26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит

Новости ООПТ. Красноярский край. Природоохранные проекты на Таймыре: итоги и перспективы

Вот уже более 35 лет на территории Таймыра существуют три крупнейших государственных заповедника России: биосферный резерват «Таймырский», объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Путоранский», и самый большой заповедник России «Большой Арктический».

Территория заповедников занимает почти 12 % территории полуострова и охватывает все природные зоны Арктики. В 2013 году для управления этими заповедниками было создано новое учреждение «Объединенная дирекция заповедников Таймыра», руководителем которого в настоящее время является Матасов Виктор Викторович. Кроме заповедников, в ведомстве нашего учреждения так же находятся два заказника федерального значения «Пуринский» — территория водно-болотных угодий и заказник «Североземельский».

Управление всеми территориями осуществляется из г. Норильска, где находится головной офис Дирекции. ЗФ ГМК «Норильский никель» является градообразующим предприятием на этой территории. И, конечно же, не возможно представить деятельность нашего учреждения без сотрудничества с Норильским никелем.

В большей степени это сотрудничество связано с получением грантов на реализацию социально-значимых проектов. Ежегодно Норильский никель в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» объявляет конкурс проектов, в котором наше учреждение принимает участие.

Сегодня можно говорить уже о 5 реализованных проектах.

В 2014 году был реализован проект «Снижение уровня браконьерства на Больших норильских озерах путем создания условий для развития любительского рыболовства в верхней части бассейна р. Пясина»

В результате проекта были составлены паспорта водоемов, направлены предложения по выделению рыбопромысловых участков, проведено зарыбление водоемов мальками рыб сиговых пород

Сумма выделенных средств составила 1 мл. руб.

В 2014 году при финансовой поддержке компании «Норильский никель» началось обустройство палаточного лагеря, опорных пунктов на маршруте оз. Лама–оз. Глубокое–оз. Собачье. Целью проекта является обеспечение условий для развития экологического туризма в районе охранной зоны заповедника «Путоранский». Данный проект направлен на решение следующих задач:

регулирование рекреационных потоков путем выделения мест для размещения отдыхающих (палаточные лагеря, остановочные пункты), создание комфортных условий для отдыха посетителей.

обеспечение безопасности отдыхающих путем разработки и внедрения схемы работы системы безопасности и создания системы контрольно-остановочных пунктов.

Снижение антропогенной нагрузки на природные комплексы путем устройства объектов инфраструктуры по природосберегающим технологиям.

Норильский никель вложил в реализацию этого проекта почти 5 млн. руб. Общая же сумма проекта составила более 10 млн. руб.

С 2013 года на территории заповедника «Таймырский» организуется работа эколого-этнографической летней школы «Аыр-Мас».

В 2014 году «Заповедники Таймыра» с проектом «Эколого-этнографическая школа «Ары-Мас» победили в конкурсе социальных проектов «Мир новых возможностей». Средства грантовой поддержки позволили сделать работу школы еще интересней. Здесь не только были продолжены работы, но и под руководством сотрудников «Заповедники Таймыра» слушатели Ары-Мас-2014 проложили экологический маршрут «легенды озера Богарыть-Кюэль». Шесть километров тропы были тщательно описаны, определены допустимые нагрузки, оформлен паспорт маршрута. Привлеченные дополнительные финансовые средства, позволили по окончании школы выпустить карту-схему экологического маршрута и карманную книгу «Как выжить в тундре». Эти издания вызвали большой интерес не только у хатангчан, но и у жителей Норильска и Дудинки книга была передана в библиотеки всех населенных пунктов Таймыра, а так же в учреждения образования и культуры района.

В 2016 году нашим учреждение было подано три заявки и все проекты стали победителями.

Первый – «Эколагерь». Одной из задач этого проекта была организация лагеря на территории охранной зоны заповедника «Путоранский». Участниками лагеря стали волонтеры и дети. Организаторами были сотрудники отдела экологического просвещения, наши партнеры – члены туристических клубов. Палаточный лагерь был организован на берегу оз. Лама, где в рамках проекта 2015 года «Обустройство оз. Лама, Собачье, оз. Глубокое» был построен остановочный пункт. Так же в рамках проекта была организована работа «Экошколы», где ребята учились правильно организовывать проектную работу. Так же были организованы курсы для сотрудников дирекции по организации лагерей и созданию троп на территории заповедника. Провели семинар московские специалисты АНО «Экоцентр Заповедники». Сумма гранта составила около 1 млн. рублей.

Второй проект – «Фестиваль ремесел Хатанги» — был организован на территории сельского поселения Хатанга. Целью проекта является привлечение общественного внимания к проблеме сохранение традиционных ремесел народов севера. Фестиваль прошел 9 сентября. Такого рода мероприятие проходило впервые. Целью фестиваля было не просто привлечь внимание к существующим ремеслам, но и вспомнить о давно забытых, и возможно возродить исчезнувшие ремесла. Было организовано несколько выставок: «От прошлого в будущее», «Ремесленники Хатанги», выставка старинных вещей «Как это было». Были организованы мастер-классы . Мероприятие нашло поддержку у местной администрации, образовательных и культурных учреждений с.п. Хатанга и было принято решение проводить фестиваль ежегодно в рамках празднования Дня Хатанги. Сумма гранта составила более 600 тысяч рублей.

И третий проект, который завершиться в 2017 году это «Сохраним толсторога вместе», цель которого провести мониторинговые работы и привлечь внимания общественности к проблеме сохранения уникального вида – путораснкого снежного барана.

В рамках проекта была организована «Школа наблюдателей», где любой желающий мог смог научится правильно вести наблюдения за объектами животного мира на территории.

Этим летом в рамках проекта были проведены полномасштабные учетные работы по путоранскому толсторогу, с привлечением, как профессиональных биологов, так и волонтеров из общественных туристических организаций города Норильска и молодого поколения из организаций, с которыми Заповедники ведут эколого-просветительскую работу.

В настоящее время идут работы по обработке полученных материалов в ходе полевых исследований. После чего будет разработана стратегия сохранения путоранского снежного барана.

Сумма гранта, предоставленного Норильским никелем почти 5 млн. рублей.

Конечно же, поддержка бизнеса важна в нашей работе. В настоящее время больше всего нас поддерживает компания Норильский Никель. За последние три года общая сумма предоставленных средств составила более 13 млн. рублей (13205407, 64).

Компания Норильский никель не просто обеспечивает финансовую поддержку, но так же организовывает разного рода учебные курсы, конференции, презентации и другие мероприятия, куда привлекает нас в качестве слушателей, участников и организаторов.

В этом году мы вновь подали три заявки для участия в конкурсе «Мир новых возможностей»:

- «Ремесленные мастерские» организация мастерских по дополнительным ремеслам;

- «Виртуальный тур по плато Путорана»;

- Волонтерская экспедиция «Озеро Лама – территория развития»

Норильский никель всегда поддерживал нас. И без этой поддержки, навряд ли мы смогли бы реализовать такие масштабные проекты. В будущем планируем продолжать работу в рамках благотворительной программы никеля, а так же надеемся на поддержку нашего партнера в реализации наших дальнейших планов: в частности создание инфраструктуры на арктических участках с целью постоянного присутствия и создание Визит-центра в г. Норильске.

(ТЕКСТ ДОКЛАДА НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ НАТАЛЬИ АНОШИНОЙ НА ФОРУМЕ ЗАПОВЕДНИКОВ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ В МУРМАНСКЕ)
24 Ноября 2016

Проект «Возродим леса Алтая»