25.07.2017: Красноярский край. В Красноярске выявили загрязняющие воздух автобусы

25.07.2017: Новости ООПТ. С 17 по 20 июля на территории заповедника «Столбы» проходила образовательная экспедиция «Красноярск: от «Столбов» к плотине – 2017»

25.07.2017: Новости ООПТ. За порядком в «Заповедном Прибайкалье» будут наблюдать с помощью беспилотников

25.07.2017: Республика Алтай. Почти полтора миллиона рублей вложат в строительство питомника кабарги под Белухой

25.07.2017: Иркутская область. Туристический поток перераспределился с острова Ольхон на юг Байкала

Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55

Республика Алтай. В Артыбаше обсудили проект закона о Телецком озере

В Артыбаше состоялось совещание, на котором представители органов власти обсудили с жителями мероприятия, включенные в проект, подготовленный в соответствии с поручениями президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева по сохранению природных символов России. В частности, обсуждались проект концепции федерального закона «Об охране Телецкого озера», проблема обращение с отходами на территории поселения и добычи золота на месторождении «Брекча», сообщает пресс-служба Госсобрания Республики Алтай.

В совещании приняли участие министр природных ресурсов и экологии Александр Алисов, глава администрации Турочакского района Василий Сарайкин, глава сельского поселения Алексей Семухин, руководители лесничеств, председатель Совета Телецкого озера Иван Южаков, депутаты районного и сельского советов. Парламент республики на данной встрече представляли председатель комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев и депутат Олег Андронов.

Обращаясь к участникам совещания, Василий Манышев отметил, что депутаты всегда уделяли большое внимание вопросам экологического законодательства. Еще в марте 1990 года народные избранники приняли решение о прекращении вырубки кедра на территории Горного Алтая. 3 июля 1991 года был принят закон «О статусе Телецкого озера», в котором озеро признается «особо ценной и особо охраняемой территорией». На тот момент это был единственный в стране законодательный акт в отношении охраны огромного природного водного резервуара, закона «Об озере Байкал» еще не было. В силу разных причин в дальнейшем закон о Телецком озере был отменен.

В 2009 году республиканский парламент вновь возвращается к теме охраны Телецкого озера, которое к тому времени уже было отнесено к числу пяти памятников природного наследия ЮНЕСКО. Сегодня, когда в своем послании президент страны поднимает вопрос о необходимости сохранения знаковых для страны природных символах, таких как Байкал, Волга, Телецкое озеро, депутатский корпус вновь вернулся к некогда поднимаемому вопросу.

«По мнению моих коллег-депутатов, расширение сферы хозяйственной деятельности в водоохранной зоне Телецкого озера без соблюдения установленных требований повлечет за собой ухудшение экологической обстановки», — подчеркнул Манышев.

Законодатель сообщил присутствующим, что депутатский корпус провел серьезную работу по подготовке проекта федерального закона «Об охране Телецкого озера». Проведено пять заседаний рабочей группы, на которых обсуждались вопросы разработки и продвижения законопроекта в Государственной Думе. Подготовлен рабочий вариант проекта федерального закона «Об охране Телецкого озера», который был направлен в правительство Республики Алтай, прокуратуру Республики Алтай, Управление Минюста, Алтайский природный заповедник.

Правительство, по словам Манышева, одобрило проект, а президиум Госсобрания приняло решение о его дальнейшем продвижении.

"Новости Горного Алтая"
12 Апреля