25.09.2017: Алтайский край. Школьники региональной столицы очистили от мусора 12 гектаров леса

25.09.2017: Томская область вошла в число регионов РФ с наибольшей численностью лося

25.09.2017: Кемеровская область. В Новокузнецке прошёл митинг против угольных разрезов

25.09.2017: Иркутская область - Республика Бурятия. На берегах Байкала появится полигон по переработке мусора

25.09.2017: Новости ООПТ. В Байкало-Ленском заповеднике обнаружили краснокнижных черношапочных сурков

Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии

Респyблика Бурятия вновь угодила в экологический антирейтинг

Активисты организации «Зелёный патруль» публикуют «Народную экологическую карту России» уже на протяжении десяти лет. Она «обновляется» четыре раза в год. Каждый регион страны общественники оценивают по трём группам критериев, которые формируются на основании показателей природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического индексов. Авторы исследования используют информацию, опубликованную в местных СМИ, сводки МЧС и Росгидромета, официальные сообщения региональных властей и природопользователей, жалобы жителей на «горячую линию» «Зелёного патруля», а также материалы собственных полевых исследований.

По итогам минувшего лета Бурятия угодила в число аутсайдеров рейтинга, заняв 78 место из 85. Правда, за год ситуация немного улучшилась: летом 2016-го республика значилась на 79-ой строчке. Соседняя Иркутская область «скатилась» с 77-го места на 82-е. Забайкалье «закрепилось» на 75-й позиции, хотя в прошлом году было 68-м в списке.

Наиболее благоприятная ситуация в России – в Тамбовской области. За ней следуют Алтай и Алтайский край. В десятку самых благополучных регионов также вошли Санкт-Петербург, Чувашия, Ульяновская, Белгородская, Мурманская и Курская области, а также Москва. Хуже всего дела с охраной окружающей среды, согласно данным рейтинга, обстоят в Свердловской и Челябинской областях.

Как отмечает «Russia Today», в число субъектов, демонстрирующих хорошие экологические показатели, традиционно попадают сельскохозяйственные регионы, тогда как в конце рейтинга располагаются промышленные области.

Кстати, в связи с объявленным в России годом экологии «Зелёный патруль» решил впервые запросить у 85 регионов информацию об экологически значимых событиях, которые произошли в период с 1 июня по 31 августа. Откликнулись не все.

- Ответ на наш запрос прислали лишь 45 субъектов. Поэтому неудивительно, что регионы, представившие наиболее полную, открытую и развёрнутую информацию о своей деятельности в области экологии могли «подскочить» в рейтинге, – отмечает председатель правления «Зелёного патруля», член Общественного совета Росприроднадзора и эксперт Центра мониторинга проблем экологии и защиты лесов ОНФ Андрей Нагибин.

Бурятии в этом перечне не оказалось. Не отреагировали на просьбу активистов ещё 39 субъектов, в том числе Забайкальский край. Приангарье выслало информацию позже срока.

Директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов подчеркнул, что на место Бурятии в рейтинге повлияли пожары.

- Если в Центральной части России люди мечтали «перезимовать это лето», то на юге страны и на Дальнем Востоке шли проливные дожди и бушевали ураганы, а Сибирь задыхалась от небывалой жары и дыма лесных пожаров, – рассказал Пукалов.

Из-за возгораний также «пошатнулись» позиции Иркутской области, Якутии, Тывы, Ямало-ненецкого автономного округа и Забайкалья.

Фото: russianstock.ru
8 Сентября