20.07.2017: Республика Алтай. На Алтае планируют восстановить Манжерокское озеро

20.07.2017: Это интересно. В Новосибирске открылся научный центр для изучения образа жизни денисовского человека

20.07.2017: Томская область. Россельхознадзор вновь обнаружил повилику на садовых участках

20.07.2017: Томская область. Охотники выслеживают медведя, разорявшего муравейники у дачных участков

20.07.2017: Это интересно. На озёрах мира проходит акция «Байкал объединяет озёра мира»

С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.

Иркутская область. Жители региона против монгольского проекта ГЭС на Селенге

Отрицательно отнеслось населения Иркутской области к возможности строительства гидроэлектростанций в Монголии, на реке Селенге и её притоках, которая поставляет более 50% вод в Байкал. Об этом 18 мая 2017 года сообщил научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игорь Бычков на общественных слушаниях в Иркутске, где подводились итоги ранее прошедших слушаний в Ольхонском и Слюдянском районах.

Делегация из Монголии знакомила местных жителей с предварительными техническими заданиями для региональной экологической оценки (РЭО) и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и социальных последствий проектов «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». Везде люди высказывали опасения, что строительство в Монголии негативно повлияет на Байкал и жизнь на его побережье.

Монгольская делегация пояснила участникам слушаний в Иркутске, что Шурэнская ГЭС могла бы способствовать энергетической безопасности страны, где сейчас 98% электростанций работают на угле. Кроме того, она позволила бы обеспечить водой население в районе пустыни Гоби и развивающуюся горнорудную промышленность. Предполагаемые места сооружения объектов ГЭС расположены дальше 150 км от границы с Россией, в 550 км от Байкала. Проект регулирования стока реки Орхон (притока Селенги) и строительство комплекса водохранилищ предусматривает строительство плотины на реке и развитие связанной с ней системы водоснабжения - отвод воды из реки и её переброску по системе трубопроводов в южную часть Гоби через провинции Булган, Тув и Дундгоби. Технические задания для оценки экологических и социальных аспектов обоих проектов готовят в рамках правительственного проекта Монголии MINIS, спонсируемого Всемирным банком. MINIS создан для поддержки инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности.

По итогам трехдневных общественных консультаций большинство из присутствовавших на них жителей трёх прибрежных районов высказались против реализации проекта строительства ГЭС. Общественность считает разработку технических заданий преждевременной и недостаточно проработанной. По мнению иркутян, мало внимания уделено вопросу сейсмической опасности при строительстве каскада ГЭС, изменению качества воды в Селенге после строительства гидротехнических объектов, влиянию их на биоразнообразие в Селенге и Байкале. В числе обозначенных минусов – отсутствие данных соответствующих многолетних наблюдений, не включение в команду консультантов для разработки техзаданий эпидемиолога, обещания монгольской стороны о снижении риска наводнений в качестве позитивного аргумента (редкие наводнения необходимы для биоразнообразия Байкала)

Игорь Бычков признал справедливость прозвучавшего на встрече мнения, что переход к разработке технического задания ОВОС возможен только после получения необходимого объема научно-исследовательской информации. По его словам, нельзя на 100% оценить влияние предполагаемых гидротехнических сооружений на экосистему Байкала и Селенги, нельзя дать точный прогноз по землетрясениям, однако исследования по оценке влияния изменения гидрологических режимов на экосистемы Селенги и Байкала должны быть проведены в достаточном объёме.

По итогам общественных слушаний в Иркутской области компании MINIS рекомендовано отказаться от разработки и подготовки технических заданий до окончания научно-исследовательских работ по оценке влияния изменения гидрологических режимов на экосистемы Селенги и Байкала. Компании также предлагают провести стратегическую и экологическую оценку совместно с представителями РФ, с ними же рассмотреть её итоги.

Напомним, ранее жители прибрежных районов Бурятии в массе своей также высказались против монгольских проектов.

Мария Рымарева
ИА "Байкал Инфо"