Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Тенденции. Проблему переполненных мусорных полигонов решит рециклинг отходов


В российских регионах насчитывается около 15-20 тысяч незаконных свалок. К таким выводам пришли активисты общероссийского народного фронта (ОНФ), запустившие масштабный проект "Генеральная уборка". Общественники создали интерактивную карту российских регионов, на которой любой желающий может обозначить незаконный объект. А потом проследить, как региональные власти, коммунальные службы, волонтеры и активисты будут ликвидировать ущерб, нанесенный природе.

За три с половиной месяца граждане сформировали с помощью геоинформационного ресурса больше 6,5 тысячи сообщений о теневых свалках. Половину заявок общественники уже взяли в работу, а примерно по 600 обращениям удалось добиться положительного результата.

Проблему с финансированием работ, которая нередко мешает местным властям бороться с незаконными полигонами, активисты решают просто - надевают сапоги и спецодежду, привлекают неравнодушных жителей и устраивают субботники. "Я недавно был в Самарской области. Студенты, которые обнаружили два незаконных объекта в Самаре и под Тольятти, собрали единомышленников и своими руками ликвидировали свалки. Местная власть в свою очередь выделила автотранспорт", - рассказывает координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

Разумеется, сложная "мусорная" ситуация в нашей стране связана не только с незаконными свалками. И помочь властям с ликвидацией огромных переполненных официальных полигонов, на которые отходы свозятся десятилетиями, волонтеры не в силах. На их рекультивацию требуется от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов рублей. Каким-то регионам удается привлечь федеральное финансирование, какие-то изыскивают средства в региональных бюджетах. Но в целом по стране вопрос экологичного закрытия всех свалок, выработавших свой ресурс, остается нерешенным.

В перспективе радикально решить проблему обращения с отходами призвана масштабная мусорная реформа. Она должна пройти в несколько этапов. Субъекты РФ уже утвердили территориальные схемы обращения с отходами (ТСО). То есть проанализировали существующее положение дел в отрасли, от источников образования мусора до мест его обработки и утилизации, и перенесли результаты инвентаризации на бумагу. Следующий этап - принятие региональной целевой программы по обращению с отходами. Затем - выбор одного или нескольких региональных операторов, отвечающих за работу всей мусорной цепочки.

Однако у экспертов ОНФ, которые занимаются анализом территориальных схем, остается к этим документом много вопросов. "Большая часть ТСО не учитывает трансграничное перемещение мусора, - делится информацией Владимир Гутенев. - Кроме того, в них нет детально проработанных механизмов по устранению накопленного ущерба. Мы направили президенту обращение, которое вылилось в поручение об общественном обсуждении и корректировке территориальных схем обращения с отходами".

Недостаточно внимания разработчики ТСО уделили и вопросам рециклинга. Ежегодно, по словам Владимира Гутенева, в нашей стране формируется 50-60 миллионов тонн отходов, из которых на переработку отправляется не больше пяти-шести процентов. Хотя именно вовлечение вторичных ресурсов в хозяйственный оборот в перспективе позволит решить проблему переполненных мусорных полигонов, уверены эксперты.

В Калининградской области, к примеру, работает больше 40 предприятий, которые занимаются сортировкой и переработкой мусора. Они покупают или принимают у населения и организаций пластик, макулатуру, полиэтилен, другие отходы. Что-то подвергается рециклингу на территории самого западного российского региона, что-то вывозится в другие субъекты РФ и страны Европы. Но доля перерабатываемого сырья, несмотря на старания жителей региона и предпринимателей, все равно не превышает трех-четырех процентов.

- Решение проблемы в Калининградской области мы видим в распространении системы так называемого "дуального" сбора отходов, то есть разделения вторичных ресурсов на сухие и мокрые, - комментирует ситуацию председатель регионального Союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко. - Современное высокотехнологичное оборудование позволяет выбирать из сухой массы до 70-80 процентов полезной продукции. Главное, чтобы в сортируемое сырье не попали мокрые отходы потребления, чтобы они не мочили бумагу, не прилипали к другим сухим элементам.

Калининградские предприятия, по словам Святослава Лавриненко, готовы закупать такое оборудование при условии гарантированного потока отсортированного сухого сырья. Пока же стопроцентных гарантий нет. Территориальная схема обращения с отходами не исключает распространения дуальной системы на территории региона, но и не делает эту практику обязательной.

- Сегодня выбор остается за региональным оператором, который, возможно, предпочтет более прибыльную и менее сложную схему захоронения вторичных ресурсов на полигоне, - продолжает Святослав Лавриненко. - Мы очень надеемся, что ТСО в ближайшее время пересмотрят, ведь система сортировки сухих и мокрых отходов позволит создать на территории Калининградской области перерабатывающий кластер и вовлекать в хозяйственный оборот более 30 процентов вторичных ресурсов.

В корректировке, как считают калининградские экологи, нуждаются и федеральные документы. В том числе речь идет о правилах проектирования, эксплуатации и рекультивации объектов размещения отходов. "Сегодня мы располагаем СанПиНами и рекомендациями Академии коммунального хозяйства имени Панфилова, которые давно не соотносятся с современными технологическими решениями, поэтому предлагаем законодателям разработать современные требования по минимизации вреда окружающей среде, - резюмирует исполнительный директор калининградского партнерства экологов Олеся Суханос.

Источник "Российская газета"
9 Июня 2017

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©