01.05.2017: Красноярский край. Студентов СФУ отправляют в США изучать принципы охраны окружающей среды

01.05.2017: Новосибирская область. Женщина собрала 44 мешка прошлогодней листвы и выиграла велосипед

01.05.2017: Новосибирская область. ОМОН «накрыл» тайную базу рыбаков на острове

01.05.2017: Иркутская область. Лесные пожары тушит самолёт-амфибия БЕ-200

01.05.2017: Республика Бурятия. Леса полыхают всё сильнее

Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца

Томская область. Эксперты ОНФ в Томской области обратили внимание на свалки вокруг сельских населенных пунктов

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области подводят промежуточные итоги реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка». В настоящий момент на интерактивную карту свалок на территории региона нанесено 24 объекта. Благодаря проекту ОНФ ликвидирована несанкционированная свалка в поселке Светлый города Томска. Материалы по остальным выявленным свалкам направлены в прокуратуру, суды и местные органы власти для принятия мер по их ликвидации в текущем году.

«В марте активисты ОНФ выявили, что в поселке Спутник около кафе «Трапеза» расположена свалка твердых коммунальных отходов. После нашего обращения в областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды кучи мусора были убраны в кратчайшие сроки. На этом месте установлены четыре контейнера для сбора твердых коммунальных отходов и две сетки для раздельного сбора мусора. Это хороший пример решения проблемы в рамках проекта ОНФ. К сожалению, не всегда удается решать вопросы с уборкой и вывозом накопившихся отходов столь же оперативно», – прокомментировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Томской области Сергей Жабин.

В рамках проекта «Генеральная уборка» томские общественники особое внимание уделяют свалкам, расположенным около сельских населенных пунктов. В настоящее время большая часть нанесенных на интерактивную карту свалок меток находится на территории сельских районов области. Много свалок отмечено на территории Томского района.
«В ходе реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» мы столкнулись с системной проблемой по уборке мусора рядом с сельскими поселениями. Профильный региональный департамент направляет материалы в адрес администраций сельских поселений для принятия мер по ликвидации свалок. Местные администрации ссылаются на то, что у них нет в бюджете средств на эти цели, как нет денег на организацию законного полигона ТКО. В результате предписание прокуратуры и решения суда могут не исполняться годами, а сельские жители продолжают жаловаться на то, что страдают от неубранных отходов и неприятных запахов», – отметил активист Народного фронта.

Как считают общественники, к решению проблемы должны подключиться региональные власти. Так, на встрече с главой региона жители села Берлинка Зырянского района пожаловались на свалку бытового мусора в окрестностях населенного пункта, которая также обозначена на интерактивной карте свалок ОНФ. Губернатор распорядился ликвидировать свалку в двухмесячный срок и поручил главе Зырянского района вместе с жителями определить новую площадку под полигон твердых коммунальных отходов и подготовить ее в строгом соответствии с природоохранным законодательством.

«Этот опыт необходимо распространить на все районы области, тем более в Год экологии. Активисты ОНФ будут добиваться ликвидации несанкционированных свалок вокруг всех районных центров и других крупных сельских населенных пунктов региона. Одновременно властям нужно создавать для сельских жителей приемлемые условия для утилизации мусора, организовывать полигоны ТКО, обустраивать дороги и подъезды к ним, устанавливать контейнеры в удобных местах, сетки для раздельного сбора мусора», – подчеркнул Жабин.

21 Апреля

Экспедиция