26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55

Республика Алтай. Круглый стол по вопросам сохранения Телецкого озера прошел в Совете Федерации

В Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «Телецкое озеро – уникальный природный символ России». Как сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай, заседание состоялось в малом зале верхней палаты Федерального Собрания РФ под председательством первого заместителя председателя Совета Федерации Николая Федорова.

Открывая заседание, сенатор отметил, что богатство России наряду с различными природными ресурсами составляют значительные запасы пресной воды. «На территории России — свыше двух миллионов озер, и редкой жемчужиной этого драгоценного ожерелья по праву может быть названо Телецкое озеро или, как говорят на Алтае, Алтын-Кель – «золотое озеро», — сказал первый вице-спикер.

«Состояние озера и его прибрежной части вызывает серьезные опасения. Негативное воздействие испытывают как природные ландшафты водосборного бассейна, так и экосистема природного объекта, поэтому особенно важным представляется обсуждение на сегодняшнем заседании актуальных вопросов, связанных с ответственностью законодателей России за сохранение Телецкого озера, в том числе и по реализации послания президента России Федеральному Собранию по данной теме», — заявил Николай Федоров.

Глава Республики Алтай Александр Бердников , который выступил инициатором этого мероприятия, рассказал о том, какие меры принимаются в Республике Алтай для поддержания высоких экологических стандартов: «Мы очень серьезно и трепетно относимся к природе. Отказались от строительства Катунской ГЭС, которая навредила бы экосистеме, развиваем солнечную энергетику, наращиваем темпы газификации региона, построили мусороперерабатывающий завод». Он назвал сохранение Телецкого озера важнейшей задачей и подчеркнул: «Нам необходимо создать баланс между использованием озера и его сохранением».

С докладом «О ходе реализации положений послания президента РФ по подготовке программы сбережения уникального природного символа России – Телецкого озера» выступил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов

Об уникальности озера и необходимости его сбережения также говорили депутат Государственной Думы от Республики Алтай Иван Белеков и член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель .

Так, Иван Белеков отметил, что задача сохранения Телецкого озера имеет общероссийскую значимость. «Речь, по сути, идет не только об охране природного потенциала, а о сохранении и сбережении уникального природного объекта как историко-культурного, духовного наследия народа. Отмечу, что в интеллектуальных кругах России и ряда сопредельных стран сегодня активно обсуждается идея культурно-экологического проекта «Союз священных озер». У каждого народа есть свое священное озеро, из которого исходят духовные истоки этого народа и которое народ боготворит. «Союз священный озер» — стержень духовной евразийской интеграции», — сказал депутат.

Татьяна Гигель напомнила, что 5 декабря 1998 года Телецкое озеро вместе с Алтайским государственным природным заповедником и прилегающая к озеру буферная зона стали частью объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые Горы Алтая». Несмотря на то, что Телецкое озеро входит в зону особо охраняемых природных территорий, состояние озера и его прибрежной части вызывает серьезные опасения, подчеркнула сенатор. Она уверена, что при подготовке паспорта «Сохранения Телецкого озера» эти вопросы будут обязательно учтены и предложила взять его за основу при дальнейшей доработке.

В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, научно-исследовательских учреждений и общественных организаций.

Участники мероприятия рассмотрели меры по сбережению Телецкого озера как уникального памятника природы, с учетом сохранения баланса между охраной его природного комплекса и продолжением на территории озера туристической, рекреационной и иной антропогенной деятельности.

По итогам обсуждения были приняты рекомендации. В частности, правительству России предложено ускорить утверждение в рамках направления стратегического развития Российской Федерации «Экология» приоритетного проекта, направленного на сохранение и предотвращение загрязнения Телецкого озера.

В свою очередь, Федеральному Собранию рекомендовано поддержать проект федерального закона «Об охране Телецкого озера».

Министерству природных ресурсов и экологии РФ совместно с правительством Республики Алтай, заинтересованными организациями и общественными объединениями рекомендовано создать рабочую группу по разработке и представлению в правительство РФ паспорта приоритетного проекта, направленного на сохранение и предотвращение загрязнения Телецкого озера.

В работе «круглого стола» приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский , член Совета Федерации от Республики Алтай Владимир Полетаев , члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители администрации президента, полпред Республики Алтай в Москве Ирина Лозовая , президент фонда им. Вернадского Владимир Грачев , представители федеральных и региональных органов государственной власти, научных и общественных кругов.

В этот же день на площадке Совета Федерации состоялось подписание договора о сотрудничестве между правительством Республики Алтай и неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского.

//gornoaltaysk.riasv.ru
24 Июня 2017

Проект «Возродим леса Алтая»