18.10.2017: Красноярский край. Выбросы в атмосферу могут снизиться на 25% в результате модернизации красноярской ТЭЦ-1

18.10.2017: Омская область. Под Омском черные лесорубы уничтожили несколько гектаров корабельного леса

18.10.2017: Это интересно. Школьники побывали на первой томской вышке для наблюдения за птицами

18.10.2017: Алтайский край. Очистка скал продолжается

18.10.2017: Сибирь. Ядовитое растение активно распространяется в регионах СФО

Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз

Республика Алтай. Две уникальные солнечные станции открыли в регионе в один день

Уникальную солнечную станцию мощностью 20 МВт, построенную на гетероструктурных модулях российского производства, открыли 19 сентября в Майминском районе Республики Алтай, сообщается на официальном сайте региона.

В торжественной церемонии приняли участие глава Республики Алтай Александр Бердников, генеральный директор группы компаний "Хевел", выступающий инвестором проекта, Игорь Шахрай, председатель комитета Госсобрания — Эл Курултай РА Сергей Ефимов, заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Олег Токарев и другие.

"Мы только в мае забили первые сваи на месте будущего строительства, а буквально через три месяца уже открываем станцию. Таких парков солнечной генерации у нас будет порядка 10. Мы полностью закроем потребность региона в электроэнергии, и, когда окупится строительство, наверное, лет через пять, можно будет говорить о снижении тарифов. Это забота о будущем, люди будут пользоваться благами нашего сегодняшнего труда", — заявил Бердников.

По словам Шахрая, проект стал возможен благодаря созданному в регионе благоприятному инвестиционному климату. И поэтому компания приняла решение увеличить объем строительства — будут построены еще четыре крупные станции на 80 мВт.

"Этот объект действительно уникален, такого второго в Российской Федерации нет. Здесь использованы гетероструктурные модули, которые созданы в российской лаборатории, получен российский патент. Модули средней мощностью 300 Вт воспринимают рассеянный свет и дают максимальную выработку. Если мы сравним их с другими технологиями, которые мы можем встретить в России и за рубежом, то таких парков даже в мировых примерах не так много", — подчеркнул Шахрай.

Стоит отметить, что в этот же день солнечную электрическую станцию мощностью 5 МВт открыли в Онгудайском районе. Бердников назвал открытие этой станции событием не республиканского, а всероссийского масштаба. Он напомнил, что реализация таких проектов в России началась именно с Республики Алтай.

"Мы сегодня здесь, в Онгудайском районе, самом сердце Республики Алтай, открываем эту солнечную станцию, которая внесет свой вклад в сохранение уникальной экологии Горного Алтая", — сказал глава региона.

В предыдущие три года в Республике Алтай уже были построены три солнечные станции общей мощностью 15 МВт: в 2014 году была введена в эксплуатацию первая в России солнечная электростанция — Кош-Агачская СЭС, в 2015 — ее вторая очередь, осенью 2016 года — Усть-Канская СЭС.

24 Сентября

Экспедиция