20.07.2018: Красноярский край. «Черный лесоруб» из Березовки отделался штрафом в 400 тысяч рублей

20.07.2018: Иркутская область. Жечь сухую траву стали реже

20.07.2018: Иркутская область. Бездомных собак в Иркутске теперь будут ловить только в присутствии волонтёров

20.07.2018: Томская область. Численность медведей в лесах Томской области превышает норму в 1,5 раза

20.07.2018: Томская область. Жвачкин: в Томской области можно вырубать до 38 млн кубометров леса в год

В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит

Новости ООПТ. Республика Бурятия. Выездное совещание рабочей группы по борьбе с браконьерством состоялось в ФГБУ «Заповедное Подлеморье»

18 ноября 2016 года в администрации ФБГУ «Заповедное Подлеморье» в п. Усть-Баргузин состоялось выездное совещание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере добычи, переработки и реализации водных биологических ресурсов.

В Совещании приняли участие представители Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, прокуратуры Баргузинского района, Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (АБТУР), Управления организации охраны общественного порядка МВД по Республике Бурятия, МО МВД России «Баргузинский». Были приглашены начальник Баргузинского межрайонного отдела АБТУР, начальник Усть-Баргузинского отделения полиции, глава администрации МО «Баргузинский район», глава МО «поселок Усть-Баргузин», председатель Совета Депутатов МО «Поселок Усть-Баргузин», председатель ПО «Баргузинский промысловик», староста п. Курбулик, представители ИП «Нуриев». Также присутствовали представители СМИ: газет «Московский комсомолец» и «Номер 1», журнала «Мир Байкала», информационного агентства «UlanMedia», телеканала «Тивиком».

Главными темами Совещания стали - состояние законности в сфере охраны водных биологических ресурсов в Баргузинском районе и меры по противодействию браконьерству. Каждый представитель рабочей группы выступил с докладом о современном состоянии дел. Так во вступительном слове Малханов Валерий Ефремович Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор, отметил, что в последнее время много говориться о сокращении популяции байкальского омуля, существует множество мнений о природных факторах этого явления, но основной причиной все же является браконьерство, и на данный момент очень важно совместное противодействие незаконной добыче байкальского эндемика.

Михаил Евгеньевич Овдин, директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье», рассказал с какими проблемами приходится сталкиваться государственным инспекторам, оперативным группам при целенаправленной и планомерной борьбе с браконьерами. «За последние два года сотрудниками оперативных групп ФГБУ «Заповедное Подлеморье» задержаны сотни браконьеров, возбуждено 29 уголовных дел, выявленный ущерб от незаконной добычи составил более 6 млн. рублей.

Принципиальная позиция сотрудников оперативной группы «Баргузин» вызвала волну недовольства среди граждан занимающихся незаконной добычей водных биологических ресурсов, так в сентябре 2015 года браконьеры организовали митинг, где открыто высказывали свое недовольство полным запретом, предусмотренным законодательством, рыболовства в нерест. Не раз были предприняты диверсии, в результате которых жизнь наших сотрудников находилась под угрозой».

Руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, Молоков Виталий Николаевич, рассказал о результатах охраны водных биологических ресурсов в нерестовый период 2016 года, о принятых мерах по улучшению материально-технической базы территориального управления и призвал честных законопослушных рыбаков в полной мере содействовать борьбе с браконьерством. Представители рыбодобывающих организаций высказали слова поддержки тем, кто противодействует незаконным добытчикам, в первую очередь, инспекторам оперативной группы «Баргузин».

В заключение выездного совещания все участники отметили результативность совместных действий, необходимость оказания взаимной поддержки, продолжения такого сотрудничества и согласились со словами, что Байкал требует ежедневной и неустанной заботы.

Пресс-центр ФГБУ «Заповедное Подлеморье»
21 Ноября 2016

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015