22.06.2017: Алтайский край. За прошедшие сутки ликвидировано четыре пожара

22.06.2017: Новосибирская область. Прокуратура проверила законность слушаний по мусорному полигону под Новосибирском

22.06.2017: Республика Бурятия. Молодые учёные представили проект по разведению рыбы на Байкале

22.06.2017: Иркутская область. 107 заявок поступило от жителей области по проекту «Генеральная уборка»

22.06.2017: Республика Хакасия. Объявлено о завершении паводка

Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом

Алтайский край. Активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Алтайском крае проводят рейды по незаконным свалкам

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае проводят рейды в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка». Вместе с журналистами они привлекли внимание надзорных органов к необычной свалке. На берегу Оби в районе барнаульского поселка Затон оказались брошены фрагменты разрушенного теплохода с остатками топлива, которые стекают в Обь. Информация появилась на карте свалок ОНФ, и к ликвидации нарушений подключилась природоохранная прокуратура.

Первыми забили тревогу жители Затона. Вместе с журналистами туда выехал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Алтайском крае Алексей Грибков. На берегу они увидели металлические и деревянные фрагменты корпуса, разный мусор и пятна нефтепродуктов на воде. Как выяснил затем надзорный орган, большегрузный теплоход без опознавательных знаков был пришвартован к берегу в 2016 г. Суд обязал собственника до 1 апреля 2017 г. убрать его. Рабочие начали распиливать судно прямо в воде, и тут на палубе случился пожар. Часть фрагментов успели вытащить, но часть так и осталась на берегу.

«Опасность в том, что каждый день повышается уровень воды и свалку смывает в Обь. Нужно принять срочные меры по очистке прибрежной территории, чтобы не допустить дальнейшего загрязнения реки. Природоохранная прокуратура в кратчайшие сроки отреагировала на сигнал, отыскала собственника теплохода, который теперь должен ликвидировать свалку», – рассказал Грибков.

Прокуратура инициировала административное разбирательство по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение) и статьи 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания и путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов).
В ходе рейда по местам стихийных свалок Барнаула, отмеченных на сайте kartasvalok.ru, активисты ОНФ зафиксировали положительные изменения на улице Полярная, 34/1. За зиму вокруг контейнерной площадки этого дома выросла куча мусора. Кроме бытовых отходов здесь можно было найти и строительный мусор, и фрагменты мебели. С приходом весны по соседству с контейнерами появились спиленные ветки. Администрация Барнаула приняла оперативные меры по ликвидации стихийной свалки после обращения активистов ОНФ.

Предстоит решить органам власти проблемы с мусором в Индустриальном районе Барнаула. Так, горожане нанесли на сайт kartasvalok.ru место несанкционированного складирования снега вперемешку с древесными отходами в 1,5 км от перекрестка Павловского тракта и улицы Трактовая. По этому поводу активисты ОНФ направили обращение в министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края.

«Положительные изменения наметились в селе Клочки Ребрихинского района. Население жаловалось, что зимой въезд на полигон был завален снегом и территория вокруг обросла мусором. Мы обратили на это внимание властей, а в ходе недавнего рейда увидели, что затор стал уменьшаться. Будем надеяться, что и сами жители проявят сознательность и перестанут сваливать мусор где попало», – сказал Грибков. Он отметил, что жители Алтайского края разместили на интерактивной карте 39 свалок, пять уже ликвидированы, остальные сигналы находятся в работе у активистов проекта ОНФ «Генеральная уборка», региональных органов власти и надзорных ведомств.

21 Апреля

Экспедиция