Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Алтайский край. По итогам встречи лесоводов и общественников


В райцентре Мамонтово прошло заседание «круглого стола» по вопросам лесопользования и сохранения биоразнообразия в ленточных борах.

В работе приняли участие члены регионального отделения ОНФ в Алтайском крае, представители Главного управления природных ресурсов и экологии, предприятий лесной холдинговой компании «Алтайлес», активисты-общественники и жители района.

Как сообщила пресс-секретарь Союза организаций лесной отрасли края Ольга Лисица, давний спор алтайских лесоводов и общественников, нужно ли рубить леса, похоже, разрешен окончательно. Все присутствовавшие на заседании в Мамонтове были единогласны во мнении: лес рубить нужно. Как подтвердили представители науки, это обязательное условие его благополучного существования на столетия вперед.

На замечания экологов и общественников о том, что нужно сохранять участки лесов, где произрастают или обитают редкие виды растений и животных, представители госоргана, а также лесопользователи констатировали: в этом направлении уже сделаны серьезные шаги. Как отметил начальник отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Илья Дудин, до 2025 года в регионе будет создано восемь новых заказников. Причем, система ООПТ развивается как на землях сельхозназначения, так и в гослесфонде.

- Почему нельзя создать все особо охраняемые природные территории сразу? Существует специальная длительная процедура: сначала проводятся научные исследования, общественные обсуждения, согласование с различными ведомствами, Министерством природных ресурсов и экологии РФ и только затем соответствующее постановление подписывает губернатор.

Для многих настоящей новостью стало выступление директора по лесному хозяйству лесной холдинговой компании «Алтайлес» Валерия Савина, который рассказал о подготовке документов для получения FSC-сертификата. Что это такое? FSC – добровольная лесная сертификация, международный знак качества не столько производимой продукции, сколько подтверждение легальности заготавливаемой древесины. Во многом требования Международного попечительского совета жестче действующего лесного законодательства, поэтому сертификация — это действительно серьезный и смелый шаг.

- Помимо всех необходимых мероприятий, направленных на улучшение состояния лесов, которые мы осуществляли, наша компания будет выделять репрезентативные лесные участки, разрабатывать и применять методики сохранения биологического разнообразия.

О том, что именно лесопользователи, профессионально занимающиеся лесным хозяйством, несут все бремя ответственности за леса Алтайского края, говорил начальник управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Владимир Черных:

- Ни о какой деградации лесных насаждений не может быть и речи. Ежегодно алтайские леса увеличиваются на 4 тысячи га. Для того, чтобы их сохранить от главной опасности — пожаров — арендаторы содержат технику и оборудование в размерах, в разы превышающих требуемые законодательством нормативы. За пять лет именно лесопользователи вложили более 1 млрд рублей в охрану лесов от пожаров.

Черных отметил, что Алтайский край занимает 1 место по ведению лесного хозяйства среди регионов Сибири и 22 место в России. Проблемы, по мнению руководителя профильного ведомства, есть. Но они совершенно другие, нежели муссируются оппонентами.

- Необходима помощь общественных организаций, общероссийского народного фронта в борьбе с вредителями леса, а также в совершенствовании законодательства в области охраны лесов от пожаров, серьезного обсуждения требует модель интенсификации лесного хозяйства.

Заведующий кафедрой лесного хозяйства аграрного университета, профессор Александр Маленко с пониманием относится к озабоченности местного населения будущим лесов:

- Но важно осознавать, что лес первичен. Если сгорит лес, то сгорят и краснокнижные растения, и животные.

Тему научной обоснованности лесного хозяйства продолжил кандидат сельскохозяйственных наук, председатель Общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии, исполнительный директор Бобровского лесокомбината Денис Шубин:

- Да, сердце разрывается, когда видишь, что срубают деревья, среди которых ты гулял в молодости. Но если мы этого не сделаем, то наши потомки леса не увидят. И справедливо нас в этом упрекнут. Только после проведения необходимых рубок мы наблюдаем массовый всплеск подроста — будущих сосновых боров.

Много вопросов поступало из зала. Один из них: сколько продукции из древесины производит Алтайский край. Ситуацию прокомментировал начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин:

- Ежегодно лесной комплекс выпускает 2, 5 млн м3 продукции, что в денежном выражении составляет 5 млрд 800 млн рублей. 30% продукции реализуется в Алтайском крае, 70% — за пределы, в том числе экспортируется за рубеж. Это конкурентоспособная востребованная продукция, чем нужно гордиться. Доля лесной отрасли в экономике региона составляет 27%.

Позиция профессионального лесного сообщества выглядела убедительной. Она нашла поддержку жителей, принявших участие в дискуссии.

Отдельной темой для обсуждения стала возможность малого и среднего бизнеса покупать древесину. Исполнительный директор ООО «Новичиха лес» Александр Тратонин пояснил, что никаких ограничений по приобретению древесины как для предпринимателей, так и для частных лиц нет:

- В нашем предприятии древесину покупают жители Новичихинского, Мамонтовского и соседних районов.

Лейтмотивом встречи стало мнение о том, что в лесу должны работать специалисты. В качестве отрицательного примера искусственного ограничения лесопользования привели Мамонтовский лесхоз, еще три года назад «градообразующее» предприятие района, а сегодня всего лишь обособленное подразделение. Ежегодно лесхоз отчислял в бюджет района порядка 3 млн рублей, давал работу двумстам жителям. Кроме осложнения социально-экономического положения, закрытие лесхоза неизбежно повлечет за собой ухудшение санитарного и пожарного состояния лесов. Кому выгодно такое положение дел? Вопрос остался без ответа.

Одновременно с дебатами на сцене обсуждения шли и в зале. Работники лесной отрасли сетовали на то, что в страду, когда и погода стоит, и пожаров еще нет, самое время заниматься лесовосстановлением — выкапывать посадочный материал из питомника, высаживать новые деревья в лесу. На все про все у лесоводов две недели. Вручную, с раннего утра до позднего вечера лесоводы сражаются за каждый новый гектар бора. Поэтому призыв труженицы леса, которая обратилась к залу со словами: «Давайте работать. Хватит говорить!» был встречен с особым воодушевлением.

По итогам заседания будет подготовлена резолюция, которую представители ОНФ направят в профильные ведомства краевого и федерального уровней. Хочется верить, что в документе отразятся конструктивные предложения по решению вопросов, которые действительно требуют решения.
15 Апреля 2016 Пресс-центр ГУПР Алтайского края по материалам, предоставленным пресс-службой СОЛО «Алтайлес»

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©