Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Иркутская область. На фестивале «Байкал. Точка возврата» предложена новая концепция развития туризма Прибайкалья


Заведующий кафедрой архитектурного проектирования ИРНИТУ профессор Андрей Большаков стал участником IV Международного фестиваля экотворчества «Байкал. Точка возврата». Совместно с командой архитекторов, экологов и общественных деятелей он разработал концепцию обновленного туризма на Байкале. Форум проходил 1-6 августа в районе Малого моря, сообщает сайт istu.edu.

Основной целью работы секции «Другой туризм на Байкале» стала выработка принципов для развития рекреационной деятельности, совместимой с уникальной природной экосистемой самого глубокого озера на планете. Над этой задачей трудилась команда экспертов в лице Андрея Большакова, представителя координационного совета о. Ольхон Эльмиры Семеновой, автора и руководителя проектов «Школы молодого лидера» Марины Лихвановой, Татьяны Глухман из Байкальска и Маргариты Передковой из Белгорода.

Среди главных проблем эксперты выделили хаотичную и не всегда легальную застройку на байкальском побережье, загрязнение турбаз и прилегающих к ним территорий бытовым мусором, отсутствие инженерной инфраструктуры, активное распространение водоросли спирогиры в акватории озера.

По мнению А. Большакова, основные шаги на пути к улучшению экологической обстановки вокруг Байкала должны быть сделаны на законодательном уровне. Существует необходимость в создании генерального плана прибайкальской территории и инвентаризации каждого участка местности. В составе генплана ландшафтоведам нужно учесть расположение всех бухт и заливов озера. Эти схемы станут хорошим основанием для разработки правил туристической деятельности на Байкале, которые бы регламентировали строительство турбаз, размещение стоянок, палаточных городков, обустройство пеших троп и требования к этим объектам землепользования.

Еще один серьезный вопрос, который попытались решить участники форума, касался утилизации мусора на Байкале.

«К сожалению, большинство туристов, приезжая на Малое море или Ольхон, не задумываются о том, куда им выбрасывать мусор. В результате побережье превращается в стихийную свалку, а в озере истощается кислородная среда, что наносит большой урон гидроэкосистеме Байкала.

Причины этого кроются в низком культурном самосознании населения и отсутствии элементарной системы мусороудаления в прибрежной зоне. Однако найти выход из сложившейся ситуации можно и нужно. Было бы хорошо, если бы туристы перестали использовать в большом количестве фосфатные моющие средства для посуды, которые провоцируют бурный рост спирогиры, превращающей побережье в болото.

Не менее важно строить очистные сооружения, позволяющие очищать воду в грунте, а не сливать сточные отходы в озеро. Мне нравится подход шведских коллег, которые сделали очистные открытыми объектами для туризма. Так, экскурсионным группам в Швеции показывают специальные декоративные чащи, в которые стекает загрязнённая вода, а затем конструкция закрывается пробкой. Когда обычные граждане наблюдают за таким процессом, осознают его важность и пользу, то у них формируется бережное отношение к окружающей среде», - подчеркнул А. Большаков.

Участники форума сформировали еще одну интересную идею, относящуюся к созданию новой концепции рекреационной индустрией. Они предложили разработать «Ритуал очищения», который должен будет проходить каждый турист, посещающий Байкал. Согласно проекту, в местах массового скопления отдыхающих можно организовать пространство, где туристы выполнят определенные ритуальные действия и принесут клятву. Это, по мнению группы «Другой туризм на Байкале», настроит жителей и гостей Приангарья на бережное отношение к озеру.

«Подобные проекты в виде экологических театров существуют в США. Я думаю, что было бы интересно разработать пространство с воротами, чащей и другой «ритуальной» атрибутикой. Это сделает наш регион более привлекательным для туристов, и одновременно будет воздействовать на совесть отдыхающих.

Для иностранцев, в особенности, китайских граждан, надо оборудовать специальные таблички с переводом. Иностранцы не знают правил поведения на Байкале, потому что их не существует», - отметил А. Большаков.

По его мнению, проекты, связанные с созданием генплана прибрежной территории Байкала, оборудования пространства для посвящения в туристы, могут быть интересны магистрантами и аспирантам ИРНИТУ, ориентированным на градостроительное регулирование.

Байкал24
19 Августа 2016

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©