Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Алтайский край. Несколько заповедных объектов региона получат особый статус


В крае создадут новые особоохраняемые природные территории, сообщили в региональном Главном управлении природных ресурсов и экологии. Также в ведомстве приняли решение расширить несколько уже имеющихся заповедных объектов. По итогу к 2017 году, который будет посвящен особо охраняемым природным территориям, у нас их будет сто.

Алтайский край — место притяжения туристов России и других стран. Сотни тысяч человек преодолевают километры ради того, чтобы увидеть белоснежные горы, степи, кристально чистые озера и голубые реки. Необычайная красота манит туристов, но, к сожалению, далеко не всегда это идет на пользу самой природе. Те, кто отдыхал на местных курортах, знают, что туристы оставляют после себя горы мусора. Об этом хорошо осведомлены и в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края (Главалтайприрода), поэтому, когда в регионе заговорили о строительстве туркластера «Белокуриха-2», в ведомстве решили, что необходимы усиленные меры защиты территорий.

«Есть понимание, что если мы создаем серьезный туробъект, то потоки людей нужно регулировать, ограничивать специальными режимами. Турист к нам едет за природой. Нужно обеспечить условия ее сохранения, и тогда этот ресурс будет долго нами использоваться, в противном случае территория деградирует», — сообщил Илья Дудин, начальник отдела особоохраняемых природных территорий (ООПТ) Главалтайприроды.

Было принято решение, что ниже курорта будет создан природный парк «Предгорья Алтая». Его предполагаемая площадь — 42 тысячи га, на которой будут расположены четыре функциональные зоны, в том числе охранная и туристическая. Охранный парк разместится сразу в трех районах края: Алтайском, Смоленском и основная его часть — в Солонешенском. Таких больших ООПТ в регионе еще не создавалось. И естественно, у местных жителей была масса вопросов и опасений по этому поводу.

«Простых людей волновал вопрос, как будет выглядеть строительство, которое неминуемо. Мы прекрасно понимаем, что к заказнику проведут дорогу, а значит, по ней поедут люди. Естественно, это неудобства. Волновало граждан и то, как пройдут туристические маршруты и расположатся объекты», — сообщила Наталия Васильева, первый заместитель главы администрации Смоленского района.

Все вопросы были заданы на общественных слушаниях, где присутствующих заверили, что каждый проект будет проходить специальную экспертизу.

«В Алтайском районе есть известные и полюбившиеся туристам Тавдинские (они же Талдинские) пещеры. Это давно памятник природы, но есть угрозы. Люди в горе искусственно создавали пещеры, выламывали куски, загоняли технику, чтобы потом показывать туристам. Чтобы этого не происходило, было принято решение расширить этот памятник природы и взять под охрану всю территорию», — добавил Дудин.

Краснокнижная красота

В Михайловском районе будет выделена охранная зона со звучным названием Урочище Рублева. Это живописное место недалеко от известного Малинового озера. Его ценность в том, что оно расположено на стыке совершенно разных экосистем. Так, например, здесь обитает водоплавающая утка савка, которая внесена в Красную книгу РФ и находится под угрозой исчезновения.

Изначально планировалось, что Урочище Рублева будет небольшим, но после того, как экспедиция из алтайских и томских ученых детально изучила местную флору и фауну, стало понятно, что в число особоохраняемых объектов должна попасть гораздо большая территория — 38 тысяч га. Здесь введут дифференцированный режим, то есть часть объекта будет более строго охраняться, а другая — менее.

Еще один объект — это Бащелакский заказник в Солонешенском районе. Он относится к особоохраняемым природным территориям уже 15 лет. О том, что зону необходимо расширить, заговорили местные экологи. Провели слушания, на которых звучали разные мнения на этот счет. Не все согласились с тем, что заказник должен увеличиться в размерах, но все же большинство решило, что сохранить природный объект важнее.

«Заказник очень труднодоступный. Туда можно добраться только пешком. Наши исследователи, которые его изучали, на неделю уходили в тайгу и там работали, — пояснил Дудин. — В его создании принимал участие знаменитый ботаник Андрей Куприянов. Когда он побывал там, сказал, что если еще раз здесь окажется, то можно считать, что жизнь его удалась. Такая разнообразная природа и фауна, которая удивляет не просто туриста, но и даже специалистов высочайшего уровня».

В число особоохраняемых территорий попал и ленточный бор, а если быть совсем точными, то несколько его участков. Эта работа не новая, она ведется с 2014 года, и уже создано шесть ООПТ, а в этом году решено добавить к ним еще три: в Михайловском районе это озеро Сухое, озеро Песчаное (650 тыс. га) и Боровые болота в Топчихинском и Алейском районах. Кстати, Боровые болота (7,5 тыс. га) интересны тем, что на их территории большое разнообразие трав и животных. Объясняется это стыками экосистем.

//brl.mk.ru
14 Ноября 2016

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©