Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Республика Бурятия. Уменьшить количество лесных пожаров поручено МЧС региона


Уменьшить уже к вечеру 3 июля количество лесных пожаров было поручено руководству главного управления МЧС по Республике Бурятия, согласно информации ТАСС о селекторном совещании, которое прошло 3 июля в Иркутске с участием замглавы МЧС России Леонида Беляева. На этом совещании говорилось, что несмотря на уменьшение общей площади лесных пожаров по Сибирскому Федеральному округу, площадь природных пожаров в Бурятии увеличилась, сообщает ИА UlanMedia.

"Несмотря на общую положительную тенденцию, по данным МЧС, в Бурятии площадь природных пожаров увеличилась. Леонид Беляев поручил начальнику главка МЧС Бурятии до вечера переломить ситуацию", — передает ТАСС.

Катастрофическая ситуация с пожарами обсуждалась на сессии Народного Хурала Бурятии 24 июня, с докладом выступал представитель НХ РБ в Совете Федерации Александр Варфоломеев. По мнению сенатора, основными причинами осложнения ситуации в Прибайкалье, помимо природно-климатических факторов является недофинансирование переданных полномочий в области лесных отношений, недостаточное обеспечение лесопожарной техникой и ее высокий износ, а также нарушение населением правил лесопользования в пожароопасный период.

"Моя позиция: пожары — это не только следствие того, что кто постоянно поджигает, а кто-то плохо тушит. Происходящее сегодня — прямое следствие разрушения лесной отрасли, ликвидации лесного хозяйства как такового. Теперь это именуется как некие "лесные отношения". В основе этих отношений — полная бесхозяйственность и отсутствие возможности для качественных управленческих решений. Когда же бесхозяйственность и бесконтрольность объединяются с природной стихией, будь то засуха или сильный ветер, то получается самая настоящая катастрофа!", — заявлял в выступлении Александр Варфоломеев.

Председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного ХуралаРеспублики Бурятия Анатолий Кушнарев, выслушав доклад сенатора, отметил, что проблемы леса не только в недофинансировании, но и в том, что "в лесу нет настоящего хозяина". Александр Варфоломеев сообщил, что министру природных ресурсов Сергею Донскому прямо задавали вопрос "когда вернете лесников в лес", и тот не нашел, что ответить. Также сенатор сообщил, что были "очень серьезные" парламентские слушания по вопросам изменения субвенций на лесные отношения.

"Если эти изменения пройдут, наша республика будет получать на все лесные дела не 300 млн рублей, как сейчас, а 1,1 млрд. Выступали люди с мест, было приятно слушать, как лесники, приехавшие из регионов, говорили: "Верните в лес советскую власть – тогда мы сохраним вам лес, и лес будет снова, также как в царские и советские времена одной из самых прибыльных отраслей народного хозяйства". Этот вопрос ставится, и будем дальше его ставить, хотя сейчас, исходя из возможностей бюджета, трудно его реализовать. Но другого выхода нет, кроме как вернуть лесника в лес, ситуация назрела", — заявил Александр Варфоломеев.

По проблемам леса на сессии высказался и депутат Валерий Цыремпилов: "Пока лесной кодекс не поменяют, ничего не изменится. С 1990 года это уже третий лесной кодекс. Он принять по образцу и подобию западных европейских стран, но он же ничего не дает практически. Действительно, "должен вернуться хозяин". Предложение – вернуть лесной кодекс того периода, конечно, не в таком виде, каким был при Советском Союзе, но лучшего того лесного кодекса, честно говоря, в мире ничего нет. Американцы и остальные страны ездили учиться к нам, а мы теперь переняли другое. Пока хозяина в лесу не будет, порядка не будет никогда. Поэтому нужно добиться решения принять новый лесной кодекс. Не от добра мы уже третий раз меняем лесной кодекс за такой короткий период, — заявил парламентарий.

Как сообщил Александр Варфоломеев, Министерством природопользования РФ был подготовлен проект новой методики распределения субвенций, которые предусматривают увеличение финансирования субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Проектом методики устанавливаются показатели, характеризующие площадь эксплуатационных и защитных лесов, интенсивность их использования, а также плотность населения субъекта и классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Указанные критерии влияют на величину субвенций.

Гражданские активисты, занимающиеся проблемой лесных пожаров Бурятии, также предлагают комплекс мер для снижения их количества.

— Следует ужесточать контроль доступа населения, лесопользователей в лес в пожароопасный период. 80% всех возгораний – человеческий фактор, в среднем очаги пожаров возникают в радиусе до10 кмот населенных пунктов. Из технических решений возможна установка систем контроля за лесными дорогами: фото и видеоловушки, установка gps-датчиков на лесовозную технику и высокопроходимый транспорт. Также следует усилить раннее выявление и оперативное тушение лесных пожаров. Для этого нужно добиваться федерального финансирования в полном объеме на содержание лесной охраны, авиационное и наземное патрулирование лесов. Необходимо провести техническое переоснащение парка специальной техники для тушения пожаров. Только раннее обнаружение пожаров и их оперативное тушение сможет предотвратить их быстрое распространение в сложнейших климатический условиях в Бурятии в последние несколько лет. Необходимо также создать резерв людей и технических средств для реагирования в кризисных ситуациях. Для этого создать и обеспечить необходимым инвентарем и оборудованием мобильные маневренные группы добровольных лесных пожарных во всех сельских поселениях, которые оперативно смогут выезжать на место обнаружения лесного, торфяного или травяного пожара на ранней стадии. Создание такого маневренного резерва поможет безопасно пройти пик пожароопасного сезона (июль-август), когда возникает много грозовых очагов в труднодоступной местности, тушение которых, требует привлечения значительной группировки профессиональных лесных пожарных и больших финансовых затрат, — считает координатор Общественного штаба помощи в тушении лесных пожаров Андрей Бородин.

Также напомним, что 30 июня указом главы РБ Вячеслава Наговицына № 122 режим чрезвычайной ситуации был отменен в лесах следующих муниципальных образований: "Бичурский район", "Баунтовский эвенкийский район", "Кабанский район", "Окинский район", "Селенгинский район", "Тункинский район".

ulanmedia.ru
4 Июля 2016

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©