18.08.2017: Алтайский край. В акции "К юбилею края - 80 зелёных аллей и скверов" принял участие Рубцовск

18.08.2017: Новости ООПТ. Мининские столбы очистят от мусора

18.08.2017: Республика Бурятия. Строительство трех очистных сооружений на Байкале начнется в 2017 году

18.08.2017: Республика Алтай. Завершился Слет детских и молодежных Клубов друзей WWF и особо охраняемых природных территорий

18.08.2017: Новости ООПТ. Заносные виды растений как вопрос изучения глобальных природных изменений

Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз

Алтайский край. Подведены промежуточные итоги проекта "Генеральная уборка"

За три месяца реализации проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» жители Алтайского края нанесли на интерактивную карту несанкционированных свалок 66 объектов, 16 из них уже ликвидированы.

Проект ОНФ «Генеральная уборка», направленный на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием регионов, стартовал в Алтайском крае в феврале 2017 г. Наибольшую активность пока проявляют жители Барнаула. В основном они отмечают на интерактивной карте свалки в жилых районах и в пригороде. О мусорных проблемах с помощью сайта kartasvalok.ru также сигнализируют жители Бийска, Змеиногорска, Рубцовска, Белокурихи, Чарышского, Ребрихинского, Залесовского, Каменского, Михайловского, Первомайского и других районов, что говорит о широкой географии проекта в Алтайском крае.

В целом к середине мая на карте региона отмечено 66 несанкционированных свалок, из них 16 ликвидированы. Остальные сигналы находятся в работе у активистов ОНФ, региональных органов власти и надзорных ведомств. Общественники отмечают, что только за последние две недели ликвидировано семь свалок. Они находились в общественных зонах Барнаула и Змеиногорска. Примечательно, что избавиться от мусора удалось силами самих горожан в ходе субботников, организованных активистами проекта ОНФ «Генеральная уборка», властями муниципалитетов.

«Характер и масштаб проблем, о которых сообщает население, разнообразны. В одном случае речь идет о неубранном мусоре вокруг контейнерной площадки, в другом – о незаконной свалке промышленных отходов. Особую обеспокоенность вызывает засорение лесов, в том числе по обочинам дорог. В мае сразу четыре сигнала поступило по поводу свалок в лесу неподалеку от села Бобровка Первомайского района. Можно представить, сколько таких свалок на территории всего края. Виной тому безответственность местных жителей и автомобилистов. Нужно заниматься повышением экологической культуры населения, иначе на месте убранных будут вырастать новые кучи мусора», – считает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Алтайском крае Алексей Грибков.

Повышением экологической культуры общественники занимаются в ходе презентаций проекта Народного фронта для разных целевых аудиторий. «Мы стараемся привлечь к борьбе со стихийными свалками как можно больше жителей края. Промежуточные результаты «Генеральной уборки» говорят о том, что многие к этому готовы. Причем готовы не только работать с интерактивной картой, но и своими руками убирать мусор. Мы рассчитываем и на дальнейшее оперативное сотрудничество с органами власти и надзорными ведомствами по ликвидации экологических нарушений», – отметил Грибков.

Общественники напоминают, что в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» с помощью интерактивной карты свалок каждый житель Алтайского края может принять участие в ликвидации экологических нарушений. Нужно зайти на сайт kartasvalok.ru, ознакомиться с инструкцией, выбрать свой регион, указать координаты незаконной свалки или «серого» полигона, разместить фото- или видеоматериалы, а также обозначить готовность личного участия в ликвидации объекта. Активисты ОНФ после проверки информации подготовят обращения в компетентные органы и будут держать на контроле принимаемые меры.

По материалам Общероссийского народного фронта

www.altaipriroda.ru