Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Омская область готовится к весенним паводкам


Проблема весеннего половодья достаточно актуальна для Омской области. «Благодаря» этому явлению население и хозяйственные субъекты практически ежегодно терпят значительные убытки. Журналистам «МК» в Омске» удалось пообщаться с экспертами и выяснить, только ли природа виновата в затоплениях и подтоплениях территорий омского Прииртышья.

Омская область готовится к весенним паводкам
Географический фактор

О том, какими природными условиями обусловлено ежегодное затопление и подтопление. рассказал руководитель группы гидрологии отдела геологии ЗАО «Центр геодезических технологий», член Омского регионального отделения Русского географического общества Евгений Викторович Коченов.

– Затопление и подтопление территорий имеет место на плоских водораздельных пространствах, не имеющих достаточного уклона местности и водотоков. Омская область не отличается пересеченным рельефом. Это часть Западно-Сибирской равнины. По этой причине вода с ее поверхности стекает с незначительными скоростями, не создавая концентрированных потоков, способных образовать русла. Зачастую вода остается в понижениях. Особенно характерно данное явление для левобережья Иртыша, в пределах плоского междуречья реки Иртыш и реки Ишим. Таким образом, здесь и образовались болота, заболоченные участки и солонцы, создав дополнительные препятствия поверхностному стоку.

В дополнение к осадкам, выпадающим на собственные площади Омской области, имеет место приток воды из соседней Тюменской области. Периодически наблюдается переток значительного количества воды от Сладковского района Тюменской области в сторону Называевского района Омской области. При этом затапливается пространство южнее «Транссиба» и потоками из тюбингов под насыпью железной дороги затапливается территория, расположенная севернее «Транссиба».

Наряду с особенностями рельефа местности существенное влияние оказывает геологическое строение территории. В Омской области большая часть площади сложена суглинками. Скорость инфильтрации воды в суглинках весьма незначительна. При подобных условиях сток при снеготаянии или выпадении интенсивных ливней достаточно долго задерживается в понижениях рельефа, что способствует заболачиванию. Также в стоячей воде развивается водная растительность, разложившиеся остатки которой кольматируют поверхность, и инфильтрация прекращается, – поведал Коченов.

Антропогенные процессы

По словам Евгения Викторовича, в сезонных паводках есть вина и самих омичей.

– Подтопление плоских равнинных территорий возникает в результате непродуманной хозяйственной деятельности. В частности, это насыпи автодорог, которые зачастую перегораживают ложбины стока, в которых концентрировался и отводился сток при естественных условиях. Подтопление может стать результатом сооружения прудов при посредстве глухих земляных плотин. Вместе с тем, в целом на характер стока повлияли и более грандиозные стройки, например, знаменитый «Транссиб» и прочие железные и автомобильные дороги более поздних построек. При этом зачастую мосты и прочие трубчатые переезды строили в основном на явно видимых водотоках, а малозаметные ложбины стока просто засыпали землей. Одним из важных дренирующих водотоков ранее служил Камышловский лог. До нашего времени, когда пространства Западной Сибири только начинали осваивать переселенцы из «зауральной» России, это была настоящая река с постоянным стоком. По реке весной стекали талые воды, а летом стекала вода, скопившаяся в земле. За более чем 100-летний период сельскохозяйственного освоения бассейна Камышловского лога его русло было многократно перегорожено земляными перемычками при строительстве водяных мельниц, а затем и пересекающих долину автодорог. В результате сток Камышловского лога существенно уменьшился в объеме, а река преобразовалась в цепь изолированных горько-соленых озер. В результате ликвидации водотока, дренирующего долину, постепенно началось подтопление зон, для которых Камышловский лог служил водоприемником. Таким образом, за 300 лет «хозяйской» деятельности в пределах территории Омской области образовалось множество участков, где подтопление стало постоянным явлением, а в каждый многоводный год наблюдалось и затопление, – рассказал гидролог. По его мнению, региону необходимо срочно предпринимать усилия для выхода из сложившейся ситуации.

В силу полномочий

Весна 2017 года для Омской области несет в себе реальные угрозы. Уже сейчас областные чиновники бьют тревогу. Согласно прогнозам гидрологов, Омская область попадает в список девяти сибирских регионов, где вероятность развития неблагоприятной паводковой ситуации наиболее высока. Профильные ведомства активно занялись подготовкой к периоду вскрытия рек и возможному паводку. Осуществляется работа по всем направлениям – от подготовки необходимой документации до формирования финансовых и материальных резервов.

О мерах, предпринимаемых исполнительной властью, рассказал министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров.

– В рамках полномочий министерство в предпаводковый и паводковый период проводит комиссионное обследование потенциально опасных, аварийных и бесхозяйных гидротехнических сооружений. Ведется работа по определению границ зон затопления и подтопления жилого массива, а также территорий, на которых запрещено размещение новых населенных пунктов.

Министерством заблаговременно были направлены в муниципалитеты рекомендации по подготовке и проведению предупредительных мероприятий, снижению ущерба от вредного воздействия вод. Отмечу, что ежегодный ущерб экономике региона от негативного воздействия вод составляет более 5 млрд. рублей.

К сожалению, природные условия складываются таким образом, что негативных последствий просто не избежать. На сегодняшний день в некоторых районах области уже выпало 2-3 нормы осадков в виде снега. В случае быстрого снеготаяния, как и в прошлые два года, может произойти резкое поднятие уровня воды в реках и повышение уровня грунтовых вод.

В этой связи, на заседании КЧС Правительства области был утвержден комплексный план основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территорий в период прохождения весеннего половодья и снеготаяния в 2017 году. Также Указом главы региона создана межведомственная рабочая группа. Выстроена четкая система взаимодействия в части проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, – поведал министр.

Совершенно очевидно, что причина ежегодных паводков кроется не только в климатических особенностях региона. Есть в этом вина и хозяйствующих субъектов, и областных органов власти. В связи с чем, бороться с бедствием необходимо сообща, в том числе, привлекая представителей науки и производственников, работающих по данной тематике.

Более того, учитывая «опыт» прошлых лет, необходимо принимать превентивные меры, устраняя причины затоплений и подтоплений, а не их последствия.

Вероника Николаева

//omsk.mk.ru
24 Февраля 2017

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©