Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Новосибирская область. В Новосибирском государственном университете состоялась Международная экологическая конференция среди студентов


28-30 октября в НГУ прошла Международная экологическая студенческая конференция (МЭСК-2016). Это мероприятие, ставшее доброй традицией, ежегодно собирает около двухсот студентов из разных регионов России и ближнего зарубежья. В этом году большим количеством участников представлены университета Новосибирска (НГУ, НГМУ, НГАУ, НГПУ), Томска, Казани, Перми, Омска, Красноярска.

Всего на конференции с докладами выступили 180 студентов. Им была представлена возможность рассказать о своем исследовании на одной из 11 секций по актуальным проблемам экологии. Наиболее популярными по количеству поданных заявок стали секции, тематика которых была связана с экологическим мониторингом, геоэкологией, биотехнологией и медицинскими проблемами.

На конференции участники представили ряд интересных идей и работ. Среди них — разработка новых подходов к выявлению токсичных соединений в воздухе, почве и водоемах, изучение особенностей взаимодействий различных организмов в экосистеме. Многосторонне изучены также нефтепромыслы и последствия их существования в природе. Студенты уделили внимание и анализу внедрения инноваций в производстве — например, использования бактериальных препаратов в сельском хозяйстве, изучили влияние инсектицидов и пестицидов на здоровье людей, занятых в сфере их использования.

В последние годы наиболее популярными направлениями конференции являются химический мониторинг, геоэкология и особенно — биомониторинг. На секции « Экоаналитика и химический мониторинг окружающей среды » широко рассматриваются вопросы, касающиеся наблюдения за источниками антропогенных воздействий, за текущим состоянием окружающей среды, за происходящими в природной среде процессами под влиянием факторов антропогенных воздействий. Особое внимание уделяется водной среде, а также оптимизации методов пробоподготовки и химического анализа. В работах, посвященных биомониторингу, особое внимание уделяется изучению фито- и зооценозов, их изменению под влиянием антропогенного воздействия. Исследуются сообщества организмов из различных местообитаний, взаимодействия между ними и вопросы сохранения биоразнообразия. Растения все больше используются в биоиндикации загрязнений.

На секции « Геоэкология » в этом году широко представлены вопросы взаимосвязи геологической среды с другими составляющими природной среды. С разных точек зрения оценивается влияние хозяйственной деятельности человека во всех её многообразных проявлениях на состояние экосистем. Внимание уделяется последствиям разработки месторождений, изучению радиационного фона различных территорий, состояния растительного и снежного покрова и многим другим вопросам.

Неизменный интерес у гостей конференции вызывают работы, посвященные влиянию загрязнения среды обитания на здоровье человека. Работы по этому направлению посвящены оценке влияния факторов внешней среды на здоровье человека, разработке новых подходов к биотестированию, созданию биосенсоров. Также особое снимание уделяется мониторингу уровня заболеваемости в том или ином регионе в зависимости от конкретной экологической ситуации.

Работы, посвященные новым химическим технологиям рационального природопользования, по традиции носят прикладной характер. Предложены новые сорбенты для очистки вод на основе природных материалов, способы переработки отходов, получения удобрений и многие другие разработки, затрагивающие более эффективное использование ресурсов и переработку отходов.

Возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач рассматриваются авторами работ секции « Биотехнология и биобезопасность ». Представлены работы, посвященные разработке препаратов для увеличения продуктивности культур, изучению характеристик ферментных комплексов, а также природных бактериальных матов. Рассматриваются вопросы возможности ремедиации почв и вод, закономерности биоаккумуляции элементов растениями.

На секции « Экологические аспекты использования растительного сырья » представлены работы, в которых предлагаются дешевые и эффективные способы получения биологически активных веществ, в том числе и с применением механохимических методов. Исследуется влияние загрязнителей окружающей среды на качество растительного сырья, в первую очередь — используемого в пищу и для получения лекарственных препаратов.

Новые сорбенты и мембранные биореакторы для очистки вод представлены в работах секции « Экологический катализ и адсорбция ». Особое внимание уделяется изучению влияния физико-химических свойств сорбентов на эффективность очистки. Также предлагаются подходы к получению носителей для катализаторов с повышенной коррозионной стойкостью.

Секция экономики рационального природопользования отличается разнообразием тематики представленных работ. Здесь предлагаются подходы к более рациональному и эффективному использованию природных ресурсов с целью предотвращения их истощения и экологической безопасности.

Заседания конференции активно посещались студентами и преподавателями вузов Новосибирска, научными сотрудниками НИИ СО РАН и СО РАМН, школьниками и школьными педагогами, учащимися химико-технологического колледжа и др.

Итоги конференции были подведены сразу же после окончания заседаний. Все докладчики получили сертификаты участия. В тот же день состоялось награждение лауреатов, проходившее в теплой, доброжелательной атмосфере. Награждение проводил д.х.н. декан ФЕН В.А. Резников . Победители получили премии от Специального фонда академика М.А. Лаврентьева.

Все лауреаты были отмечены дипломами, премиями и ценными подарками. Источники средств — городской бюджет (Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства), Фонд М.А. Лаврентьева, благотворительная помощь от различных фирм.

МЭСК, проводимая на базе НГУ, остается крупнейшей научной студенческой экологической конференцией России и Ближнего Зарубежья, объединяющей молодых исследователей, работающих в области химической экологии, геоэкологии, новых технологий рационального природопользования и ряда др. направлений современной экологии, хорошей школой организации научных исследований для студенческой молодежи из вузов России и сопредельных стран. МЭСК является центром притяжения для ученых и педагогов Новосибирска, работающих в области экологического образования и воспитания, способствует их объединению для решения общих проблем, стимулирует появление и развитие новых форм работы с научной молодежью.

Научно-практический портал "Экология производства"
7 Ноября 2016

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©