Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Алтайский край. Студенты рассказали о своей работе на особо охраняемых природных территориях


На прошедшей неделе в Алтайском государственном университете на биологическим факультете прошла молодёжная научно-практическая школа «Изучение уникальных экосистем Алтайского края».

Студенты представили результаты своей научной работы по изучению флоры и фауны заказников, Тигирекского заповедника, создаваемого природного парка «Предгорья Алтая», делились впечатлениями от поездок и работы в экспедициях, и даже показали видеоролик.

С приветственной речью к участникам конференции обратились заместитель директора заповедника «Тигирекский» по экопросвещению Репетунова Елена Васильевна и главный специалист отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Скачко Елена Юрьевна. С пленарными докладами и приветственными обращениями перед собравшимися выступили декан биологического факультета, доктор биологически наук, профессор Марина Михайловна Силантьева с темой «Участие студентов и преподавателей биологического факультета в мониторинге биоразнообразия и комплексных экологических обследованиях на ООПТ Алтайского края» и доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев с докладом «Первые исследования энтомофауны ООПТ Западной Монголии».

Скачко Е.Ю. рассказала, что работа по созданию новых особо охраняемых природных территорий ведется планомерно, в соответствии с принятой Схемой развития и размещения ООПТ до 2025 года. «Ежегодно обследуются по 3-4 территории, готовится обоснование и каждой территории присваивается определённый статус – заказник либо памятник природы. И студенты постоянно принимали и принимают участие в этих обследованиях в составе научных экспедиций, т.к. нужно изучить флору и фауну территории, описать типы ландшафтов, определить границы и площадь новой территории. Под пристальным вниманием ученых находятся хищные виды птиц, такие как орлан белохвост, степной орел, могильник, большой подорлик и пр. Конечно же, это те виды, которые мониторятся постоянно, так как занесены в Красную книгу РФ и Красную книгу Алтайского края, их места обитания необходимо сохранять. И в этой работе оказывают помощь и студенты, и даже школьные группы, сведения которых будут отражены в новом издании Красной книги Алтайского края. Также важно продолжить мониторинговые исследования по редким видам растений, начатые в Касмалинском и Кислухинском заказниках при выделении зон особой охраны. Эти сведения крайне необходимы для принятия природоохранных решений и будут служить их основой уже в ближайшей перспективе, а также лет через 10-15».

Силантьева М. М., декан биологического факультета, поделилась своим мнением: «Студенты биологического факультета – это те профессионалы в перспективе, которые будут принимать решения, связанные с природопользованием. Они должны уметь качественно собрать информацию, проанализировать и мотивированно доказать какие существуют проблемы в той или иной экосистеме, а также какие необходимо вводить ограничения. На самом деле – это сложный процесс привлечения их к настоящей исследовательской природоохранной работе. На факультете, в экспедиционных условиях и сегодня, на данной конференции мы учим их стать такими профессионалами. И такие профессионалы – наши выпускники, уже работают, как в органах государственной власти, так и в школах».

В рамках мероприятия состоялся круглый стол «Перспективы развития сотрудничества студентов и природоохранных организаций», где участники и эксперты обменялись мнениями.

Репетунова Е.В., заместитель директора заповедника «Тигирекский» отметила, главное, что эта конференция позволяет найти единомышленников. «Из членов экологического клуба биологического факультета первого состава, который собрался 22 года назад, трое работают в Тигирекском заповеднике, один «экоклубовец» является заместителем директора Алтайского заповедника по экопросвещению. Все нашли свою нишу. Также отмечу, что ребята, которые сегодня выступали, обязательно должны подать заявку на участие в экологической профильной смене Артека в качестве вожатых, где они, безусловно, смогут применить свои знания на практике и при работе с детьми».

Илья Кочегин, студент 3 курса, принимавший участие в работе по выделению зон особой охраны заказников делится впечатлениями: «Когда пришло время выбирать тему, пришлось выбрать две, где бы объединились теория и практика. В результате всё удалось и хотелось бы повторить подобное мероприятие в следующем году. Было очень интересно готовиться к конференции, а также полезно и других послушать».

Татьяна Александровна Терёхина, профессор кафедры ботаники, доктор биологических наук в завершение мероприятия обратилась к студентам: «На конференции видишь то молодое поколение, которое придет в наше сообщество. Среди приглашенных экспертов – также наши выпускники. Очень приятно такое сообщество. И самое интересное, что это сообщество сохраняется надолго. И сейчас мы видим, что вы только-только прорастаете в этот дружный коллектив. Это остается на всю жизнь. Мы рады. И не смотря на то, что мы вам задавали вопросы, надеемся, вы понимаете, что они были для того, чтобы улучшить ваши работы. Малые погрешности не смазывают общей положительной картины, очень положительной. Когда сталкиваешься с людьми, которые так любят природу, то очень приятно общаться с ними!».

Завтра, 4 октября все докладчики смогут отправиться в поездку на территорию Кислухинского заказника, где на практике смогут применить полученные знания.
4 Октября 2016 Отдел особо охраняемых природных территорий

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©