Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Новости ООПТ. Республика Бурятия. Байкальский заповедник участвует в международном проекте по сохранению птиц


2-4 ноября на юге Китая, в городе Гуаньчжоу, проходило международное совещание по разработке основ сохранения дубровника и других перелетных наземных видов птиц.

Делегация из России, в которую вошел и представитель Байкальского заповедника, была направлена Русским обществом сохранения и изучения птиц (РОСИП) по линии Минприроды России в рамках исполнения двухстороннего Российско-Китайского межправительственного сотрудничества по сохранению мигрирующих птиц и их местообитаний.

К наземным видам птиц относятся все воробьеобразные, куриные, стрижи, дятлы, совы, кукушки, голуби, дневные хищные птицы. Термин этот условный, но является весьма удобным с точки зрения природоохранной практики. До недавнего времени большинство международных усилий по сохранению птиц было сосредоточено на водоплавающих и околоводных птицах, а наземные оставались в тени. Не было обобщенных данных по их состоянию в Азии, но были отдельные исследования и общее ощущение орнитологов, указывающие на снижение численности многих видов. В XXIвеке стало очевидно, что основные проблемы птиц, гнездящихся у нас и зимующих в Юго-Восточной Азии, стоит искать на местах пролета и зимовок. Об этом написаны статьи Юрием Дурневым, Олегом Бурским, Виталием Рябцевым и другими исследователями, сняты видеоролики, например про уничтожение амурских кобчиков на пролете в Индии и про массовую добычу птиц в Китае. В списке угроз на местах зимовок стоят: массовый отлов для использования в пищу и для последующего выпуска птиц «на удачу», обработка полей ядохимикатами, уничтожение местообитаний и другие. Масштабы этих процессов трудно переоценить. Сети на птиц ставятся десятками километров, птиц ежегодно отлавливают миллионами. В России известно как сильно вырос пресс нелегального лова рыбы с появлением дешевых китайских сетей на рынке. То же самое происходит и в самом Китае, только в большем масштабе и в разных стихиях – в воде и в воздухе.

В настоящее время появилась очевидная необходимость международного сотрудничества в деле изучения и сохранения перелетных птиц. Совещание по сохранению дубровника и других наземных видов птиц стало третьим по данной теме. Если в первых двух участвовали представители 4 стран – Китая, России, Японии и Южной Кореи, то в последнем добавились исследователи из Таиланда, Мьянмы, Монголии, Камбоджи, Вьетнама. То есть из тех стран, куда многие перелетные птицы, гнездящиеся в Азиатской части России, улетают на зимовку. Благодаря усилиям главного организатора совещания BirdLife international в лице Симбы Чана, появилась уникальная возможность объединить усилия орнитологов из десятка стран Азии и организовать мониторинг на всем ареале перелетных птиц.

На предыдущих совещаниях была выбрана модельная группа птиц, на которой планируется отработать механизм организации международной сети мониторинга. Этой группой стали представители семейства овсянковых, так как численность целого ряда видов из этого семейства снижается. Символом последнего совещания стал дубровник. Ареал гнездования этого вида охватывал территорию от Финляндии на западе до Камчатки на Востоке. Пролет и зимовка вида проходит на территории стран-участниц совещания. В последние 30 лет отмечено стремительное падение численности и сокращение ареала вида. Из докладов стран, где проходит зимовка дубровника, стало известно о местах зимовки всего около 2500 птиц. А 5 сентября 2016 года в Китае, неподалеку от Пекина, полиция изъяла у браконьеров партию количеством 34500 перелетных птиц, из них 6100 дубровников. Все они должны были попасть в рестораны. Очевидно, что основные места концентраций на местах пролета и зимовки орнитологами до сих пор не выявлены. Определение таких мест и разработка мер охраны – одна из важнейших задач, требующих выполнения в рамках планируемого мониторинга.

В России было предложено 12 районов для отслеживания динамики численности дубровника, выявленных в различных регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это те места, где еще остались стабильные гнездовые группировки вида. Шесть из этих районов находятся на территории ООПТ – в Кабанском федеральном заказнике, Хинганском, Кроноцком и других заповедниках. Велика роль ООПТ, особенно заповедников, в ведении долговременного мониторинга, когда можно проследить изменение численности вида в течение 20 и более лет. Например, такие исследования с 1984 года и по настоящее время ежегодно проводит заместитель директора по науке ФГБУ «Заповедное Подлеморье», д.б.н. Александр Ананин в старейшем в России Баргузинском заповеднике. Для дубровника во всех 6 районах, где ведется долговременный мониторинг, отмечено снижение численности. Только наличие многолетних исследований в разных частях ареала дает возможность начинать разговор о состоянии и необходимости принятия мер по охране тех или иных видов.

Совещание в Гуаньчжоу показало стремление орнитологов со всей Азии к объединению усилий для изучения и сохранения мигрирующих птиц. На местах зимовок уже запущены программы по охране пернатых. Кассет Суташа, член Общества Сохранения птиц в Таиланде, рассказал в своем докладе, что у них в стране в последние годы введен запрет на выпуск птиц на территории храмов. Во многих странах Азии считается, что выпускать птиц – к удаче, и чем больше выпустишь – тем больше удачи тебе положено. До 70% «счастливиц» погибают либо до выпуска, либо после – от истощенности. Запрет на выпуск птиц в храмах серьезно подорвал бизнес ловцов пернатых. В Индии, после появления в интернете видео про отлов амурского кобчика, жители деревни перестали на него охотится. В Китае освещение случаев обнаружения незаконных паутинных сетей, крупных партий умерщвленных птиц в прессе и в интернете заставляет местные правоохранительные органы оперативно реагировать на такие случаи.

На совещании был дан старт разработке Международного Плана Действий по сохранению мигрирующих наземных видов птиц Восточной Азии, первую версию которого планируется подготовить к середине 2017 года. Эта работа традиционно ведется под эгидой Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. РОСИП для информационного обеспечения Международного Плана Действий, привлекая все заинтересованные организации и экспертов, ведет сбор и анализ данных состояния популяций дубровника в России. Направления работ в рамках Плана Действий уже предложены всеми странами-участницами совещания. Такой общеазиатский подход к сохранению природы внушает оптимизм – возможно, действуя сообща, нам удастся уменьшить антропогенный пресс на перелетных птиц.

Заповедная Россия
21 Ноября 2016

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©