Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Новосибирская область. В Бердске разрушается побережье


О сохранении берегов говорили на экологическом форуме «Одна планета — одно будущее», который прошел в Бердске в рамках открытого городского фестиваля песчаных скульптур «Сибирская Атлантида-2017». Инициатором проведения форума стала администрация Бердска, общественные организации.

Надо отметить, что организаторы, и в первую очередь директор управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова, эффективно применили форму общения, чтобы каждый приглашенный участвовал в обсуждениях актуальных экологических проблем.

В работе форума приняли участие представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, руководители Верхне-Обского Бассейнового водного управления и «ВерхнеОбьрегионводхоза». Они и стали главными героями при обсуждении особо важного вопроса в Бердске разрушения побережья.

— Укрепление берегов требует серьезных финансовых вложений, которыми наш бюджет не располагает, а формирование федеральных целевых и иных программ по строительству берегоукрепительных сооружений является длительным и, к сожалению, более сложным процессом, чем это нам представляется. Процесс разрушения берегов Новосибирского водохранилища активен, не ограничивается пределами Бердска. И имеет негативные экологические и социальные последствия для плотно заселенной прибрежной территории, — поделился Вячеслав Власов, бывший главный эколог Бердска, участник экологического форума.

Протяженность береговой полосы водохранилища, подверженной интенсивной ветро-волновой эрозии, составляет более 300 км. Объекты муниципального образования Бердска на фоне других участков водоохраной зоны не являются требующими срочных мер по берегоукреплению, отметили на форуме эксперты. Нет существенного ущерба для жилого фонда, значимых нарушений хозяйственной деятельности, угрозы инфраструктуре города, непосредственной угрозе жизни населения. Поэтому срочно заниматься Бердском госструктуры не будут.

Средняя стоимость 1 км берегоукрепления на водохранилище составляет сейчас более 70 млн рублей, в то время как суммарный предотвращаемый строительством сооружений ущерб по объектам Бердска составляет менее 2,5 млн рублей, сравнил Вячеслав Евгеньевич.

— Поэтому Бердск не имеет шансов на рассмотрение Росводресурсами в качестве объектов берегоукрепления на средства федерального бюджета даже на среднесрочную перспективу, если мы будем действовать в прежнем направлении. Немаловажно и то обстоятельство, что, когда мы говорим о катастрофических последствиях обрушения берега для населения, то молчим о том, что к берегу в связи с застройкой населению подойти практически невозможно. Все эти объекты размещены без согласования структурами Росводресурсов, и при их проектировании не предусматривались очевидно необходимые в прибрежной зоне берегозащитные мероприятия. Когда мы говорим, что смываются городские леса и просим включить нас в федеральную программу, забываем что Совет депутатов принял решение о зонировании территории Бердска и на этом основании из 2301 га осталось только 1900 га, и эти исчезнувшие леса не смыты водохранилищем, а пошли под топор. К чести сегодняшнего главы города, оставшийся лес поставлен на кадастровый учет и зарегистрирован в Федеральном агентстве лесного хозяйства и дальнейший отвод лесных земель невозможен, — рассуждает Власов.

Строительство берегозащитных сооружений необходимо, по его словам, не для сохранения домиков в спортивном лагере «Дельфин», а для сохранения здоровья бердчан, признания и соблюдения их прав на использование природных ресурсов и благоприятную окружающую среду. А без лесов, которые можно назвать легкими города, — это проблематично. Есть более дешевый способ укрепления берега — посадка определенных видов растений, корни которых укрепляют грунт. Это большой фронт деятельности для общественных экологических организаций во взаимодействии с властью.

Официально

По итогам форума участники рекомендовали следующие предложения:
1. Создать при губернаторе Новосибирской области совместную рабочую группу с привлечением специалистов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, ФБУ Верхне-Обского Бассейнового водного управления, ФГУ «ВерхнеОбьрегионводхоз», СО РАН Институт водных и экологических проблем, ПАО «РусГидро», администрации Новосибирской области, мэрии Бердска, президента Фонда защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт» по разработке плана мероприятий в вопросе укрепления береговой линии Бердска.

2. Учитывая значимость проблемы берегообрушения и последствия по затоплению территорий Новосибирской области, обострение экологической ситуации (обмеление водохранилища, загрязнение его акватории органическими и минеральными веществами) совместной рабочей группе рассмотреть вопрос о принятии нормативного правового акта, определяющего уполномоченный орган исполнительной власти Новосибирской области по согласованию проекта разрешения на проведение работ по созданию искусственного земельного участка.

3. В связи с катастрофическим состоянием береговой зоны, рассмотреть вопрос о проектировании и строительстве берегоукрепительных и берегозащитных сооружений с включением береговых территорий Бердска в Федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годы», утвержденную постановлением правительства РФ от 19.04.2012 № 350.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: //www.kurer-sreda.ru
Фото: Из архива редакции
4 Октября 2017

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©