11.12.2017: Всероссийский конкурс «Серебряный стриж России – Начни с дома своего»: продлены сроки приема работ до 20 декабря

11.12.2017: Алтайский край. Завершена инвентаризация очагов вредных организмов на землях лесного фонда

11.12.2017: Республика Алтай. Кабаргу внесли в Красную книгу Республики Алтай

11.12.2017: Томская область. Уголовные дела возбуждены из-за незаконной рубки хвойных деревьев на 4 миллиона рублей

11.12.2017: Республика Алтай. Завершено расследование уголовного дела по факту незаконной охоты на краснокнижных баранов аргали

С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.

Алтайский край. В Первомайском районе высадили сосны в память о Сталинградской битве

6 октября в Бобровке (Первомайский район) высадили около 450-ти сосен. Саженцы доставили из питомника филиала компании «Алтайлес». Посадку, а точнее продление уже существующей аллеи, здесь устроили к празднованию 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Посадкой занимались больше 50-ти человек - работники Минприроды края, члены Общественного совета при Минприроды, сотрудники Бобровского лесокомбината и администрации Бобровского сельсовета, ребята из местного школьного лесничества «Ёлочка». Утром выпал снег, который, впрочем, нисколько не помешал работе. Сосна обыкновенная легко приживается даже при таких условиях. Конечно, не все деревья останутся здесь на долгие годы.

- При посадке происходит так называемый «естественный отпад». Причин тому несколько. При транспортировке из питомника деревья могут быть повреждены. Кроме того, выращенные в идеальных условиях, они испытывают стресс во время перевозки, и не все саженцы с этим справляются. Влияют, конечно, и факторы внешней среды. Наконец, может быть произведена некачественная посадка. По нормативам через год из двухлеток, какие мы высадили здесь, должно остаться не менее 84%. Это очень хороший показатель.
Знаете, когда насаждения достигают возраста спелости – это около 100 и более лет, на одном гектаре остаётся порядка 150 деревьев. А высаживали на этом пространстве, если опираться опять же на нормативы, 4100 штук, - говорит Денис Шубин, исполнительный директор холдинговой компании «Алтайлес», управляющий ООО «Бобровский лесокомбинат», председатель Общественного совета при Минприроды Алтайского края.

В 1970-м году в Бобровке установили монумент, посвящённый 25-летию со Дня Победы. Тогда же появилась и аллея. Пять лет назад её пополнили саженцами сосны, а 6 октября и вовсе продлили на несколько сотен метров.

«Потому что есть цель»

Посадок деревьев, куда приглашаются все желающие, в последние годы стало в крае много. Например, к 80-летию края, традиционные посадки к празднику Победы в мае, и прочие. И самое важное, с каждым годом участвуют в них всё больше людей, приходящих автономно от организаций.
- Многие выражают готовность помочь, приходят на акции, потому что те давние и страшные события - важный элемент в истории почти каждой семьи, - говорит Денис Шубин.

За новыми соснами будут присматривать лесники филиала «Алтайлес» вместе с детьми из лесничества. Вместе они часто проводят работы по уходу за деревьями. Кто-то из бабушек и прабабушек нынешних четвероклассников, пришедших под первым снегом высаживать сосны, занимался здесь тем же в своё время. Ребята перетаскивают саженцы, сами берутся за лопаты и вёдра – уже не в первый раз. Они не пропускают ни одной посадки.

- Я понимаю это так: мы в каком-то смысле помогаем возместить ущерб от рубок деревьев, которые идут под снос из-за того, что уже очень старые, могут упасть, и опасны этим для людей. А ещё некоторые, я слышал, высаживают деревья в память о своих родственниках, погибших на войне, таблички ставят с именами. Я бы тоже хотел сделать это, - говорит Влад Мухачёв из школьного лесничества «Ёлочка».

- Когда садишь не просто так – лишь бы посадить, – а для какой-то цели, то саженцы непременно приживутся, – подхватывают его слова ребята. – Надо, чтобы эта аллея стояла долго. Поэтому мы часто ходим к лесникам, которые рассказывают, как правильно высаживать деревья и ещё много всего интересного.

Недавно 200 алтайский ёлочек уехали в Волгоград, где в 1942-43-м шли бои. Деревья посадили там в память об алтайских воинах, участвовавших в тех сражениях.

Официально приживаемость на таких участках вроде аллеи Победы не подсчитывается, как на обязательных посадках. Но, по словам начальника отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Управления лесами Минприроды Игоря Дергачёва, ухаживают за этими деревьями не меньше.

Основная помощь лесникам – от волонтёров-детей, которые с удовольствием наведываются к специалистам, учатся у них на практике. А лесники и рады – дети благодарные слушатели, и, если с малых лет прививать им правила грамотного, а не расточительного использования природных ресурсов, выйдет достойная замена.

Собственная информация
9 Октября

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015