22.09.2017: Новосибирская область. В Новосибирске осенью дополнительно высадят 9 тысяч деревьев

22.09.2017: Иркутская область создаст комиссию для "лесной амнистии" 22 тысяч земельных участков по Байкальскому тракту

22.09.2017: Кемеровская область. В Кузбассе больше ста незаконных свалок и всего один легальный мусорный полигон

22.09.2017: Томская область. Проект создания Васюганского заповедника в Томской области ушел в Минюст

22.09.2017: Омская область. В Омске «Университет экологических проблем» расширяет свою работу

Самая сильная мышца в человеческом организме - язык

Тенденции. В 2017 году компании начнут оплачивать экологический сбор

До 15 апреля 2017 года компаниям предстоит впервые рассчитать и уплатить в бюджет новый налог - экологический сбор. Прежде компании отчитывались Росприроднадзору в тестовом режиме и "платили" налог по нулевой ставке.
Заплатить экосбор нужно производителям и импортерам одежды, нижнего белья, ковров, бытовой техники, газет, канцелярии, других товаров (всего 36). Свой "вклад" в год экологии смогут не вносить лишь те компании, которые утилизируют товары после утраты потребительских свойств. Для них сумма сбора будет нулевой.

Не следует путать экологический сбор с платой за негативное воздействие на окружающую среду, которая существует с 2002 года. Это разные платежи. "В процессе производства и потребления образуется большое количество отходов, которые при соответствующей обработке могут быть вновь использованы как сырье", - поясняет Наталья Соколова, начальник управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами Росприроднадзора.

Это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые, не являясь конечной целью производственного процесса, образовались при получении готовой продукции или же утратили свои потребительские свойства, подчеркивает Наталья Соколова.

Сумму сбора определяют на основании новых отчетных форм. Производители и импортеры обязаны сдавать в Росприроднадзор декларацию, в которой указывается количество произведенного или ввезенного товара и упаковки за год, а также отчет о том, сколько отходов уничтожено.

Отчитаться можно в электронном виде через систему интернет-отчетности. Отчетность можно сдать и на бумаге, но тогда нужно представить копию на электронном носителе. "О новом виде отчетности предприниматели и организации пока осведомлены недостаточно", - полагает Ирина Максакова, эксперт СКБ "Контур". Прежде всего нужно выяснить, подпадает ли производимый товар под экосбор. "Если да, то до 1 апреля требуется представить декларацию и отчет о выполнении нормативов утилизации, до 15 апреля - рассчитать и уплатить сумму сбора", - отметила она.

По закону можно утилизировать отходы самостоятельно или заключить договор с уполномоченной организацией. Также допускается вступить в союз производителей/импортеров, который на договорных условиях займется сбором и утилизацией отходов. Как фактически реализовать эти способы, пока неясно, поскольку не вся нормативная база подготовлена. Тем не менее обязанность сдавать отчетность и уплачивать налог уже есть.

"Введение экосбора предполагало альтернативы: выполнение нормативов по утилизации или уплата экологического сбора", - говорит Екатерина Голубева, старший юрисконсульт ФБК "Право".

Отсутствие утвержденного порядка по выполнению нормативов, порядка заключения договора со сторонней организаций привело к тому, что налогоплательщик фактически вынужден в любом случае уплатить экологический сбор, добавляет юрист: "Само по себе отсутствие разработанного механизма выполнения нормативов по утилизации не мешает налогоплательщику уплатить экологический сбор, следовательно, нет оснований говорить, что налог не установлен".

"Российская газета"
17 Марта