26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.

Есть такой проект:Поможем совам!

Проблема заключается в том, что наиболее серьезные угрозы для сов, обитающих в лесах Алтайского края, связаны с лесным хозяйством. Гнездопригодность лесов для некоторых крупных видов сов определяется наличием старовозрастных деревьев, с достаточно большими дуплами.

Подобные деревья в первую очередь вырубаются при выборочных рубках, под видом рубок ухода и санитарных рубок. С учетом пожаров в борах перестойные насаждения составляют менее 10% от общей площади хвойного хозяйства. Поэтому, основным лимитирующим фактором для гнездования крупных сов является недостаток гнездового фонда.

Многие природоохранные организации в Европе и Америке давно осуществляют проекты по привлечению сов на искусственные гнездовья. Например, в Финляндии, ещё в 70-80-х годах 20-го века было установлено более 12,5 тыс. гнездовых ящиков для сов! В России, насколько нам известно, установлено едва ли больше 200 штук. Проектов по привлечению сов в нашей стране очень мало, и информация о них в общедоступных источниках практически отсутствует.

Конечно, российская ситуация отличается от европейской тем, что в России больше сохранившихся лесов, и соответственно больше сов чувствует себя благополучно, но это не значит, что мероприятия по их привлечению не имеют смысла. В лесах, омоложенных рубками, по соседству с агроценозами и населёнными пунктами (а это практически все леса равнинной части Алтайского края), проекты по установке искусственных гнездовий могут способствовать значительному росту численности сов.

В странах бывшего СССР установкой скворечников и кормушек, традиционно занимались дети в школах. Информация о подобных проектах, проводимых в последние годы, к сожалению, очень редко попадает на телеэкраны, страницы газет и веб-страницы.

Наш проект «Поможем совам», поддержанный Global Greengrants Fund, в этом году успешно реализован Алтайским отделением Сибэкоцентра совместно со школьными лесничествами Залесовского и Новичихинского районов. Искусственные гнездовья для сов (совятники) были изготовлены из досок, по схеме, предложенной И.В. Карякиным и А.П. Левашкиным. Их установка осуществлена согласно рабочему плану в трех районах Алтайского края.
Устанавливать гнездовые ящики где попало совершенно нецелесообразно: если их и будут занимать птицы, то чисто случайно и для науки это будет не интересно.

Поэтому, перед началом установки, на компьютере с помощью ГИС-программ ArcView GIS 3.2a и Google Earth мы разработали специальные схемы точек установки совятников (схемы размещения потенциальных гнездовых участков) на основе анализа размещения известных гнездовых участков сов. Координаты точек были внесены в портативные спутниковые навигаторы и совятники установлены строго в этих точках.
В Залесовском районе гнездовые ящики установлены в тайге Салаирского кряжа в Залесовском заказнике – подшефной территории школьного лесничества «Formica».

В Новичихинском районе – в Барнаульской боровой ленте на северо-восточной границе ключевой орнитологической территории (КОТР) международного значения «Узкая степь». В Бийском районе – в приречном бору по р. Бия на территории КОТР международного значения «Бийские боры».
В результате проекта установлено 70 искусственных гнездовий для сов, конструкция которых научно обоснована и успешно апробирована. В ходе выполнения проекта наша организация получила опыт работы со школьными лесничествами и их руководителями. В школах к нашей организации отнеслись с поддержкой наших инициатив, проявили заинтересованность в проведении биотехнических мероприятий.

Конкретным природоохранным результатом проведенных работ является увеличение гнездового фонда для сов, что в настоящее время насущно необходимо для сохранения биологического разнообразия в Алтайском крае. Кроме того, реализация проекта способствовала решению одной из важнейших задач формирования общества, ориентированного на охрану окружающей среды – вовлечению учащихся в реальные природоохранные мероприятия.

В дальнейшем весьма целесообразно продолжение проекта с расширением территорий, на которых будет осуществляться установка совятников и изготовлением искусственных гнездовий для других видов совообразных: ящиков для мохноногого сыча, воробьиного сычика, и сплюшки, а также платформ для бородатой неясыти.

Однако дальнейшее развитие проекта мы видим не только в его распространении на всю сеть школьных экологических групп Алтайского края с целью вовлечения школьников в природоохранные мероприятия, но и в проведении долгосрочного мониторинга установленных гнездовий для изучения успеха размножения сов и их гнездовой биологии. При этом планируем заняться кольцеванием птенцов и взрослых птиц. Параллельно, на тех территориях, где будут установлены совятники, мы планируем проводить учёты грызунов и птиц, являющихся объектами питания сов.

В России, насколько нам известно, подобного ещё никто не делал. Всё это позволит выяснить динамику успеха размножения сов в зависимости от численности объектов их питания, оценить хищнический пресс, определить ёмкость среды и т.д, то есть даст материал для интереснейших экологических исследований не только гнездовой биологии и экологии сов, но и в целом отношений "хищник-жертва".
Хочется пояснить, зачем это нужно. Мы считаем, что охрана пернатых хищников неотделима от их изучения. Для разработки актуальных и действенных мероприятий по охране птиц, сначала необходимо детально изучить лимитирующие факторы, и как они связаны с экологией вида, соответственно нужно изучать и её.

В Алтайском крае (как и в большинстве регионов России) экология сов, в частности длиннохвостой неясыти, изучена крайне слабо, не говоря уже о механизмах их влияния на численность массовых видов грызунов. Поэтому, на наш взгляд, изучение экологии сов и их отношений с кормовыми объектами очень актуально и, в настоящее время, необходимо. А для этого, соответственно, необходимо проводить учёты объектов питания на гнездовых участках сов, в первую очередь массовых видов мелких млекопитающих. Всё это, также, позволит выяснить, насколько актуально в Алтайском крае использовать сов для регулирования численности грызунов-вредителей сельского хозяйства, путём их привлечения на агроценозы, вместо использования ядов.

В странах зарубежной Европы и Америки совы уже давно и весьма успешно привлекаются для этого.

При продолжении проекта, чтобы школьники видели свой вклад в охрану природы и привлечение сов, по результатам мониторинга установленных гнездовий на сайте Сибирского экологического центра можно будет создать страницу, на которой будет отражаться информация о том, какая группа сколько сделала совятников, где они были повешены, сколько совятников заняты совами.

Всем участникам будут разосланы дипломы по факту проверки с фотографиями сов, занявшими их гнездовья, чтобы каждый школьник знал, что именно этот совёнок вырос в сделанном его руками гнездовом ящике. Сайт будет привлекать внимание к акции, и тиражировать её опыт.
14 Декабря 2011 Авторы: Сергей Важов, Роман Бахтин, Александр Макаров

Проект «Возродим леса Алтая»