24.07.2017: Новости ООПТ. Волонтеры на берегу озера Беле в рамках экомарафона En+ Group «360 минут» собрали 5 кубов мусора

24.07.2017: Тенденции. Учёные помогут Роскосмосу прогнозировать "экологические бедствия" после запусков ракет

24.07.2017: Забайкальский край. В регионе отменены режим ЧС и особый противопожарный режим

24.07.2017: Кемеровская область. В Кемерове нашли три незаконных места слива жидких бытовых отходов

24.07.2017: Красноярский край. Эксперты рассказали о причинах экологического бедствия на Абаканской протоке

Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом

Томская область. Интерактивную карту нелегальных свалок создают в регионе

Инициатива принадлежит Общероссийскому народному фронту и приурочена к Году экологии. Каждый житель области, обнаружив горы мусора или каких либо отходов, может нанести это место на карту на специальном сайте. После проверки на достоверность информация о нелегальной свалке будет перенаправлена ответственным лицам для принятия мер. На сегодня на карте уже отмечены 4 нелегальных свалки.

Сейчас этот пустырь полностью скрыт под снегом. Однако еще осенью картина здесь напоминала кадры из фильма ужасов. Коровьи головы, как рассказал нам координатор проекта "Карта свалок" Сергей Жабин, сюда начали возить 2 года назад. Целые грузовики с ними приезжают сюда после забоя. При этом нарушители, судя по всему, чувствуют себя в абсолютной безопасности - выбрасывают головы вместе с ветеринарными бирками.

Свалка голов крупно-рогатого скота находится буквально в 2-х километрах от трассы на Нефтехим и в 5-6 км от деревни Кузовлево. Сейчас на сугробах лежит около трех десятков этих голов, а сколько их скрыто под снегом - станет известно только весной. Всё это создаёт угрозу для жителей не только близлежащих посёлков, но и областного центра. Лисы и бродячие собаки растаскивают отходы по всей округе.

Сваливают не только рога и копыта, но и бытовой, и строительный мусор. На технологической дороге неподалёку от села Тахтамышево сейчас практически идиллическая картина. Белый снег, сосны, лишь кое-где торчат оконные рамы, да немного бытового мусора. Однако когда снега нет, зрелище печальное. Как говорят активисты Народного фронта, свалка разного мусора здесь протяженностью более 2-х километров. Находят их чаще всего случайно.

Общероссийский народный фронт в этом году запустил акцию "Карта свалок". Каждый житель области, обнаружив незаконное складирование мусора, может сфотографировать это место и выложить на специальный сайт. Сигнал примут в ОНФ и перешлют информацию представителям нужной администрации. Однако только лишь информировать власть активисты не намерены.

Представители Общероссийского народного фронта в этом году планируют своими силами убрать хотя бы 10-15 свалок. Однако только лишь уборкой мусора ликвидировать незаконные свалки не удастся. По мнению главы Томского района, необходимо к решению проблемы подходить системно - организовать мусоропереработку и удобные недалеко расположенные полигоны ТБО.

"Карта свалок" - это один из трёх приоритетных проектов Общероссийского народного фронта. Подобную работу специалисты ОНФ планируют провести с дорогами: каждый житель России и Томской области, в частности, сможет указать на карте дороги, особо нуждающиеся в ремонте. Еще один проект будет посвящен благоустройству придомовых территорий.

2 Марта

Экспедиция