26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Самая сильная мышца в человеческом организме - язык

Новости ООПТ. Алтайский край. «Месяц леса» с Тигирекским заповедником

Тигирекский заповедник 7 октября 2016 г. совместно с Научно-исследовательским институтом садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (НИИСС), отделом Охраны окружающей среды администрации города Барнаула и Алтайским государственным аграрным университетом (АГАУ) принял участие во всероссийской акции «Месяц леса», объявленной Гринпис России.

В программе акции была уборка сорной древесной растительности в защитных берёзовых лесопосадках на западной окраине г. Барнаула и первых экспериментальных посадках дуба черешчатого на территории НИИСС.

В акции приняло участие 30 человек.

Основные ветра на территории Алтайского края имеют юго-западное и западное направления. В целях защиты города от их воздействия были созданы крупные лесопосадки из берёзы и тополя. В настоящее время деревья стали большими; между их стволами самосевом распространился клён ясенелистный. Для снижения пожарной опасности, захламлённости и придания декоративности насаждениям в них необходимо проводить санитарные чистки. Группа студентов четвёртого курса из АГАУ под руководством старшего преподавателя кафедры лесного хозяйства и сотрудника отдела охраны окружающей среды администрации города Барнаула, осуществили намеченные работы. Берёзовая роща стала более светлой и живописной. Теперь ничто не мешает любоваться яркой осенней листвой и белыми стволами берёз.

– В запланированный день нам не повезло с погодой. С утра начал моросить мелкий дождь и температура упала ниже +5°С. Поэтому пришлось отказаться от работ в посадках дуба, – говорит Синогейкина Галина Эдуардовна, научный сотрудник Центра декоративного садоводства НИИСС.

Экспериментальные посадки дуба – это многолетний опыт по интродукции ценной породы в Алтайском крае. Работы проводятся с 1900 года и в настоящее время получены адаптированные к нашему климату растения. Дуб перестал быть у нас экзотической породой, благодаря многократному пересеву семян с наиболее устойчивых особей разных поколений.

Участники акции оказали волонтёрскую помощь Центру декоративного садоводства НИИСС в подготовке семян коллекционных древесных растений для рассылки в дендрарии и ботанические сады России и многих стран мира. В дендрарии института произрастает свыше 900 видов, сортов и гибридов древесных растений. Многие из них – представители европейской, дальневосточной, американской и среднеазиатской флоры. За ними ведётся постоянное наблюдение и работа по акклиматизации. Не все виды плодоносят, а с некоторых невозможно собрать семена. Высокие ели, пихты, лиственницы образуют шишки в верхней части кроны, куда добраться можно лишь верхолазу или с помощью подъёмника. К приходу волонтёров сотрудниками дендрария были собраны плоды экзохорды, миндаля, ракитника, кирказона, микробиоты, берёзы, спиреи, сибирки, по 2 вида лещины и дуба, 3-х видов клёна.

– Очищать семена от плодовых оболочек или обескрыливать крылатые – дело, как оказалось, не простое, – поделилась впечатлением Козина Анна, студентка третьего курса кафедры лесного хозяйства АГАУ. – Например, чтобы расщелкнуть боб ракитника пурпурного надо аккуратно поддеть ногтем одну из его створок. Только тогда плод раскрывается и из него можно достать мелкие семена – горошины.

– А экзохорда пильчатолистная, микробиота перекрестнопарная, кирказон маньчжурский, берёза Радде, лещина древовидная – виды, занесённые в Красную книгу России. Их семена имеют особенную ценность, каждое на счету, – продолжает однокурсник Башегуров Константин.

Самый интересный плод, по всеобщему мнению, оказался у кирказона. Он напоминает плод банана или огурца, но внутри имеет несколько перегородок с крупными, сухими, треугольными семенами. Кирказон – удивительное растение. Это вьющаяся древовидная лиана до 15 м длиной, образующая необычные зелёные V-образные цветы.

Дендрарии и ботанические сады всего мира бесплатно обмениваются семенами. Таким образом, ежегодно пополняется банк семян, и есть возможность вырастить в коллекции живых растений интересующий вид. Семена для рассылки должны быть зрелыми, целыми и здоровыми. Создание дендрариев – один из путей сохранения биоразнообразия и генетического фонда видов древесных растений нашей планеты.

Волонтёры справились со всем предоставленным объёмом плодов, очистили семена, разложили их по пакетам, выучили несколько названий на русском и латыни.
Оба мероприятия направлены на сохранение и поддержание «зелёного мира» Алтайского края. Возможно семена, очищенные руками волонтёров, послужат созданию новых насаждений у нас в стране и за её пределами. Благодаря организации акции Гринпис России мы нашли единомышленников и сделали добрые дела.

Сотрудник особо охраняемой природной территории Лущаев Эвальд Юрьевич вручил каждому участнику акции календарь, книжную закладку и ручку с логотипом заповедника «Тигирекский». Представители всех организаций отметили положительные стороны мероприятия и выразили пожелание о дальнейшем сотрудничестве.
13 Октября 2016 Пресс-центр Тигирекского заповедника

Проект «Возродим леса Алтая»