Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Это интересно. Как живет шерстокрыл - самое виртуозное из всех планирующих животных


В тропических лесах Юго-Восточной Азии живет зверь, похожий на меховой ковер-самолет, который ночью бесшумно планирует между деревьями. Этот зверь называется шерстокрыл. Он ведет ночной одиночный образ жизни и стесняется людей, поэтому встретить его непросто. Зато можно посмотреть его фотографии.

Шерстокрылов называют еще кагуанами, или летающими лемурами — хотя они и не летающие, и не лемуры. Шерстокрылы не летают, а планируют c помощью летательной перепонки, или патагиума. Эта плотная кожистая перепонка, меховая сверху и голая снизу, соединяет все конечности и хвост шерстокрыла. Когда шерстокрыл растопыривает лапы и вытягивает хвост, перепонка натягивается, делая его похожим на квадратный меховой ковер. Этот ковер легко и бесшумно планирует между деревьями и может преодолевать расстояния больше 100 метров без особой потери высоты. Во время полета шерстокрыл может регулировать направление полета и даже притормаживать, меняя натяжение перепонки.

Из всех планирующих животных шерстокрыл — самый виртуозный. Хотя патагиум есть еще у евразийских и американских белок-летяг, африканских шипохвостых летяг и австралийских сумчатых летяг, ни у кого их них он не бывает таким большим и не охватывает одновременно и конечности, и хвост. Шерстокрыл также крупнее их всех: размах его «крыльев» может достигать 70 сантиметров. Однако патагиум, при всех своих достоинствах, причиняет шерстокрылу некоторые неудобства: чтобы сходить в туалет, не испачкав меховую перепонку, шерстокрылу приходится задирать хвост, заворачивая патагиум на спину.

Приземляясь на ствол дерева, кагуан, как белка-летяга, хватается за него всеми четырьмя лапами. Из-за похожего на ковер тела лазает он не так быстро, как та же белка-летяга, хотя и довольно ловко: сильные острые когти позволяют ему крепко хвататься за ветки и даже свисать с них вниз головой, как летучая мышь.

Большую часть времени шерстокрыл проводит в кронах деревьев, а оказавшись на земле, неуклюже передвигается ползком и старается поскорее убраться обратно на дерево. Питаются кагуаны в основном молодыми листьями и иногда едят также плоды, цветы и почки и слизывают водоросли с коры деревьев. Жевать листья им помогают зубы необычной формы: их резцы похожи на вилки или расчески с большим количеством (до 20 штук) зубцов. По-видимому, этими расческами они также пользуются, чтобы вычесывать паразитов из шерсти.

У шерстокрылов необычная репродуктивная система, похожая скорее на репродуктивную систему сумчатых, а не плацентарных млекопитающих. Детеныши у них рождаются недоразвитыми — голыми и слепыми. Первые шесть месяцев жизни они, как детеныши сумчатых, проводят, уцепившись за живот матери. В качестве сумки мать использует свою меховую перепонку: она подворачивает ее вперед, образуя теплый карман. Поскольку сама она при этом часто висит на ветке, уцепившись за нее четырьмя лапами, то перепонка образует уютную люльку.

Раньше из-за летательной перепонки шерстокрылов сближали с летучими мышами, потом с насекомоядными (к ним относятся, например, ежи, кроты и землеройки), хотя, в отличие от них, шерстокрылы — строгие вегетарианцы. В итоге шерстокрылов все-таки выделили в отдельный отряд Dermoptera («кожистокрылые»), состоящий всего из двух видов: филиппинского и малайского шерстокрыла. А молекулярные исследования показали, что ближайшие родственники шерстокрылов — приматы. То есть в итоге «летающие лемуры» оказались хоть и не лемурами, но все же близкими к ним животными. Вместе с приматами и тупайями — похожими на белок южноазиатских зверьков с пушистым хвостом — они образуют группу Euarchonta, что значит «настоящие предки».

nplus1.ru
14 Января 2017

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©