24.07.2017: Новости ООПТ. Волонтеры на берегу озера Беле в рамках экомарафона En+ Group «360 минут» собрали 5 кубов мусора

24.07.2017: Тенденции. Учёные помогут Роскосмосу прогнозировать "экологические бедствия" после запусков ракет

24.07.2017: Забайкальский край. В регионе отменены режим ЧС и особый противопожарный режим

24.07.2017: Кемеровская область. В Кемерове нашли три незаконных места слива жидких бытовых отходов

24.07.2017: Красноярский край. Эксперты рассказали о причинах экологического бедствия на Абаканской протоке

Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое

Новости ООПТ. «Катановские чтения – 2017» в Саяно-Шушенском заповеднике

На прошлой неделе Хакасский государственный университет распахнул свои двери для участников научно-практической конференции для студентов «Катановские чтения – 2017». В рамках совместной работы Саяно-Шушенского заповедника с крупнейшим вузом Хакасии ведущий научный сотрудник Александра Евгеньевна Сонникова участвовала в секции «Флора и растительность Республики Хакасии и сопредельных территорий».

В качестве членов комиссии были приглашены ученые, кандидаты наук, преподаватели университета и специалисты Республиканского краеведческого музея. Это люди, которые сами работают с растительным миром региона и понимают необходимость изучения и определения приоритетных направлений в научных исследованиях.

На секции «Флора и растительность Республики Хакасии и сопредельных территорий» студентами было представлено 11 докладов, которые отражали разные направления одной из самых интересных наук о живом мире — ботаники. Исследованиями начинающих ученых охвачены такие группы организмов, как лишайники, грибы, высшие растения.

XXI век – время цивилизации, которая прочно связана с ростом и развитием городов. Процесс урбанизации наносит ощутимый ущерб природным комплексам, что может привести к их полному разрушению Изучение видового состава растительного покрова городов на сегодняшний день является одним из актуальных направлений исследований. Так, например, в городской черте увеличивается доля многолетних и сорных травянистых растений в общем сложении фитоценоза. Именно докладу по такой тематике – «Флора города Абакана» Ольге Васильевой (магистр 2 курса) членами жюри было присуждено первое место. Второе и третье места заняли Мария Бабакова (магистр первого курса) и Наталья Еромасова (студентка 3 курса) за работы, посвященные изучению видового состава лишайников Боградского и Ермаковского районов. Как известно, лишайники, представляющие собой симбиоз растения и гриба, являются индикаторами состояния окружающей среды — их наличие и хорошее жизненное состояние свидетельствуют о благоприятных условиях исследуемого района.

«Катановские чтения» — это площадка для взаимодействия начинающих ученых с ведущими специалистами по различным направлениям, возможность обмена идеями и планирования совместных проектов. Невозможно сохранять окружающий мир без его изучения. Отрадно, что молодежь, которой жить на этой планете, пытается понять направления и механизмы происходящих процессов и ищет пути решения появляющихся проблем. Удачи Вам, будущие ученые!

9 Апреля

Экспедиция