24.07.2017: Новости ООПТ. Волонтеры на берегу озера Беле в рамках экомарафона En+ Group «360 минут» собрали 5 кубов мусора

24.07.2017: Тенденции. Учёные помогут Роскосмосу прогнозировать "экологические бедствия" после запусков ракет

24.07.2017: Забайкальский край. В регионе отменены режим ЧС и особый противопожарный режим

24.07.2017: Кемеровская область. В Кемерове нашли три незаконных места слива жидких бытовых отходов

24.07.2017: Красноярский край. Эксперты рассказали о причинах экологического бедствия на Абаканской протоке

Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров

Алтайский край. Стартовал новый экологический конкурс для школьников

В Год экологии Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая совместно с Союзом организаций лесной отрасли Алтайского края, а также лесной холдинговой компанией «Алтайлес» проводят краевой детско-юношеский экологический конкурс рисунков по произведениям алтайских писателей – “Природы хрупкая душа...”.

Цель проекта — экологическое просвещение школьников края художественными средствами искусства и литературы, формирование у них активной жизненной позиции в вопросах охраны окружающей среды и нравственного отношения к миру природы. В конкурсе могут принимать участие учащиеся общеобразовательных, художественных школ, школ искусств и учреждений дополнительного образования Алтайского края в возрасте от 7 до 17 лет.

На Конкурс представляются графические, живописные или выполненные в иных плоскостных техниках работы: иллюстрации к художественным произведениям алтайских писателей экологической тематики. Иллюстрации могут быть выполнены как к прозаическим, так и к поэтическим произведениям профессиональных писателей, чья жизнь и творчество связаны с Алтаем (родились или какой-либо период жизни жили и работали в Алтайском крае; писали произведения об Алтае).

Иллюстрации создаются по трем номинациям:

«Природа - категория нравственная»: Темы бережного отношения к природе; ответственности человека за все живое, его нравственного выбора.
«Зверье мое»: Темы о жизни диких животных и домашних питомцев; взаимоотношения человека и «братьев наших меньших»
«Леса Сибири»: Темы, раскрывающие уникальные природные богатства лесов Сибири; жизнь сибирской тайги.
Специальная номинация:

«Лесная газета»: Темы, раскрывающие собственные наблюдения учащихся за объектами живой природы, природными явлениями в разное время года, которые находят отражение в творчестве писателей. В номинации обязательно нужно прокомментировать свою работу в форме эссе, в котором пояснить, какое литературное произведение перекликается с вашими наблюдениями и поэтому взято для иллюстрации. Эта номинация для детей, которые не имеют специальных навыков в области изобразительного искусства, полученных в художественных школах и изостудиях, но обучаются в экологических объединениях, естественнонаучных и натуралистических кружках.

По результатам Конкурса будет напечатан набор открыток с работами победителей, которые будут вручены победителям и лауреатам, и создан DVD-диск с материалами о Конкурсе для распространения среди его организаторов. Награждение победителей и лауреатов состоится 24 ноября 2017 года в 14.00 ч.в Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (г. Барнаул, ул. Л. Толстого, 2).

С Положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте Союза лесной отрасли Алтайского края

Пресс-служба Минприроды АК по материалам Союза лесной отрасли Алтайского края

www.altaipriroda.ru