Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Алтайский край. Учёные обсудили списки Красной книги региона


Очередное заседание комиссии состоялось 20 октября в Алтайском государственном университете. Предметом обсуждения стали списки объектов животного и растительного мира, которые предлагается включить в новое издание Красной книги Алтайского края, а также статьи (видовые очерки), написанные авторами для нового издания.

В обсуждениях в связи с этим приняли участие не только члены комиссии, но и приглашенные эксперты, авторы нового издания Красной книги, а также руководитель Научно-методического центра «Биоразнообразие» ФГБУ «ВНИИ Экология» Минприроды России Александр Григорьевич Сорокин.

Необходимость повторного пересмотра списков и уточнения категорий редкости возникла в процессе составления видовых очерков. При детальном анализе данных по распространению, например, у некоторых видов шмелей, возникли сомнения по поводу их статуса редкости.

Надежда Леонидовна Ирисова, кандидат биологических наук: «При подготовке новых очерков возникла необходимость в пересмотре категории редкости у трёх видов шмелей: шмель армянский, шмель необычный (II категория – виды, сокращающиеся в численности и/или распространении) и шмель степной (I категория – находящиеся под угрозой исчезновения). По мнению специалистов энтомологов (А.М. Бывальцев, И.В. Кудряшова), эти категории по сегодняшнему объему знаний об этих видах не соответствуют их реальному статусу: первые два вида точно не сокращают численности. Третий вид, скорее, стабильно редок, но не является видом находящимся под угрозой исчезновения. Хотя он известен из немалого числа точек, но везде единичными экземплярами. В связи с этим, считаем необходимым присвоить первым двум видам V категорию редкости (восстанавливаемые или восстанавливающиеся). Третий вид – шмель степной – более всего соответствует категории III (редкий)».

Марина Михайловна Силантьева, доктор биологических наук, декан биологического факультета АлтГУ: «Изменения в списке объектов растительного мира связаны с новыми данными по таксономии семейства Орхидные, опубликованными летом этого года в международном журнале. Кроме этого, уточнены названия некоторых видов грибов и лишайников – в списке теперь приводятся международные общепринятые синонимы этих видов».

Марина Михайловна выразила большую благодарность всем, кто собирал сведения о распространении редких видов растения и животных и прислал их для подготовки нового издания книги. Большую помощь в этой работе оказали школьные учителя в районах края, руководители школьных экологических групп.

Также на заседании обсудили содержание видовых очерков, в частности, предлагаемые экспертами меры по сохранению того или иного редкого вида.

Алексей Владимирович Грибков, руководитель рабочей группы по защите леса регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ): «В соответствии с законодательством сохранения требуют как сами объекты, занесенные в Красную книгу, так и среда их обитания. Существует такой механизм сохранения среды обитания редких видов, как выделение особо защитных участков лесов (ОЗУ), создание ООПТ в соответствии со Схемой развития до 2025 года. И мы предлагаем указывать эти меры в видовых очерках для тех видов, для которых они актуальны».

Илья Викторович Дудин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления: «Важно, чтобы в Красной книге более конкретно были прописаны необходимые меры охраны, и чтобы они были точными с юридической точки зрения. Например, для «лесных» видов животных и растений можно указывать такую меру охраны, как выделение ключевого биотопа «Место обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных, грибов, лишайников, занесённых в Красную книгу РФ, Красную книгу Алтайского края», как это звучит в Требованиях по сохранению биоразнообразия лесов, прописанных в лесохозяйственных регламентах».

Александр Григорьевич Сорокин, член бюро комиссии по ведению Красной книги РФ, в завершении заседания отметил важность рассматриваемых вопросов. Он сообщил, что при подготовке нового издания Красной книги РФ будут учитываться следующие приоритеты мероприятий по сохранению редких видов: 1) разработка стратегий, программ по сохранению редких видов в природе; 2) принятие специальных мер (разведение вида в питомнике и пр.); 3) соблюдение природоохранного законодательства.

Итогом проводимых работ по подготовке Красной книги к переизданию станет приказ Главного управления природных ресурсов и экологии «Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края». Открытым голосованием было единогласно решено принять проект данного приказа.

Утверждение приказа и издание Красной книги Алтайского края (электронной версии) планируется в 2016 году, что, в свою очередь, позволит не нарушить 10-летнюю периодичность. Прошлое издание Красной книги (два тома – животные и растения) были изданы в 2006 г. На 2017 год запланированы необходимые средства краевого бюджета на издание печатного тиража Красной книги.

www.altaipriroda.ru
26 Октября 2016

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©