Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Во время экспедиции «Начни с дома своего» в Краснощековском районе был открыт уникальный музей самодельных русских народных инструментов


В Алтайском крае открылся уникальный музей народных инструментов. Все экспонаты сделаны его создателем – жителем села Карпова Краснощековского района Александром Епифанцевым.

Торжественная церемония открытия этого уникального музея-усадьбы состоялась 7 июля. Это событие культурной жизни сибирской глубинки стало заключительным этапом детской экологического экологического лагеря «В краю пещер и родников», который являлся одним из этапов экспедиции «Начни с дома своего». Таким образом, юные экологи стали первыми посетителями этого необычного музея.
Участников экспедиции встретил создатель музея – местный музыкант и художник Александр Епифанцев. Раньше усадьба, где сейчас находятся этот музей, принадлежала его родителям. В память о них Александр Яковлевич бережно сохранил ее обстановку до мельчайших подробностей. Комнаты украшены рушниками, полотенцами и покрывалами, вышитыми его матерью Марией Петровной. Только сейчас обстановка старинной русской избы дополнилась многочисленными музыкальными инструментами (а их здесь пока около шестидесяти), сделанными руками Александра Епифанцева.
Первых посетителей музея встречали хлебом-солью, а одному из участников детской экологической экспедиции – Кириллу Эккердту (Третьяковский район), - доверили прибыть подкову над входом – на счастье. Затем по старинному русскому обычаю впустили в дом кошку. Юные экологи смогли не только разглядеть народные музыкальные инструменты, но и подержать их в руках и даже попробовать поиграть на них.
- Передать музею какую-либо старинную вещь способны многие, но лишь единицы решатся отдать под музей свой дом, - сказала глава Карповского сельсовета Елена Петрова. – А вот Александр Епифанцев сам пришел к нам с таким предложением и мы, конечно же, с радостью согласились помочь ему в создании этого удивительного музея. И сейчас, когда музей уже принял своих первых гостей, мы будем помогать Александру Яковлевичу в этом благородном деле. Уверена, что посетителей у этого музея будет очень много, поэтому планируем облагородить территорию вокруг усадьбы, устроить парковку. Надо сказать, Александр Епифанцев – это гордость нашего села. Его знают в соседних районах, известен он и в Алтайском крае – только в Барнауле у него состоялось восемь выставок.
Елена Васильевна призналась, что когда в Карпово приезжают гости, их обязательно знакомят с главной достопримечательностью села – коллекцией музыкальных инструментов Александра Епифанцева. Теперь же возможность увидеть эту уникальную экспозицию и пообщаться с мастером, создавшим ее, появилась у всех желающих. Также они могут несколько дней пожить в музее-усадьбе и даже вместе с мастером изготовить своими руками какой-либо музыкальный инструмент.
- Уверен, что музей Александра Епифанцева прославится не только на весь Алтайский край, но и во всей Сибири, - сказал председатель комитета по культуре Краснощековского района Виктор Захаров. – Насколько я знаю, это первый подобный музей в России. Сам Александр Яковлевич – человек поистине уникальный. Трудно поверить, что он создает музыкальные инструменты, но при этом не имеет музыкального образования. Кстати, это не мешает ему быть талантливым музыкантом и руководить собственным народным ансамблем. Напротив, его музыкальные инструменты обладают особым звучанием, что оценили даже на международном уровне – некоторые его произведения были проданы за рубеж, а недавно он получил приглашение на международный фестиваль фольклорной музыки.
- Открытие этого музея-усадьбы для нас – настоящий праздник, который мы решили подарить вам, - сказала юным экологам специалист по туризму администрации Краснощековского района Светлана Кузнецова. – Это не просто экспозиция народных инструментов, но и творческая лаборатория, где вы сможете побывать со своими родителями. Здесь вы станете свидетелями рождения новых музыкальных инструментов, и даже приложите к этому увлекательному творческому процессу свои руки.
Участники экспедиции «В краю пещер и родников» с живым интересом слушали мастера, увлеченно рассматривали экспонаты его музея, заворожено слушали старинные русские песни в исполнении его коллектива и даже попытались сыграть на этих удивительных музыкальных инструментах. Руководитель экспедиции Сергей Малыхин отметил, что экология – это не только охрана природы, это еще и сохранение истории, культуры и традиций своего народа, чем и занимается Епифанцев. После этого мастера и его коллектив торжественно приняли в члены движения «Начни с дома своего» и повязали им традиционные зеленые галстуки, а Александр надел и зеленую футболку, став еще и символическим участником экспедиции этого года.
СПРАВКА
К созданию собственного музея Александр Епифанцев шел долгие годы. Изготавливать народные инструменты начал в еще в 70-е годы прошлого века. Сейчас в его коллекции не только русские инструменты, но и татарские, молдавские, эстонские, украинские, армянские. Рожки и жалейки, свирели и флейты, стучалки и трещотки, волынки и гусли. На изготовление многих инструментов у мастера ушло немало сил и времени, ведь он не располагает ни специальной литературой, ни подробными инструкциями. Работает «с натуры», пользуясь лишь старинными фотографиями, репродукциями или гравюрами. А иногда – рассказами тех людей, которым довелось играть на этих инструментах или хотя бы видеть их своими глазами. Так, например, он создавал дудук – армянскую дудку. А поскольку «показания очевидцев» - жителей Армении, Грузии и Азербайджана, - расходились, на создание этого музыкального инструмента у мастера ушло 25 лет! Все эти годы он упорно добивался желаемого результата. В итоге ему это удалось, и дудук стал жемчужиной его коллекции. А самую первую свою волынку Александр Яковлевич делал шесть лет.
- Иногда я нахожу изображение музыкального инструмента, делаю его, и только потом, на выставках, узнаю, как он называется, - рассказывает Александр Епифанцев. – Подсказывают мне, как правило, посетители моих выставок. Все мои музыкальные инструменты сделаны из традиционных природных материалов, в изготовлении струнных я использую жильные струны. А что касается шумовых инструментов, здесь я позволяю себе фантазировать, ведь иногда самые привычные предметы издают мелодичный звук. Отчего бы не использовать это? Даже костыль, с которым я когда-то ходил, и тот играет.

Посмотреть фотографии экспедиции
10 Июля 2011 Елена ПАНФИЛО, фото автора 

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©