Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
На ленту новостей

29.05.2017: Алтайский край. Губернатор утвердил порядок предоставления грантов для поддержки мероприятий по экологической реабилитации

29.05.2017: Омская область. На предприятиях региона внедряют раздельный сбор мусора

29.05.2017: Кемеровская область. Черных лесорубов и скупщиков краденого леса поймали в регионе

29.05.2017: В мире. Пхукет атакуют ядовитые португальские кораблики

29.05.2017: Тенденции. Минприроды предлагает развивать зеленое финансирование с помощью льгот

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Тенденции. Гроза пищух под угрозой исчезновения


Манул – единственный кот, который за 12 миллионов лет совершенно не изменился, – сохранил первозданную неуклюжую красоту. Как дикий кот уживается с человеком? Почему до сих пор недостаточно изучен? Какое влияние имеет пищуха на этого зверя? В нашем материале эксперты ответят на эти и другие вопросы.

В рейтинге самых ленивых животных манул займет далеко не последнюю строчку. Этот дикий кот даже внешним видом воплощает в себе небрежную ленивую неповоротливость — короткие лапы, густой мех, недовольное выражение морды, в свое время вызвавшее в интернет-сообществе мануломанию. Этот представитель кошачьих очень не любит бегать — редкие обстоятельства вынудят его сделать это. Но как же столь ленивый кот добывает пищу?

Вполне логично, что добычей манула становятся зверьки, живущие колониями — например, пищуха и полевка Брандта. Ведь чем больше "поселение", тем выше шансы не остаться голодным, рассказывает Сергей Найденко, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН. Но даже тут манул делает все с минимальными затратами энергии и сил — просто ложится у норы и ждет, когда жертва практически сама выползет из норки к нему в лапы. Хотя надо признать, что в коротком броске этот хищник очень стремителен и быстр.

Наблюдя за манулом в Даурском заповеднике, специалисты заметили, что его численность меняется катастрофически, но при этом практически вне зависимости от каких-то воздействий со стороны человека. В 2011 году за 10 дней ученые зафиксировали 17 манулов. На следующий год за тот же срок было поймано всего четыре. В 2013 году в заповеднике не было видно ни одного следа.

"По-видимому, это напрямую связано с тем, что пищухи практически исчезли в этот период. Погибли ли манулы, которые жили на территории заповедника, или просто ушли в другие места, мы не знаем, но их стало существенно меньше", — считает Сергей Найденко.

Такого же мнения придерживается и кандидат биологических наук, директор Даурского заповедника Вадим Кирилюк: "Численность манула действительно очень сильно зависит от обилия пищухи, если в данной местности это единственный незимоспящий вид колониальных мелких млекопитающих. В других местах столь же важное значение могут иметь полевка Брандта, горная полевка, монгольская песчанка. Чтобы перезимовать, манулу нужны концентрированные корма — крупная колония выходящих на поверхность пищух или полевок".

Несмотря на большой интерес к этому животному, манул — малоизученный вид. С чем это связано?

Одна из главных проблем в том, что живет он в очень "своеобразных" условиях — в степях, расщелинах скал, сетуют ученые.

Это уникальное животное в смысле приспособляемости. В Даурских степях, где обитает манул, очень сильный перепад температур: летом до +50°С, зимой до —50°С. При этом хищник может поступиться своим "графиком" охоты. В особо холодные зимние ночи предпочитает отлежаться в норе, выходя на охоту днем, когда становится значительнее теплее.

По большому счету единственный рабочий метод — это учет по следам на снегу, отмечает Найденко. Осложняется он тем, что манул не любит жить в местах, где много снега. Да и учет надо успеть провести максимально быстро — через пару дней все будет истоптано домашним скотом и дзеренами. Но пока это единственный способ, который дает наиболее точные данные.

Кроме того, манул крайне малоподвижен, добавляет Кирилюк. Зимой дикие коты обычно перемещаются мало. В сильные морозы могут неделю и больше сидеть в норе. "Считать по следам можно, но нужны очень подготовленные учетчики (легко в сыпучем снегу спутать с лисицей и др.), да и требует больших усилий — густота и общая длина маршрутов должна быть большой. Поэтому считать этим способом целесообразно лишь на отдельных постоянных площадках", — отмечает он.

Есть еще способ учета — фотоловушки. Но, к сожалению, с манулом это не очень работает. "Во-первых, потому, что плотность была очень низкая. Во-вторых, манул ходит, где захочет, открытая степь. Для ловушечного учета должна быть матрица. Сложно на голой территории", — говорит Найденко.

Вадим Кирилюк соглашается с коллегой, подчеркивая, что хотя есть и другие методы, например мечение ушными метками, но на практике они требуют еще больших трудозатрат и нецелесообразны.

Все это не дает ученым хорошо изучить этого мелкого хищника. Единственный абсолютно доступный способ — наблюдение за манулом в неволе (зоопарках, питомниках). Но не искажает ли подобное исследование представление о реальной жизни манула на воле?

"Есть некоторая наша вина — мало изучаем манула в природе. Но перекоса особого нет. А вот перепечатывание по интернету одних и тех же сведений, иногда устаревших или ошибочных — дело распространенное", — отвечает Вадим Кирилюк.

Есть еще одна беда, в последнее время активно влияющая на популяцию манулов, особенно растущих в неволе, — токсоплазмоз. Болезнь, переносчиками которой в большинстве случаев являются кошачьи, приводит к гибели дикого кота. Специалисты полагают, что в природе манул не сталкивался с таким заболеванием, но чем ближе человек, тем больше вероятности подхватить инфекцию от домашней кошки.
Обладатель самой густой и теплой шерсти среди кошачьих не привлекает охотников за пушниной — мех у манула ломкий и неноский. Однако неповоротливый зверек часто становится жертвой браконьеров.

"На них специально не охотятся, попутно только. Находится под прицелом, почему бы не убить, или попадает в петли, установленные на зайца. Бывали случаи, когда просто монтировкой убивали. Не убегает манул часто, лежит до последнего. Психология у ряда "охотников" такая", — говорит Кирилюк.

Неуклюжий, но весьма обаятельный хищник в последние годы находится практически на грани исчезновения. Вид, который открыли сравнительно недавно, в XVIII веке, уже занесен в Красную книгу РФ. Есть о чем задуматься.

РИА Новости
7 Марта

  



Наш видеоархив




Экспедиция
«Начни с дома своего»
2015



Перейти к новостям





Сибирский детский конкурс
«Мы имеем право жить!»




Внимание! Конкурс





Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©