21.11.2017: Всероссийский конкурс «Серебряный стриж России – Начни с дома своего»: есть вопросы? Задавайте

21.11.2017: Новосибирская область. Активистами и виновными лицами ликвидируются свалки в районах НСО

21.11.2017: Республика Хакасия. В регионе усилена работа по пресечению незаконных рубок лесонасаждений

21.11.2017: Россия. Для россиян могут открыть пункты сбора просроченных лекарств

21.11.2017: Тенденции. Пластик обнаружили в самых глубоководных организмах

Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое

Новосибирская область. В новосибирском Академгородке продолжаются незаконные вырубки сосен

Новосибирский «Горзеленхоз» обратился к жителям города за помощью в установлении личностей браконьеров, которые занимаются заготовкой деловой древесины в сосновых массивах Советского района. Эти зеленые зоны относятся к категории городских лесов.

По данным директора МКУ «Горзеленхоз» Александра Сумина, недавно в 50 м от оживленного Бердского шоссе злоумышленники срубили шесть взрослых сосен. Ущерб оценен в 74,4 тыс. руб. Всего же, по данным «Горзеленхоза», в этом году в Советском и Первомайском районах зарегистрировано 17 фактов незаконной вырубки деревьев. Общая сумма ущерба составила около 800 тыс. руб. Для сравнения, в 2016 году лесники обнаружили семь незаконных делянок, в 2015-м – только четыре.

«Почему у нас сложности с задержанием? Потому что это оперативно машина в лес приезжает, вырубки производятся, в машину закидали полный кузов и уезжают. Это ориентировочно 6-12 стволов», – сетует господин Сумин.
Между тем, по данным представителя общественного движения «В защиту лесов Новосибирской области» Марины Кузьминой, ущерб гораздо значительнее, чем говорят чиновники. Это заметно невооруженным глазом: на месте последней вырубки корреспондент Sibnovosti.ru насчитал десятки свежих пней. В начале июля, говорит Марина Кузьмина, она обращалась в главное управление благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска с предложением договориться о механизме совместной работы. Но оно не было принято.

«С одной стороны, у них нет сил, чтобы охранять; с другой стороны, они общественности на все наши обращения дают отписки», – рассказала госпожа Кузьмина.
По данным активистки, обращения в полицию оказались малоэффективны. Марина Кузьмина утверждает, что обычно полиция отказывается возбуждать уголовное дело, ссылаясь на отсутствие состава преступления. Только после жалоб общественников в органы прокуратуры в этом году было возбуждено 11 производств. Многие из них касаются еще прошлогодних случаев браконьерства.

«У нас очень плохая ситуация с регламентом нашего новосибирского лесничества, где прописаны так называемые ландшафтные рубки, которые служат прикрытием для заготовки деловой древесины. Пока эту ландшафтную рубку оттуда не уберут, наш «Горзеленхоз» может сам рубить все, что хочет», - считает член «Ландшафтного совета» Советского района Наталья Прийдак.
19 июня 2017 года предыдущий директор МКУ «Горзеленхоз» Юрий Ляпкин написал заявление об увольнении по собственному желанию. Это произошло после того, как активисты Академгородка обнаружили около 70 спиленных здоровых сосен. Заготовкой древесины, по словам экологов, занимались рабочие подведомственной господину Ляпкину организации.

Как считают общественники, действенной мерой для пресечения незаконных вырубок могла бы стать установка камер видеонаблюдения на въездах в городские леса. Однако в муниципалитете, по их словам, отвечают, что денег на это в бюджете нет. Сейчас тракторы «Горзеленхоза» копают рвы поперек полевых дорог, чтобы воспрепятствовать въезду тяжелой техники в лес.

"Сибновости"
9 Сентября

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015