21.11.2017: Всероссийский конкурс «Серебряный стриж России – Начни с дома своего»: есть вопросы? Задавайте

21.11.2017: Новосибирская область. Активистами и виновными лицами ликвидируются свалки в районах НСО

21.11.2017: Республика Хакасия. В регионе усилена работа по пресечению незаконных рубок лесонасаждений

21.11.2017: Россия. Для россиян могут открыть пункты сбора просроченных лекарств

21.11.2017: Тенденции. Пластик обнаружили в самых глубоководных организмах

Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии

Иркутская область. Волонтеры со всей России уберут мусор на берегу Байкала

Слет волонтеров, которые прибудут на Байкал со всех концов страны, открылся в Иркутске. Мероприятие даст старт акции по уборке водоемов и их берегов «Вода России» в Байкальском регионе, проходящей в этом году в партнерстве со Всероссийским волонтерским экологическим марафоном En+ Group «360 минут». Акция одновременно пройдет в Бурятии и в Иркутской области и охватит практически всю береговую линию озера, сообщают организаторы.

Активисты встретились с почетными гостями, в том числе известной телеведущей Еленой Летучей, а также артистами труппы школы-студии МХАТ. Сегодня, 9 сентября, в течение шести часов, то есть 360 минут, что соответствует названию и цели волонтерского марафона – участники акции, разбившись на команды, в десятках точек на берегу Байкала будут убирать мусор, который оставляют туристы и отдыхающие. Из-за протяженности береговой линии, волонтеров на места уборки будут доставлять автобусы.

Таким образом, в рамках одной акции волонтеры смогут охватить максимальную площадь прибрежной территории Байкала. Уборками берегов акция не ограничится – в заповедных зонах, в поселениях пройдут разноформатные мероприятия, посвященные сохранению Байкала, его уникальной экосистеме, экологическому образованию населения, в том числе – молодежи. Отчет о мероприятии с итогами этого года будет озвучен на Байкальском форуме министерства природных ресурсов и экологии РФ, который пройдет в Иркутске 14-15 сентября 2017 г.

Кроме этого на слете представители крупных компаний, реализующие собственные экологические проекты, представят их 10 сентября. Участие в презентациях примут представители Минэкономразвития РФ, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» (Проект «Вода России») Илья Разбаш.

Отметим, что только во время одной из акций 2017 году, в которой принимали участие школьники, удалось собрать более 350 мешков мусора. В целом с 2014 года на берегах озера прошло около 20 акций и более 100 акций в Байкальском регионе в целом. Количество акций и число их участников растет с каждым годом.

Марафон «360 минут» в 2017 году проходит в седьмой раз и включает в себя множество разноплановых мероприятий, количество и масштаб которых растут год от года. Если в 2011 году в акции на Байкале приняло участие 100 человек, то в 2016 году в 117 точках 12 тысяч человек собрали около 27 тысяч мешков мусора с берегов Байкала и 28 рек, связанных с озером.В 2017 году, который объявлен в России Годом экологии, проект включает в себя около 200 мероприятий в 18 регионах России. По предварительным оценкам, в общей сложности в мероприятиях 2017 года будет задействовано около 100 тысяч добровольцев, активно привлекаются аквалангисты, а также спецтехника и вертолетная авиация.

9 Сентября

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015

разработка сайта +Web