Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Новости ООПТ. Республика Бурятия. Выступление молодых ученых Байкальского заповедника на всероссийской конференции


С 23 по 27 июня в г. Улан-Удэ в Бурятском научном центре Сибирского отделения Российской Академии наук (БНЦ СО РАН) состоялась IV Всероссийская конференция молодых ученых (с международным участием) «Биоразнообразие: глобальные и региональные процессы».

В конференции приняли участие и сотрудники научного отдела Байкальского заповедника– Наталья Гамова, Юрий Анисимов, Валентина Анисимова и Евгения Шелест.

В рамках конференции читали лекции ведущие ученые России и зарубежья. Состоялось обсуждение результатов современных исследований в области биоразнообразия. На примере локальных участков и крупных регионов были показаны пути решения проблемы сохранения популяций, видов, сообществ и экосистем, охрана и рациональное использование природных ресурсов.

Участники были распределены по четырем секциям. Наталья Гамова, научный сотрудник заповедника, выступила на секции «Динамические процессы в экосистемах под влиянием естественных и антропогенных факторов» с докладом на тему «Послепожарная динамика лесных сообществ в Байкальском заповеднике»

«Для этого доклада мной были взяты три участка гарей на ранних стадиях послепожарного восстановления, расположенных в темнохвойной тайге северного склона Хамар-Дабана. Начальные этапы сукцессии – смены одних растительных сообществ другими на одном участке в результате влияния природных факторов и воздействия человека– интересны быстрой сменой видов и динамикой разнообразия. Ежегодно наблюдая за ходом возобновления на постоянных пробных площадях, можно дать прогноз состояния лесов после нарушения пожаром и лучше понять механизмы природных восстановительных процессов» — говорит Наталья Гамова.

Оргкомитет конференции отметил Наталью грамотой «За активное участие в работе секции».

На секции «Уровни биоразнообразия: популяции, виды и сообщества» выступили остальные молодые ученые Байкальского заповедника.

Юрий Анисимов, научный сотрудник заповедника, в своей работе на тему «Сезонные явления в жизни сибирского жулана (Lanius cristatus) на юго-восточном побережье оз.Байкал по данным отловов» представил коллегам информацию о том, в какие сроки проходят основные сезонные явления в жизни этого вида – весенняя миграция, гнездовой период, послегнездовые кочевки и осенняя миграция. В его работе были проанализированы данные, собранные на станции кольцевания «Байкальская» за два периода ее работы: с 1976 по 1990 и с 2012 по 2015 годы.

Доклад Валентины Анисимовой, младшего научного сотрудника заповедника «Критическое падение численности дубровника во время весенней миграции на юго-восточном побережье оз. Байкал» был отмечен грамотой как лучший доклад третьего рабочего дня секции.

«Дубровник был довольно многочислен и широко распространен практически по всей территории России еще в 80-х годах прошлого века, — говорит ВалентинаАнисимова. –На станции кольцевания «Байкальская» за период с 1979 по 1990 года только за время весенней миграции было окольцовано 10460 дубровников. А за последние 4 сезона работы станции – с 2012 по 2015 года — мы окольцевали всего 9 птиц этого вида».

Также участники секции отметили доклад «Манул в Бурятии: существующие данные и перспективы изучения», представленный Евгенией Шелест, младшим научным сотрудником заповедника.

«Манул – один из самых малоизученных и интересных зверей Бурятии и других уголков России, где он обитает, – рассказывает Евгения Шелест. – С 1975 г. он находится в Красной книге РБ. Его низкая плотность населения и мозаичное распространение затрудняет плановые обследования и систематический мониторинг, поэтому данных о его численности собрано мало».Байкальский заповедник с 2015 года проводит научные работы в Алтачейском заказнике и на его сопредельных территориях с целью разработки схемы эксперимента по пассивному мониторингу этого вида с применением фотоловушек. Проведение данного исследования позволит узнать,можно ли различать особей манула по индивидуальному рисункуи даст возможность получения данных по плотности популяции манула с помощью фотоучёта.

Ирина Козырь, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Байкальского заповедника, говорит: «Такие конференции для молодых ученых полезны для профессионального роста. Это площадка, где они могут поделиться своими научными наработками, обменяться опытом и завязать полезные контакты. Вопросы, задаваемые коллегами после доклада, позволяют взглянуть на свои исследования с другой стороны и усовершенствовать их. Молодые ученые Байкальского заповедника выступили на конференции достойно. К этому мероприятию мы тщательно готовились. Результат не заставил себя ждать: все доклады оценены высоко и отмечены грамотами. Поздравляю наших молодых ученых с успешным выступлением! Так держать!»

Справочная информация: Всероссийская конференция молодых ученых-биологов проводится в г. Улан-Удэ вСО РАН раз в три года. В работе конференции принимают участие студенты, аспиранты и молодые ученые в возрасте до 35 лет.Основной целью данной конференции является ознакомление научной молодежи с современными методами изучения биоразнообразия, а также с процессами динамики природных комплексов в глобальном и региональном масштабе.
13 Июля 2016 Заповедная Россия

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©