Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Экспедиция «Начни с дома своего»: Телецкое озеро может стать одной из опорных точек турмаршрута «Сибирь литературная»


Посмотреть все фото экспедиции «Начни с дома своего» 2016 года

2 августа участники экспедиции «Начни с дома своего» прибыли в Республику Алтай и остановились в селе Артыбаш на берегу Телецкого озера.

Юных экологов встречал заведующий Телецким стационаром Института экологии и систематики животных СО РАН, доктор биологических наук Юрий Литвинов. Именно на территории этого научного учреждения и расположился палаточный лагерь экспедиции. Юрий Нарциссович сказал, что он находится в курсе дел общественного движения «Начни с дома своего», так как является постоянным читателем газеты «Природа Алтая».

- Мы, учёные-зоологи, работаем в сходном с вами направлении, - отметил Юрий Литвинов. – Разница лишь в том, что мы более глубоко изучаем законы природы. Но, тем не менее, по духу мы очень близки друг другу. Мы тоже стремимся охранять тех или иных животных, выявляем их редкие виды и сообщества. Поэтому мне хотелось бы пожелать вам успехов в важном деле изучения природы, экологического воспитания и природоохранной деятельности.

Следующий день работы экспедиции начался в Артыбаше в визит-центре Алтайского государственного природного биосферного заповедника со встречи с его директором Игорем Калмыковым. Он рассказал, что Алтайский заповедник занимает довольно обширную территорию – около десяти процентов от общей площади Республики Алтай, а озеро Телецкое занимает лишь малую его часть. Игорь Вячеславович разъяснил юным экологам, как осуществляется охрана заповедных территорий – ежегодно инспекторами службы охраны составляется порядка 80 протоколов в отношении нарушителей и браконьеров. Здесь же проводится и научная работа в частности, на кордоне Байгазан находится станция по изучению магнитного поля Земли.

Игорь Калмыков провёл для ребят экскурсию по визит-центру, где представлена информация о рыбах, зверях и растениях, которые встречаются на охраняемой территории. Юные экологи узнали, сколько весят представители различных видов рыб, населяющих Телецкое озеро, какие камни здесь встречаются и насколько разнообразен и неповторим животный и растительный мир берегов. Ребята с увлечением слушали рассказ Игоря Вячеславовича, задали множество вопросов, а некоторые высказали желание в будущем стать сотрудниками заповедника или поработать в качестве волонтёров.

Далее экспедиция переместилась в Дом культуры села Иогач, где «зелёных» встречали ребята из местной средней школы – участники детского экологического клуба «Дети Озера». Их руководитель – учитель начальных классов Светлана Неверова – рассказала о деятельности клуба, а её воспитанники - Мария Неверова, Анатолий Малофеев и Дмитрий Керноз – представили презентацию о достижениях, экологических акциях, исследовательской работе «Детей Озера».

Также в Дом культуры села Иогач для того, чтобы встретиться с участниками экспедиции, прибыли Юрий Литвинов и кандидат биологических наук, писатель, многие десятилетия работающий на берегу Телецкого озера, – Генрих Собанский. Юрий Литвинов рассказал о том, какие исследования проводятся на Телецком филиале Института экологии и систематики СО РАН.

- Живая оболочка земли покрыта не только растениями, но и массой мелких животных, которых мы часто не замечаем, - сказал Юрий Нарциссович. – Это мелкие грызуны и насекомоядные животные – различные виды полёвок, мышей и пищух. Все они образуют многовидовые сообщества, которые и являются объектами исследований, которые проводятся нашими учёными с 1984 года. Это слежение за изменением их численности и видового состава. Для чего это нужно? Представители этих видов животных являются объектами питания пушных зверей, в частности, соболя. Так что их численность важна для охотничьего хозяйства. Также грызуны являются переносчиками различных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита, и знания их численности в этом плане имеют некое практическое значение.

А ещё учёные, работающие на Телецком стационаре, проводят выездные исследования и занимаются изучением редких реликтовых видов животных, некоторые из которых, например, землеройки, являются современниками динозавров.

Генрих Собанский, кстати, являющийся постоянным автором газеты «Природа Алтая», рассказал ребятам о своей многолетней работе на Телецком стационаре, изучении поведения крупных животных – маралов, волков, медведей, енотовидных собак и других. Однако одной научной работы ему оказалось недостаточно.

- Всё это время я старался публиковать в СМИ материалы о животных, - рассказал Генрих Генрихович. – Я считал очень важным популяризовать те знания, которые получал от изучения образа жизни и поведения животных в природе. Это вызывало недоумение у некоторых моих коллег, они считали, что наше дело – заниматься наукой, а не писать статьи в газеты. Но мне эта позиция казалась странной – кто, если не мы, учёные, люди, которые исследуют поведение и образ жизни животных, будет писать о них?

В итоге Генрих Собанский стал автором 14 книг.

Во второй половине дня участников экспедиции ожидала встреча с местной художницей Валентиной Калановой, которая рассказала им о своём творчестве и картинах, написанных в разных жанрах – пейзаж, портрет и натюрморт. Особо остановилась на портретных работах, за каждой из которых – человеческая судьба и увлекательная история жизни представителей коренных народов Алтая. Также она прочла ребятам свои стихи. А затем юные экологи побывали в творческой мастерской, которую Валентина Каланова делит со своим сыном Александром, занимающимся резьбой по дереву и созданием деревянных скульптур. На ребят посещение мастерской художника произвело сильное впечатление. Они проявили неподдельный интерес к работам Валентины Анатольевны.

Подводя итоги очередного рабочего дня экспедиции, её руководитель Сергей Малыхин отметил, что Телецкое озеро может стать одной из точек маршрута «Сибирь литературная», связанной с писательской деятельностью Генриха Собанского.
4 Августа 2016

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©