий, на узкой улице, под кронами деревьев или вблизи низкого источника выбросов, это будет занижать реальный уровень загрязнений или завышать его», – объяснил эколог Сергей Михайлюта.

Проверка показала, что из 14-ти постов всем требованиям соответствуют только 4.

Отметим, это официальная система. Из нее мы получаем данные о состоянии воздуха. В Гидрометцентре, которому принадлежит ряд постов, признают проблему.

«Данные легитимны или нелегитимны – сложный вопрос, но в любом случае, нас как территориальный орган Росгидромета проверяет главная геофизическая обсерватория им. Воейкова Последняя проверка у нас была в 2015 г. и они дали положительный отзыв, то есть замечаний в части отбора проб не предъявлялось», – заявила начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Среднесибирского УГМС Наталья Шленская.

Но на данные сети мониторинга у ее обладателей, похоже, монополия.

Денису Горинову, автору проекта «Эковизор», официально – за подписью министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина – запретили использовать результаты измерений.

«Мы никаких своих данных не привносили. Как официальные органы выдают – так мы и транслировали. Мы просто превращали это в более удобную форму. Потому что не все понимают без специального образования, что за миллиграммы на кубометры, что такое ПДК, и почему она бывает двух видов: среднесуточная, а бывает разовая. Если выше ПДК – все, плохо, нужно бежать, или можно пожить еще немного? А мы выдавали это с соответствующими объяснениями. Но, тем не менее, это не понравилось власти», – рассказал автор проекта «Эковизор» Денис Горинов.

А не понравилось, потому что международный индекс, по которому Горинов пересчитывал показатели, не утвержден Росгидрометом. А значит такой экологии здесь не место.

«Мы не можем сказать, что эти данные верные, потому что они берут первичные наши данные, обрабатывают их по неутвержденной методике. Я не уверена именно в правильной интерпретации. Они эти данные обрабатывают, интерпретируют, не имея на это ни лицензии, ни утвержденной методики – мы эти данные давать им не можем», – ответила начальник отдела охраны окружающей среды министерства экологии Ирина Шуликова.

Но оказалось, что в Красноярске не только нельзя брать официальные данные, но и нельзя развивать свою сеть мониторинга.

Игоря Шпехта, который установил датчики по пыли в разных районах и создал проект «Красноярск. Небо», сейчас допрашивают прокуроры. Основание те же – разные данные, несертифицированные датчики.

При этом официальные посты пыль не анализируют, и Шпехт – единственный в Красноярске, кто этим занимается.

Виновника массовых недовольств назвать тоже никто не берется.

«Я надеюсь, вместе с вами мы сможем отличить людей, болеющих за дело, от тех, кто просто на этом делает дешевый пиар. Я думаю, мы разберемся», – заявил врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

Фактически, вместо того, чтобы анализировать качество воздуха, общественники и официальные органы меряются приборами – у кого точнее и легальнее. Между тем о том, чем мы дышим на самом деле, мы не знаем до сих пор.

У властей и людей не получается даже договориться. В этой ситуации активисты не видят другого выхода, кроме как вновь собраться на площади. Второй в этом году митинг «За чистое небо» запланирован на середину декабря.

//tvk6.ru
14 Ноября 2017

Проект «Возродим леса Алтая»