24.11.2017: Алтайский край. По итогам заседания Общественной Палаты были приняты важные решения

24.11.2017: Республика Алтай. Регион может получить из федерального бюджета 100 миллионов рублей для сохранения Телецкого озера

24.11.2017: Томская область. Российские учёные разработали экологичное топливо из отходов

24.11.2017: Кемеровская область. В двух районах Кемерово зафиксировали опасный уровень загрязнения воздуха

24.11.2017: Иркутская область. Лесхозы региона объединятся до 1 марта 2018 года

Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей

Алтайский край. События Лифляндского заказника

Государственный природный комплексный заказник «Лифляндский» расположен на территории Третьяковского района. Заказник был создан с целью сохранения и воспроизводства комплекса птиц, животных и растений части долины реки Алей; пополнения смежных охотугодий промысловыми видами животных; охраны пролетных птиц в миграционные периоды; охраны местообитаний охотничье-промысловых животных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

Территория заказника включает в себя часть акватории Гилевского водохранилища, являющегося местом гнездования водоплавающих птиц, многие виды которых являются редкими. Также водоем является пристанищем пролетных птиц.

На Гилевском водохранилище участники эколого-краеведческого объединения «Глобус» в составе учителей Староалейской СОШ № 1 под руководством егеря
КГБУ «Алтайприрода» Андрея Анатольевича Лопатина провели мониторинг водоплавающих птиц. Участники ЭКО «Глобус» ежегодно проводят такие наблюдения: изучают места обитания, видовой состав и численность водоплавающих птиц, оценивают состояние заказника.

В результате мониторинга было установлено, что общая численность водоплавающих птиц составляет порядка пяти тысяч особей. Среди них преобладают утки: кряква, чирки (свистунок и трескунок). Также были встречены нырки, лысуха, серая цапля. Недавно прилетели журавли, для которых водохранилище является временным местом обитания.

Еще одним мероприятием, проведенным в Лифляндском заказнике, стал экологический субботник. Поддерживая Общероссийское экологическое общественное движение «Зеленая Россия», в Год экологии и ООПТ в Третьяковском районе снова прошел субботник «Чистый заказник».

Участники убрали береговую линию Гилевского водохранилища в Лифляндском заказнике протяженностью около 1 км. За время акции учащиеся и педагоги Корболихинской и Староалейской СОШ № 1 собрали и вывезли на полигон более 50 мешков бытовых отходов. Организацию экологического субботника взяли на себя О.В. Купцов, глава Корболихинского сельсовета, А.А. Лопатин, егерь Лифляндского заказника, Е.Е. Гилев, старший государственный инспектор по маломерным судам, Г.М. Демина, заместитель директора по воспитательной работе Корболихинской школы, О.И. Меркулова и В.А. Майзенгельтер, руководители ЭКО «Глобус» экологического проекта «По следам краснокнижных птиц».

Взрослые и юные экологи навели порядок после лета в местах отдыха гостей и жителей села, там, куда уже весной и летом поедут на пикник.

После уборки, члены эколого-краеведческого объединения «Глобус» подготовили для участников стихи о журавлях, викторину о птицах и сувениры. Закончилась акция песнями под гитару, общей фотографией, сладким призом, желанием дальнейшего сотрудничества и видеть села своей малой родины красивыми и прибранными, чтобы жить в них было комфортно!

Хочется верить, что сегодняшние подростки в зеленых галстуках будут бережнее относиться к окружающей среде, станут настоящими защитниками природы, а завтра – будущими защитниками своего Отечества.

КГБУ «Алтайприрода»
altaipriroda.ru
14 Сентября

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей