Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Экспедиция «Начни с дома своего»: наглядные уроки экологии и культуры в Мариинске


Посмотреть все фото экспедиции «Начни с дома своего» 2016 года

30 июля участники детской экологической экспедиции «Начни с дома своего» переместились из Томской области в Кемеровскую.

В этот день юные экологи прибыли в Мариинск, где их встречали хлебом-солью педагог городского Центра дополнительного образования Наталья Аникина, экскурсовод литературно-мемориального дома-музея Владимира Наталья Гордеева, преподаватель Мариинского политехнического техникума Вильхида Соотс и кандидат педагогических наук, доцент кузбасского регионального института развития профессионального образования Людмила Гридаева.

Встреча состоялась у стелы на въезде в город, которая является одной из достопримечательностей Мариинска, она выстроена в виде части казачьего острога со сторожевой башней и крепостной стеной. Приветствуя гостей с Алтая, Людмила Гридаева кратко рассказала им об истории города и отметила, что мариинцам удалось сохранить его деревянную архитектуру и самобытную обстановку старинного купеческого города.

Знакомство с Мариинском для участников экспедиции началось с посещения часовни Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы и мемориала жертвам Сиблага, представляющим собой единый мемориальный комплекс, поскольку Анастасия Узорешительница является покровительницей всех невинно осужденных. Ребята прослушали звуковую экскурсию и прошли «круг памяти», символизирующий трагический путь узников Сиблага, ведь управление сибирских лагерей осуществлялось из Мариинска. На комплексе их встретила исполняющая обязанности директора музея-заповедника «Мариинск исторический», директор литературно-мемориального дома-музея Владимира Чивилихина Елена Булавина.

– Я рада приветствовать вас на мариинской земле, – сказала Елена Васильевна. – Вы занимаетесь благородным делом – прививаете людям экологическую культуру, интересуетесь проблемами окружающей среды и делаете наш мир лучше и чище, а также создаете туристический маршрут «Сибирь литературная». Я на протяжении 30 лет работаю в литературно-мемориальном доме-музее Владимира Чивилихина. Это писатель, который всю свою жизнь посвятил проблемам экологии.

Далее экспедиция переместилась в музей «Береста Сибири», где экскурсовод музея-заповедника «Мариинск исторический» Олеся Степаненко провела для ребят увлекательную экскурсию. Она рассказала юным экологам о бересте, как уникальном природном материале, обладающем многими полезными свойствами, а также о том, в изготовлении каких предметов быта она использовалась в старину. Юные экологи узнали много нового о крестьянском быте, обычаях, суевериях, связанных с берестяными изделиями. Ребята увидели множество красивейших вещей, выполненных мастерами Кузбасса – от погремушек для младенцев до больших туесов, а также узнали, что в старину бересту применяли в строительстве как великолепный гидроизоляционный материал.

Также в музее «Сибирская береста» состоялась встреча участников экспедиции с деятелями культуры, общественниками, молодыми экологами и писателями Мариинска. Ребят приветствовала Вера Стригунова – председатель Совета общественности при главе администрации Мариинского района.

– Вы делаете великое дело, – сказала Вера Павловна. – Мы рады приветствовать вас в старинном городе Мариинске. Статус города он получил 160 лет назад, однако история Кийского поселения насчитывает более трёх столетий. Нам есть чем гордиться – своими людьми, своей природой, своими памятниками архитектуры, и есть что рассказать вам. Мы рады, что вы не миновали наш город ещё и потому, что здесь родился замечательный писатель Владимир Алексеевич Чивилихин, который посвятил Алтаю немало своих произведений. Название вашего движения «Начни с дома своего» в настоящее время очень актуально, потому что с экологией у нас далеко не всё в порядке и экологическая культура населения недостаточно высока, поэтому сегодня горят леса, высыхают наши озера, мелеют реки, образуются несанкционированные свалки. Вы делаете благое дело. Надеюсь, что у вас в памяти останутся добрые воспоминания о нашем городе, и у нас с вами сложатся дружеские отношения.


Наталья Аникина представила участникам экспедиции проект своих учениц Ольги Калининой и Алёны Шатуновой «Родной Кие – нашу заботу». Река Кия – главная водная артерия северо-востока Кемеровской области. Её протяженность составляет 542 километра.

– Кия удалена от промышленных центров и не имеет в верховьях прямых сбросов промышленных и сельскохозяйственных предприятий, – пояснили авторы проекта. – Тем не менее, рыбные запасы в ней в настоящее время очень незначительны. Основной причиной этого послужили повсеместная вырубка хвойных лесов, лесосплав и добыча золота драгами, в результате чего исторически сложившиеся нерестилища были разрушены, резко изменился гидрологический режим реки. Вдоль берегов большое количество мусора, который в период весеннего снеготаяния попадает в реку. Происходит постепенная деградация прибрежного ландшафта.

На преодоление этих проблем и направлен долгосрочный проект «Родной Кие – нашу заботу», цель которого – выстроить эффективную систему взаимодействия органов власти, бизнеса и жителей Мариинска для того, чтобы защитить реку Кию. Им предусмотрено создание одноимённого сайта и проведение городского экологического фестиваля «Мы живём на Кие» в 2017-2018 годах. Предшествовать ему будут открытие Дней защиты от экологической опасности в Кемеровской области, акция «Чистые берега», поездка к истоку реки Кия и несколько творческих конкурсов, итоги которых и будут подведены во время фестиваля в 2018 году.

Также с участниками экспедиции встретились и писатели Мариинска. Алифтина Иванова рассказала о своих книгах, которые основаны на её собственных путешествиях, в том числе по Алтаю, упомянула о своём вкладе в дело охраны окружающей среды – высаживанию кедра и сосны. А преподаватель Мариинского политехнического техникума и поэт Ирина Немерова зачитала стихотворение, которое написала специально для участников экспедиции «Начни с дома своего». После этой творческой встречи литературная копилка «зелёных» пополнилась и новыми произведениями.
В этот же день юные экологи побывали в мастерской народного мастера России и Кузбасса, члена Союза художников России, поч ётного гражданина Мариинска Юрия Михайлова. Его многие мариинцы считают человеком-легендой и символом своего города – многие деревянные скульптуры, украшающие Мариинск, сделаны его руками. Он также является автором герба города. Ребята были поражены необыкновенной обстановкой мастерской Юрия Михайловича и заворожены его рассказами о творчестве, восприятии природы и любви к родному городу.

– Вы занимаетесь очень важным делом – изучаете природу родной Сибири, – сказал Юрий Михайлович. – Если человек не будет знать, какая рыба водится в ближайшей реке, откуда течёт эта река и куда впадает, какие улицы есть в родном городе, какие дома, какие знаменитые люди, как он будет любить все это? Ведь не зная, не сможешь и полюбить.

Завершился рабочий день экспедиции в литературно-мемориальном доме-музее Владимира Чивилихина. Дети побывали в доме, где родился писатель, и были поражены его теснотой и скромностью обстановки. О быте семьи и её нелегкой судьбе ребятам рассказала научный сотрудник дома-музея Людмила Манузина. Например, в 80-е годы прошлого века краеведы Мариинска случайно нашли документы, свидетельствующие о том, что дом по адресу улица Толстовская, 7 (ныне улица Чивилихина) ранее принадлежал родителям писателя. Было решено создать в нём музей. Предметы быта собирали жители города. Однако достоверно известно, что этажерка для книг сделана руками его отца Алексея Ивановича.

Во втором корпусе музея экскурсовод Наталья Гордеева рассказала о становлении личности и творческом пути Владимира Чивилихина, о тяжёлых временах Великой Отечественной войны, когда его и его семью кормила тайга. Особое внимание Наталья Радиковна уделила произведениям Владимира Алексеевича и его взглядам на охрану природы.

Подводя итоги очередного рабочего дня экспедиции, её руководитель Сергей Малыхин отметил, что в культурно-историческом плане Мариинск производит неизгладимое впечатление, а чем меньше малая родина, тем выше патриотизм её жителей.

– Работа экспедиции в Мариинске была отмечена не только высочайшей информационной, но и эмоциональной насыщенностью. Наши ребята получили наглядные уроки по экологии и культуре, – отметил в заключении Сергей Малыхин.
31 Июля 2016

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©