26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров

WWF помогает бороться с огнем в местах обитания дальневосточного леопарда

Первый лесной пал в Хасанском районе Приморья был затушен командой добровольных пожарных 2 октября, сразу после объявления пожароопасного периода

Не успела высохнуть типографская краска на выпуске районной газеты «Хасанские вести» с публикацией Решения районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности (КЧС и ПБ) об объявлении пожароопасного периода с 1 октября, как буквально в этот же день в Хасанском районе был зафиксирован лесной пал.

«Первая информация ко мне поступила от старшего госинспектора заказника «Леопардовый» Анатолия Белова. Он сообщил, что виден дым от пожара по лесостепи в треугольнике между южной границей заказника на реке Пойма, железной дорогой и федеральной трассой Раздольное – Хасан, - говорит Андрей Фереферов, координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF России.. - Быстрые приготовления и около 8 утра наша сборная команда добровольных пожарных из 7 человек была уже на месте».

Горели охотничьи угодья Хасанской районной общественной организации охотников и рыболовов на площади примерно 180 га. Наибольшую угрозу для мест обитания диких животных представлял огненный вал на западе очага и южный «язык» по фронту пала, а к хутору Ромашка при сильном западном ветре пожар приблизился на 300-400 метров. Развернулись, экипировались, встретили подмогу от егерей охотобщества и на квадроцикле WWF «Polaris big boss» доставили пожарных, воздуходувки и горючку на встречу со стихией. До конца светового дня все успели потушить.

«Горит неожиданно рано, по еще местами зеленой траве и только по вине человека, - комментирует итоги этого первого воскресенья октября Александр Сычев, председатель правления охотобщества. – Мы к пожарам готовы и, спасибо WWF, оснащены аппаратами воздушного тушения «Хускварна-356». Не хватает портативных радиостанций, но это решаемо. Но есть вопросы и к местным администрациям и землепользователям. На заседании комиссии по ЧС верно отмечено, что не обкошена дорога на село Безверхово, не вырублены придорожные кустарники по многим направлениям, засорен лесфонд после ямочного ремонта в районе Рязановки, несвоевременно вывозятся мешки с мусором вдоль дорог. А ведь все это становится дополнительной причиной возгораний и распространения огня».

З октября хроника событий продолжилась: горело дубовое редколесье на Сухановском перевале - от железной дороги в сторону Китая. «Пожар шел по высоким и густым зарослям леспедицы. Тушили мы его вечером, закончили почти в темноте, и выгорело около 16 гектаров прекрасных угодий, где всегда держится косуля», - поясняет Альберт Смирнов, егерь Славянского участка ОООиР.

«По последнему факту поджигатели оставили явные улики: полусгоревшие шпалы, которые горели прямо возле железнодорожного полотна на 159 и 160 километрах ветки Раздольное-Хасан, - говорит Альтаир Тюменев, глава Зарубинского поселения, в территорию ответственности которого входит данный участок. - Шпалы, наваленные кучами после замены на новые, поджигались одновременно в четырех местах через 100-160 метров, и поэтому пожар охватил сразу большую площадь. Такие вещи в полосе отвода железнодорожного пути просто недопустимы».

По данному факту в настоящее время различными структурами, в том числе и Амурским филиалом WWF России, готовятся обращения в транспортную прокуратуру. Есть предположение, что виновниками пожара являются сотрудники дистанции пути ПЧ-12. Сообщение и фотографии в пожарный надзор по Хасанскому району уже отправлены.

В течение последних пяти лет WWF России с помощью сторонников Фонда создает на юго-западе Приморья систему предупреждения и тушения пожаров для сохранения и восстановления лесных местообитаний дальневосточного леопарда. Но каждый новый пожароопасный сезон становится испытанием на прочность не только в борьбе с огнем, но и с людской беспечностью и равнодушием. Вcемирный фонд дикой природы(WWF) призывает жителей и гостей Земли Леопарда сделать все возможное для сохранения от пожаров этого уникального уголка планеты.

Для справки: весной этого года на юго-западе Приморья, в Хасанском районе, было отмечено 8 лесных пожаров по лесному фонду с поражением 310 га. Федеральный заказник «Леопардовый» горел в 15 местах и выгорело около 12 тысяч гектаров. На территории государственного природного биосферного заповедника «Кедровая Падь», площадь которого 18 тыс.га, произошло 4 пожара, в результате которых выгорело 707 га заповедных лесных территорий.

Иллюстративное фото из сети Интернет
10 Октября 2011 wwf.ru

Проект «Возродим леса Алтая»