Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Экспедиция «Начни с дома своего - 2016»: мы вернулись домой


4 августа участники XIX экспедиции «Начни с дома своего» покинули территорию Телецкого филиала Института систематики и экологии животных Сибирского отделения СО РАН, посетили столицу Республики Алтай и отправились в Бийск.
Попрощаться с юными экологами пришёл кандидат биологических наук, писатель Генрих Собанский, встреча с которым состоялась накануне. Он пожелал ребятам счастливого пути и успехов.
Следующей точкой на карте маршрута стала столица Республики Алтай город Горно-Алтайск. Здесь произошло знакомство участников экспедиции с Национальной библиотекой им. М.В. Чевалкова, которая уже не первый год сотрудничает с газетой «Природа Алтая».
Для гостей из соседнего региона сотрудники библиотеки провели небольшую экскурсию. В нынешнем июле исполнилось 260 лет с того дня как алтайский народ вошёл в состав Российского государства. Ещё одна знаменательная дата в 2016 году – 25 лет Республике Алтай. Этим темам и посвящена большая экспозиция «Судьба Алтая в судьбе России» в музее, располагающемся на базе библиотеки.
- Выставка делится на три раздела «Алтай – Россия. 260 лет в семье единой», «Путь к национальному самоопределению», «Республика Алтай – субъект Российской Федерации», - рассказала заведующая отделом краеведения Светлана Модорова.
Гости музея могут узнать историю присоединения Горного Алтая к России, об исследованиях известных учёных (географов, этнографов, филологов) и путешественников, бывавших в этих местах в XVIII-XIX веках. Немало замечательных художников, писателей и других творческих людей жили в регионе, их работы также можно увидеть в музее. Отдельный стенд посвящён писателю Михаилу Васильевичу Чевалкову, чьё имя носит библиотека.
Затем в читальном зале участники экспедиции побеседовали с заведующей отделом обслуживания библиотеки Надеждой Козловой. В этом помещении организована выставка «Природное наследие Республики Алтай», где собрана информация об уникальных природных объектах региона, редких животных и растениях, конкурсные работы школьников и студентов, связанные с темой охраны окружающей среды.
Ещё одним интересным собеседником для ребят стала Светлана Сумачакова, главный библиотекарь в читальном зале. Светлана Садыковна -обладатель двух хрустальных сов и почётный академик игры «Что? Где? Когда?». Она рассказала о своих успехах в интеллектуальной игре и задала несколько ребятам. Почти со всеми юные исследователи природы справились.
Надежда Козлова, благодаря ребят за встречу, отметила:
- Всё больше становится таких людей, которые готовы работать ради будущего всей планеты. Вы думаете сегодня о глобальном, совершаете удивительные по своим масштабам экспедиции, знакомитесь с разными уголками нашей страны и соседних. По моему мнению, наша библиотека является в Республике Алтай центром распространения экологической информации, и мы рады сотрудничеству с газетой «Природа Алтая». На нашем сайте она пользуется большой популярностью не только среди россиян, но и за рубежом. Хочу пожелать успехов движению и процветания газете.
Во второй половине дня экспедиционный автобус пересёк границу Алтайского края. Палаточный лагерь расположился недалеко от Бийска на берегу озера Уткуль.
Подводя итоги 12-го рабочего дня экспедиции, её начальник Сергей Малыхин отметил следующее:
- На сегодняшний момент выполнена вся запланированная программа, выполнен громадный объём работы. Впереди самое ответственный этап, ведь мы вернулись домой.
5 августа участники экспедиции «Начни с дома своего» знакомились с работой предприятия лесной отрасли – ООО «Леспромэкспорт», им наглядно показали все этапы ведения лесного хозяйства: защиту леса от пожаров, отвод лесосек, проведение рубок ухода, распиловку брёвен. Ребята побывали на пожарно-химической станции, на лесосеке, в диспетчерском пункте, на производственном участке. О работе предприятия им рассказал директор ООО «Леспромэкспорт» Данил Голотвин.
Знакомство с предприятием началось с небольшой экскурсии по пожарно-химической станции, где Данил Николаевич рассказал ребятам об основных врагах леса, к которым он относит огонь, болезни и вредные организмы, а также отчасти и человека. Также он объяснил, чем городские леса, на территории которых работает возглавляемое им предприятие, отличаются от прочих – они относятся к защитным, однако выполняют ещё и рекреационные функции. Общая площадь городских лесов Бийска составляет 6 тысяч 52 гектара. На этих территориях работают два лесничества – Бийское и Бийско-Катунское, расположенные на разных берегах Бии и Оби.
- Самый страшный враг леса – огонь, - пояснил Данил Голотвин. – Он может полностью уничтожить лесные насаждения. Поэтому для нас важно своевременно обнаружить пожар и ликвидировать возгорание.
Данил Николаевич провел для ребят небольшую экскурсию по пожарно-химической станции и показал, какой инвентарь используется при тушении лесных пожаров. Он пояснил, что обычно с этой работой справляется дежурная смена, однако в случае возникновения более крупных возгораний имеется возможность привлечь дополнительные силы из соседних лесохозяйственных участков и даже ресурсы МЧС. Данил Голотвин показал юным экологам, как работает ранцевый лесной огнетушитель, выбрасывающий мелкодисперсионную струю воды. Благодаря этому сокращается ее потребление, а эффективность работы, напротив, увеличивается. Также он объяснил, как устроен ранцевый огнетушитель, называемый воздуходувкой, для чего нужны мотопомпы и рассказал о том, как при тушении крупных лесных пожаров применяется… огонь.
А потом ребятам пришлось самим потушить учебный пожар при помощи ранцевых лесных огнетушителей. Они за считанные минуты затушили настоящий очаг лесного пожара. Данил Николаевич отметил, что юные экологи действовали правильно и эффективно. Однако заметил, что локализация огня – это еще далеко не всё, ведь он может разгореться снова. Поэтому производится проливка пожарища и окарауливание его территории – пожарные некоторое время следят за данным участком, чтобы не допустить повторного возгорания. В данном случае проливку «очага пожара» произвели работники ПХС с помощью пожарной машины. А Данил Голотвин отметил, что на счету предприятия нет лесных территорий, утраченных в результате пожаров.
Участники экспедиции побывали на месте слияния Бии и Катуни. Здесь работники предприятия обустроили место отдыха и установили аншлаги, призывающие отдыхающих беречь лес от пожара и не мусорить. Данил Николаевич пояснил, что обустройство таких площадок также является способом профилактики лесных пожаров. От основного лесного массива данный участок отделен асфальтированной дорогой, которая может стать для огня непреодолимым препятствием.
Далее юные экологи отправились на лесосеку Бийского лесничества в окрестностях городского посёлка Фоминский, чтобы увидеть, как производятся ландшафтные рубки, которые являются разновидностью рубок ухода. Здесь Данил Голотвин рассказал им, какие деревья назначаются в рубку, как производится отвод лесосеки, и как трудятся вальщики леса. Он пояснил, что в городских лесах, как и во всех защитных, в рубку назначаются больные, угнетённые и перестойные деревья. Делается это для того, чтобы снизить излишнюю полноту леса и тем самым дать возможность молодым деревьям нормально расти и развиваться.
- Прежде чем произвести рубки, производится отвод лесосеки - лесники, руководствуясь специально разработанными требованиями, ставят клейма на деревья, при этом следят, чтобы они проводились равномерно на всём участке, - пояснил Данил Николаевич.
Ребята смогли понаблюдать за процессом валки дерева, его очистки от ветвей, трелёвки и погрузки брёвен на лесовозы.
В этот же день участники экспедиции побывали в храме святого Александра Невского на Оби, где их встретил отец Сергий.
- Задача человека в этом мире – не только пользоваться его благами, но и уметь разумно ими распоряжаться, - сказал отец Сергий. – В противном случае можно нанести непоправимый вред природе. Она выживет, а вот выживет ли человек? Потеря любого объекта животного мира несёт катастрофические последствия, рушатся природные связи и экосистемы, выстраиваются новые. Но потерю человека природа переживёт. Мы должны об этом помнить и разумно относиться ко всему живому.
Во второй половине дня юные экологи посетили диспетчерский пункт ООО «Леспромэкспорт», где увидели, как выявляются лесные пожары с помощью видеокамер. Ребята смогли сами управлять видеокамерами, и узнали, как определяются координаты возгораний. Иногда для этого требуются данные, полученные с двух или даже трёх вышек.
Знакомство с предприятием завершилось посещением производственного участка, где ребята увидели, как брёвна распиливают на доски, а также выступлением агитбригады экспедиции перед коллективом «Леспромпромэкспорта».
Очередной день работы экспедиции закончился поездкой «зелёных» в детский лагерь отдыха «Лесная сказка», где их представление прошло с большим успехом.
По мнению руководителя экспедиции Сергея Малыхина, этот день был одним из самых насыщенных и интересных на нынешнем маршруте. Алтайский край не ударил лицом в грязь по сравнению с другими регионами, встретил детей не только теплой погодой, но и теплотой человеческих сердец. И главная заслуга в этом – сотрудников предприятия «Леспромэкспорт» и его директора Данила Голотвина.


Большая часть пути уже позади, участники подводят промежуточные итоги.

Анна Шуклина, 8 класс, Павлозаводская СОШ, Павловский район:
- В экспедиции «Начни с дома своего» я принимаю участие уже второй год подряд и понимаю, что главное не то, сколько мест мы посещаем, а люди, стоящие во главе этого проекта, и те, кто встречается на пути. Нами движут общие идеи и цели. Приятно видеть, что в других регионах знают и уважают движение «Начни с дома своего». Это, безусловно, заслуга Сергея Ивановича Малыхина, который уже 19 лет ведёт за собой людей, давая ориентир на самый правильный образ жизни – экологический.

Даниил Лебедев, 9 класс, Староалейская СОШ №2, Третьяковский район:
- В экспедиции я впервые, поначалу казалась непривычной обстановка. Но вместе со мной здесь моя сестра, которая в прошлом участвовала в проекте несколько раз. Из-за этого, думаю, мне было проще адаптироваться в походных условиях и влиться в коллектив. Постепенно я понимаю, как важна поддержка людей, которые рядом с тобой, пусть вы и знакомы несколько дней. Одна из задач нашего путешествия по регионам – рассказывать и показывать примером, как правильно взаимодействовать с окружающей природой. Это для меня особенно важно, поскольку я только недавно начал осознавать, что люди зависят от природы гораздо больше, чем сами себе это представляют. Наша большая экспедиционная семья – это символ того, как люди должны жить в гармонии друг с другом и природой.

Дарья Николаевна Овечкина, учитель истории МБОУ «Айская СОШ» Алтайского района:
- Экспедиция – это маленькая жизнь. Почему я так думаю? Да потому, что здесь ребята переживают хоть и небольшой этап своей жизни, но для них очень значимый, поскольку у них появляются новые друзья и знакомые, новые увлечения и интересы, новые впечатления и знания. Очень важно, что они учатся быть сплочённой командой, жертвовать личными интересами для достижения общей цели. А благодаря встречам с интересными людьми, у детей расширяется кругозор и меняется восприятие окружающего мира. Они учатся живому общению, которое на сегодняшний день вытесняется из жизни подростков «беседами» в соцсетях. А самое главное – участники экспедиции заняты важным делом, которое их объединяет, – делом охраны природы.
7 Августа 2016

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©