11.12.2017: Всероссийский конкурс «Серебряный стриж России – Начни с дома своего»: продлены сроки приема работ до 20 декабря

11.12.2017: Алтайский край. Завершена инвентаризация очагов вредных организмов на землях лесного фонда

11.12.2017: Республика Алтай. Кабаргу внесли в Красную книгу Республики Алтай

11.12.2017: Томская область. Уголовные дела возбуждены из-за незаконной рубки хвойных деревьев на 4 миллиона рублей

11.12.2017: Республика Алтай. Завершено расследование уголовного дела по факту незаконной охоты на краснокнижных баранов аргали

Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые

Иркутская область. Геопарк ЮНЕСКО создают на Ольхоне в и Тажеранской степи

Начались организационные работы по созданию Байкальского геопарка ЮНЕСКО в Тажеранской степи и на острове Ольхон в Иркутской области. Об этом заявил заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин в конце сентября 2017 года на совещании с участниками делегации департамента Верхней Савойи (Франция), сообщает пресс-служба Иркутского научного центра.

Предполагается создание нескольких центров, посвящённых разным направлениям. Например, Бугульдейка станет центром по геофизике и геологии. Научным куратором выступит Институт земной коры СО РАН. Еланцы будет центром для географов, а куратором Институт географии СО РАН, который является лидером по изучению ландшафтов и влияния на них современных антропогенных процессов. Село Черноруд – центром геологии. По этому направлению планируются соруководители: Институт земной коры СО РАН, Институт геохимии СО РАН и университеты, где есть геологические и географические направления – ИГУ и ИРНИТУ. В районе Сахюрты будет центр по археологическим исследованиям. На острове Ольхон, в поселке Узуры, расположенного возле самого глубокого места на Байкале, планируется изучение воды и гидробионтов.

Проект Байкальского геопарка ЮНЕСКО создан благодаря международному сотрудничеству и обмену опытом с Францией, как заверяют учёные, он адаптирован для условий Байкальского региона, нацелен на развитие познавательного и образовательного туризма на Байкале. «Данный проект позволит не только сохранить природные богатства уникального озера, но и устранить следы неблагоприятного антропогенного воздействия на объект всемирного наследия ЮНЕСКО», - говорится сообщении. Научно-организаторскую функцию готов выполнить Иркутский научный центр СО РАН, это около 30% всей работы.

Опыт создания геопарка «Шабле» во Франции, одного из первых геопарков в Европе, показывает, насколько это трудоёмкий и долговременный процесс. С 2003 года, когда был обозначен парк, до 2007 года длилась организационная часть, а полная реализация проекта закончилась к 2010 году. Территория будущего Байкальского геопарка хорошо и всесторонне изучена, что позволяет надеется на более быструю реализацию проекта.

После полного представления плана по развитию Байкальского геопарка ЮНЕСКО представители Франции отметили, что у них научная часть в геопарках реализована в меньшей степени. Стороны сошлись во мнении, что для реализации подобных проектов очень важные составляющие - активное взаимодействие с общественностью и представителями властей. Реализация подобных экологических проектов положительно сказывается на воспитании нового, социально и экологически ответственного поколения. Иркутские учёные намерены 4-5 мая 2018 года Европейский коллоквиум в городе Эвиан, чтобы набраться опыта.

ИА "Байкал Инфо"
5 Октября

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015