26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров

Новосибирская область. 21 марта в преддверии Всемирного дня воды состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция

Безопасное прохождение предстоящего весеннего половодья и готовность к нему профильных служб были в центре внимания участников межрегиональной научно-практической конференции «Охрана и комплексное использование водных ресурсов Верхне-Обского бассейна», которая прошла в Правительстве Новосибирской области 21 марта в рамках Года экологии, посвященная Всемирному дню воды.

В мероприятии принял участие заместитель Губернатора Новосибирской области, представители исполнительных органов власти, научные институты Томской, Новосибирской областей, Алтайского края, специализированные организации, общественные организации, бизнес сообщество, представители СМИ и студенты Новосибирских ВУЗов всего около 300 человек.
Целью конференции является привлечение общественного внимания к рациональному использованию водных ресурсов, консолидации усилий всех секторов общества в решении экологических проблем, развитии экологического туризма и проведении мероприятий по сохранению водных ресурсов Верхне-Обского бассейна.

Участники конференции обсудили грядущее весеннее половодье, готовность служб к его благоприятному пропуску, а также использование долгосрочного прогнозирования, математических моделей процессов и информационно-аналитических систем мониторинга.

Вице-губернатор Сергей Николаевич Сёмка отметил, что конференция является ежегодной и проходит в преддверии паводка, поэтому в ходе работы есть возможность решить актуальные задачи в данном направлении. «Подготовка Новосибирской области к прохождению паводка находится на постоянном контроле Правительства региона, на заседании которого накануне было утверждено распоряжение о выделении муниципальным районам и городским округам из резервного фонда 57 млн рублей на вывоз снега. Из них 23 млн рублей будет направлено областному центру. Для этих же целей в прошлом году Новосибирску уже было выделено 40 млн рублей. В целом на предупредительные мероприятия, связанные с подготовкой к паводкоопасному периоду, из областного бюджета предполагается направить более 100 миллионов рублей», – подчеркнул он.

Кроме того, Сергей Николаевич Сёмка сообщил, что по поручению главы региона совместно с ГУ МЧС России по Новосибирской области сформирован перечень материальных средств, которые необходимы дополнительно для предупредительных мер и борьбы с паводком. Заместитель Губернатора отметил, что на следующей неделе в Кочковском районе планируется провести выездное заседание КЧС, где будет дана оценка готовности сил и средств к предстоящему паводку.

«Предстоящий паводок будет не простым. Для того чтобы понять на сколько точно можно спрогнозировать ситуацию весной 2017 года, важно сосредоточить внимание на оценке тех ресурсных возможностей, которые есть в западной Сибири и ,в первую очередь, в Новосибирске. Также необходимо объединить усилия всех органов исполнительной власти, местного самоуправления, госнадзора, общественных организаций и представителей бизнеса",- отметил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Юрьевич Марченко.

Выступивший начальник ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валерий Дмитриевич Григорьев сообщил, что окончательный прогноз притока воды будет составлен 27-28 марта, даты вскрытия рек станут известны 7-9 апреля. В Новосибирской области, по его словам, первая волна ожидается в период с конца апреля по конец мая, вторая волна – в период с конца мая по начало июня.

На конференции также были рассмотрены вопросы установления режимов работы Новосибирского водохранилища в паводковый период, обеспечения безопасного прохождения весеннего паводка через гидросооружения Новосибирской ГЭС, использования долгосрочного прогнозирования, математических моделей процессов и информационно-аналитических систем мониторинга и другое. Участие в мероприятии приняли представители органов власти, СО РАН, ряда ведущих общественных экологических организаций, бизнеса, студенты профилирующих специальностей новосибирских вузов, участники из Томской, Кемеровской областей и Алтайского края.

Также в рамках мероприятия для юных экологов работали дискуссионные площадки, посвященные вопросам обеспечения безопасной эксплуатации водохозяйственной системы Верхне-Обского бассейна и охране водных объектов и прилегающих к ним территорий.

Для справки:
Межрегиональная научно-практическая конференция «Охрана и комплексное использование водных ресурсов Верхне-Обского бассейна» по традиции приурочена ко Всемирному дню воды. В 2017 году, конференция приурочена сразу к нескольким памятным для нашей области датам: 80-летию образования Новосибирской области, 60-летию со дня запуска первого гидроагрегата Новосибирской ГЭС и 60-летию образования Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).
Организаторы мероприятия – Общественная палата Новосибирской области совместно с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области по инициативе филиала ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС», при поддержке Верхне-Обского бассейнового водного управления, ГУ МЧС по Новосибирской области.

22 Марта 2017

Проект «Возродим леса Алтая»