|
Загрязняя океан, люди тем самым косвенно вредят себе сильнее, чем предполагалось ранее. Группа исследователей под руководством Амро Хамдуна из Скриппсовского океанографического института выяснила, что вредные вещества, загрязняющие океаны и другие водоемы, сначала отравляют обитающих в них рыб, а затем — и людей, которые эту рыбу употребляют в пищу.
Изучив желтоперых тунцов, исследователи обнаружили в их мышечной ткани следы отравляющих веществ, входящих в состав пестицидов и побочных продуктов нефтехимической промышленности. Поглощая такую рыбу, человек тем самым значительно ослаблял бы свою иммунную систему. Более того, если принять во внимание, что в организме некоторых особей было обнаружено сразу несколько видов различных вредных веществ, одновременное их попадание в организм человека представляло бы для него ещё большую угрозу.
При этом специалисты предполагают, что полученные ими выводы распространяются не только на желтоперых тунцов, а может быть, и не только на рыб — вполне вероятно, что вещества, которыми отравляет природу человек, могли попасть также в организм сухопутных животных, а как следствие — в мясо и молоко.
Специалисты, опубликовавшие своё исследование в журнале Science Advances, предполагают, что полученные ими данные можно считать дополнительным поводом обратить как можно большее внимание на существующие экологические проблемы.
Московский Комсомолец
12 Ноября 2016 |
|