22.11.2017: Всероссийский конкурс «Серебряный стриж России – Начни с дома своего»: есть вопросы? Задавайте

22.11.2017: Тенденции. Ежам грозит вымирание, а медведям бессонная зима из-за теплого ноября

22.11.2017: Республика Хакасия. В регионе увеличат штраф за незаконные свалки

22.11.2017: Новосибирская область. Новосибирские ёлки взяли под усиленную охрану от «чёрных лесорубов»

22.11.2017: Россия. Ученые возобновят изучение дельфинов

Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые

Томская область. Активист ОНФ раскрыл в Томской области схему по вырубке лесов под застройку

Активист Общероссийского народного фронта обнаружил на въезде в поселок Дзержинское Томского района масштабные порубки в сосновом бору, заявив о созданной с участием чиновников системе для вырубки ценных пород лесов и последующей застройки на их месте.

Как сообщил НИА Томск координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Сергей Жабин, одни и те же люди получают земельные участки в лесу, и строят там какие-нибудь мелкие сооружения. Затем эти постройки регистрируются как недвижимость, и владелец построек получает возможность перевести эту землю из аренды в собственность. А когда переведен земельный участок в собственность, владелец получает право самостоятельно распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе вырубать лес. Раньше для того, чтобы срубить на своем участке сосну, нужно было брать разрешение в местной администрации. Сейчас этого не требуется.

Масштабные порубки в сосновом бору активисты ОНФ обнаружили около населенного пункта Кайдаловка, на въезде в поселок Дзержинское Томского района масштабные порубки в сосновом бору. Прямо в лесу ведется строительство, здесь заложены фундаменты под дома. Вслед за строительством будут вырублены другие деревья. Общественники обратились в прокуратуру области с просьбой определить законность выдачи разрешений на рубки леса под застройку.

Сосновый лес за выездом из Томска вдоль Шегарского тракта является рекреационной зоной Р-1. Однако земельный участок, где началось строительство, относится не к Томску, а к Зоркальцевскому сельскому поселению Томского района. По словам экспертов Народного фронта, эти шесть участков были куплены по кадастровой стоимости, менее чем за один миллион рублей. А затем, когда земля будет оформлена в собственность, их будут продавать по три миллиона рублей.

«С такой же ситуацией мы столкнулись в микрорайоне Наука Томска, а также в селе Некрасово Томского района, где вырубили кедрач, на двадцати участках построили сараи и туалеты, затем перевели данные участки в собственность, и начали строить жилые дома. В других населенных пунктах Томского района также вовсю используется упрощенная схема по использованию земельных участков, расположенных в сосновых и кедровых борах. Там строятся небольшие домики, потом оформляется земля в собственность, лесные массивы вырубаются под застройку. Народный фронт в очередной раз обращает внимание областных и местных властей, контрольно-надзорных органов на данную и проблему и намерен добиваться ее решения», — отметил Сергей Жабин.

Фото http://www.tomsk.ru
1 Ноября

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015