Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Республика Алтай. Общественность опасается, что настоящие браконьеры уйдут от ответственности


Эксперты Центра общественного мониторинга Общероссийского Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса обеспокоены ходом расследования убийства краснокнижных животных в Республике Алтай. Они подозревают, что по делу об охоте на архаров в Кош-Агачском районе судят подставное лицо, а настоящий браконьер при этом проходит по делу в качестве свидетеля.

В Общероссийский народный обратились местные жители, которые сообщили, что браконьеры убили краснокнижного архара. В настоящее время дело об убийстве животного передано на рассмотрение мировому судье. При этом ОНФ утверждает, что сделано это с нарушением уголовно-процессуального кодекса.

Напомним, осенью сотрудники пограничной службы выявили факт незаконной добычи архара в районе урочища Каланегир. Пограничники задержали трех человек, разделывающих тушу животного. По словам представителей общественности, вокруг расследования дела складывается непростая обстановка. «Практически все браконьеры проходят как свидетели, а обвинение выдвинуто лишь сопровождавшему подозреваемых местному жителю, который, по словам очевидцев, даже не стрелял в животного», — говорится в сообщении ОНФ. В деле много «белых пятен», его «кто-то хочет замять».
«Фронтовики» направили обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой взять на особый контроль это уголовное дело.

Напомним, в октябре на территории Кош-Агачского района Республики Алтай в двух километрах от Сайлюгемского национального парка задержана группа браконьеров с незаконно добытым особью алтайского горного барана. Одним из нарушителей являлся житель города Владимир. Сообщалось, что ему принадлежало нарезное оружие, из которого и стреляли в животное.

«Аргали находятся в Международной Красной книге, охота на него в нашей стране запрещена. По закону браконьер, добывший архара, может получить до трех лет тюрьмы и штраф на сумму до 1-2 млн рублей, — комментирует координатор Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов. — Добыча группой лиц, да еще на особо охраняемой природной территории, наказывается еще жестче. До осени этого года на Алтае в течение нескольких лет не было ни одного случая задержания браконьеров за охоту на архара. В то же время партнеры и эксперты WWF во время полевых экспедиций нередко встречают останки аргали со следами браконьерской охоты».

По его словам, добывают животных из-за огромных рогов ради трофея или для пропитания. Случай задержаний браконьеров 19 октября, да еще и с поличным, является все же уникальным.
«Нужно, чтобы никто из браконьеров не ушел от ответственности. Однако информация уже поступает противоречивая. Задержаны в урочище Каланегир с тушей архара и оружием были местные жители и приезжий охотник из города Владимир. Это подтверждает известный факт – заказчиками такой нелегальной трофейной охоты становятся приезжие, а организаторами и проводниками – местные жители. Тем не менее, 30 ноября на сайте прокуратуры Республики Алтай появляется сообщение, что обвинение предъявлено только жителю Кош-Агачского района, остальные двое участников проходят как свидетели. То есть обвинение, которое могло бы быть предъявлено группе лиц, совершивших деяние по предварительному сговору, теперь становится не таким строгим, обвинение приезжему охотнику не предъявлено вовсе. Мы все же надеемся, что к ответственности будут привлечены все лица, виновные в браконьерской охоте, а случай получит должное внимание», — уточняет он.

По словам научного сотрудника Алтайского заповедника, эксперта WWF Сергея Спицына, уже много лет бессменного участника и руководителя работ по сохранению снежного барса и аргали на Алтае, последствия браконьерской охоты на аргали он наблюдал в том числе во время недавних осенних учетов в этом году.

«Наша группа работала на хребте Чихачева на границе с Монголией, мы обнаружили останки аргали, было очевидно, что зверь добыт браконьерами. Местные жители сами рассказывали нам о том, что зимой все чаще стали проводиться «черные» сафари для приезжих на снегоходах. Риск попасться инспекторам охраны в средней и северной части хребта Чихачева минимальный. Инспектора здесь не бывают годами, у них еще нет снегоходов, чтобы хоть как-то противодействовать браконьерству», — говорит Спицын.

Он уточняет, что в южную часть хребта в погранзону браконьеры на снегоходах не ездят, так как высок риск быть задержанными пограничным нарядом. Возможно, поэтому здесь концентрируется больше архаров.

gorno-altaisk.info
4 Января 2017

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©