Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сибирь. Три региона Сибирского федерального округа должны совместно готовиться к паводку


Республика Алтай, Алтайский край и Новосибирская область должны усилить взаимодействие в части взаимного оперативного информирования о метеопрогнозах, о паводковой ситуации, а также о принимаемых решениях в ходе пропуска паводковых вод. Это необходимо для того, чтобы минимизировать негативное воздействие половодья на населённые пункты, попадающие под затопление, и своевременно оповещать жителей сёл и городов, которым угрожает паводковая волна.

Вчера в Барнауле в главном офисе Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края прошло межрегиональное совещание Верхне-Обского водного управления по вопросам оперативно-информационного взаимодействия и координации действий органов исполнительной власти, а также планированию мероприятий по предупреждению (снижению) угрозы затопления населённых пунктов Алтайского края, Республики Алтай и Новосибирской области.

Провел совещание Василий Борисенко, руководитель Верхне-Обского водного управления. В работе совещания приняли участие 30 человек. Это руководители и специалисты различных ведомств и структур четырёх регионов СФО: Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской и Кемеровской областей, в задачи и полномочия которых входит организация и проведение мероприятий по предупреждению (снижению) негативного воздействия паводковых вод, в том числе представители региональных и федеральных органов власти, МЧС, метеослужбы, учёные.

Три региона Республика Алтай, Алтайский край и Новосибирская область, связанные сетью рек верховья Оби и попадающие под негативное воздействие её весенних вод, должны совместно готовиться к весеннему половодью, для чего необходимо усилить взаимодействие как на этапе подготовки, так и при прохождении паводковых вод, - уверенность в этом выразили все участники совещания, которое в преддверии весеннего сезона впервые проводилось в таком формате.

Первым делом на совещании заслушали синоптиков. Доложил руководитель Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Валерий Григорьев. Он сказал, что сложная паводковая ситуация прогнозируется по всей Сибири - во многих районах запасы снега достигают 2-3 норм, что, как один из факторов, с большой долей вероятности указывает на грядущее серьезное половодье.

В частности, на февраль температура воздуха ожидается около и выше нормы на один градус с количеством осадков около и больше нормы, в марте будет теплее на три градуса с осадками около и больше нормы. Теплее обычного будет и в апреле.

С учетом того, что осеннее увлажнение почв в бассейне Верхней Оби составило 94-112% нормы, осадков за зимний период выпало от 92 до 243% месячных норм, а промерзание почвы, наоборот, значительно ниже нормы, это может привести к подтоплению прибрежных территорий в ряде районов Республики Алтай, а также на Оби в районе с. Усть-Чарышская Пристань, городов Барнаул, Камень-на-Оби и Новосибирск, на отдельных участках рек Бия, Чарыш, Чумыш, Бердь, Иня и Карасук.

Уровень воды в Оби в районе Барнаула этой весной может достичь отметки около 7 метров над уровнем водомерного поста при том, что критическая отметка для Барнаула - 5,4 метра. При таком уровне воды происходит затопление микрорайона Затон. Григорьев также подчеркнул, что превышение показателя не произойдет, если во время таяния снега не выпадут дополнительные осадки. Первые точные прогнозы по характеру будущего паводка появятся, по его словам, в начале марта.

Он также отметил, что на территории Западно-Сибирского УГМС установлено 84 автоматических гидрологических комплекса и 25 автоматических осадкомеров, из них 15 в Республике Алтай и Алтайском крае. Это позволяет в режиме он-лайн оценивать количество выпавших осадков и оперативно передавать информацию во все инстанции.

Непростая ситуация и в соседних регионах: в Новосибирской области объем выпавших осадков превышает норму в 2,5-3 раза, в отдельных районах Республики Алтай этот показатель ещё выше, количество выпавших осадков превышает нормы и в пограничных с Алтайским краем областях Республики Казахстан. Всё это осложняет ситуацию, прогнозируемую в Алтайском крае, т.к. регион, во время половодья находится, по сути, в его эпицентре.

По данным ГУ МЧС Алтайского края, в зону паводка в этом году могут попасть 48 муниципальных образований, 204 населенных пункта, более 15 тыс. домов с населением 42 тыс. человек.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктора Орлова, «взаимодействие с регионами осуществляется через Центры управления в кризисных ситуациях на территориях соседних субъектов. Недопонимания, либо непринятия мер по сообщениям Центров управления в последние два года не было и впредь не будет. Если помощь потребуется на границах субъектов, её готовы предоставить».

Коллегу поддержал и Владимир Драчев, заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС России по Алтайскому краю: «Хочу отметить, что с нами на связи все 67 муниципальных образований региона, 28 территориальных и функциональных подсистем, которые мы можем собрать в течение пяти минут и принять определенное решение. Те прогнозы, которые мы получаем, в течение 20-30 минут перерабатываются и с рекомендациями выдаются муниципальным образованиям, взаимодействующим структурам и коллегам из регионов. Последний год мы работаем практически в системе он-лайн, ошибки 2014 года нас многому научили».

Первый заместитель Председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов отметил, что подготовительные мероприятия в регионе уже начаты. Он доложил, что 1 февраля наш край посетил министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. Было проведено заседание служб ЧС, на котором утверждён план мероприятий, определены меры оказания помощи Алтайскому краю.

«Нам, трём субъектам, нужно отработать вопросы взаимодействия и информированности, отметил А.Н. Лукьянов. И не всегда эти вопросы между регионами отработаны, но сегодня эта тема будет закрыта. Кроме этого, нам предстоит наладить взаимодействие с Республикой Казахстан, откуда по Аллею в край также идет талая вода. Тем не менее, ситуация хоть и непростая, но управляемая».

Чтобы избежать потерь 2014 года, подчеркнул Первый заместитель Председателя правительства Алтайского края, нужно, чтобы каждый знал свой маневр, действовал своевременно и верно.

Подводя итоги этой важной встречи, Василий Борисенко обратил внимание присутствующих на то, что необходимо отработать механизм разрушения ледовых переправ на водных объектах и делать это своевременно. Он также подчеркнул, что оперативность прогнозов Росгидромета будет оставаться на особом контроле, а синоптики должны давать правдивые, в том числе и драматические прогнозы – это только поможет формировать верные алгоритмы противопаводковых мероприятий. Доступ к данным ключевых водомерных постов должен стать круглосуточным не только для специалистов метеослужбы, но и для структур, руководство которых принимает управленческие решения.

Пресс-служба Минприроды АК
9 Февраля 2017

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©