21.11.2017: Всероссийский конкурс «Серебряный стриж России – Начни с дома своего»: есть вопросы? Задавайте

21.11.2017: Новосибирская область. Активистами и виновными лицами ликвидируются свалки в районах НСО

21.11.2017: Республика Хакасия. В регионе усилена работа по пресечению незаконных рубок лесонасаждений

21.11.2017: Россия. Для россиян могут открыть пункты сбора просроченных лекарств

21.11.2017: Тенденции. Пластик обнаружили в самых глубоководных организмах

Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков

Новосибирская область. В Новосибирске одной свалкой станет меньше

Горсовет рассмотрит предложение вынести гусинобродский мусорный полигон за пределы Новосибирска. По мнению депутатов, это единственный вариант исполнить предписания Роспотребнадзора и при этом избежать экологической катастрофы. Острый вопрос обсуждался накануне на заседании комиссии Горсовета по городскому хозяйству.

Предложенный вариант решения проблемы поддержали все присутствовавшие депутаты, 27 сентября его вынесут на сессию. «Было предложено решение – вынести за границы населенного пункта земельный участок, на котором расположен полигон на Гусинобродском шоссе (вообще у него адрес улица Профилактическая, 73). К нему были основные претензии Росприроднадзора.

Принято решение, что мы будет переводить земельный участок, на котором находится полигон, из земель населенного пункта в земли промышленности. Как только это будет сделано, а это сложная процедура – нужно вносить изменения в устав, генплан, срок – полтора года, город сможет абсолютно спокойно этот полигон эксплуатировать», – рассказал порталу Сибкрай.ru председатель комиссии Игорь Кудин.

«Мы надеемся, что к этому времени уже будет понятно, что с концессией по мусоросортировочным комплексам. Тогда в любом случае город уже будет безопасно эксплуатировать свои полигоны и рассматривать предложения, которые поступят по обращению твердых бытовых отходов от области», – указал депутат. Роспотребнадзор предписывал городским властям закрыть гусинобродский полигон до 3 августа, однако он продолжил работу – мэрия сообщила о невозможности выполнения предписания без риска для экологической обстановки в городе и здоровья его жителей.

После этого сотрудники контролирующего ведомства зашли на объект с проверкой, о ее результатах не сообщалось. Гусинобродский полигон принимает твердые коммунальные отходы со всего правобережья, за исключением Калининского района и Пашино (всего полторы тысячи многоквартирных домов и 31,2 тысячи частных домовладений. В 2016 году на него свезли 1,78 миллиона кубометров отходов. До 95% ТКО на него идет от частных компании, обслуживающих жилищный фонд и предприятия города. «Мы представили свой план работ, что, собственно говоря, Росприроднадзор от нас требовал. Мы сегодня отвечаем на требования, которые были нам предъявлены. Все в рабочем порядке. Полигон работает», – комментировал 24 августа мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

"Сибкрай"
10 Сентября

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015